0
3358
Газета Тенденции Интернет-версия

15.10.2014 00:01:00

Плохой день для святого Патрика

Тэги: богохульство, ирландия, атеисты


богохульство, ирландия, атеисты Майкл Ньюджент (на фото слева): «Исламские государства в ООН приводят наш закон как свидетельство того, что современные европейские страны запрещают богохульство не хуже мусульманских». Фото со страницы Майкла Ньюджента в Twitter

В Ирландии возобновилась дискуссия о допустимости судебного преследования за богохульство. Власти Зеленого острова объявили в конце сентября, что намерены провести референдум о сохранении (или отмене) конституционной статьи, запрещающей оскорбления религиозных представлений и символов. Волеизъявление ирландцев может оказать влияние на другие страны, запрещающие кощунство. На протяжении последних лет именно Дублин называли примером того, как наказание штрафом за грубые речи может совмещаться с цивилизованной жизнью. В оправдание своих законов против богохульства Ирландию как «цивилизованный» европейский образец вспоминают власти Пакистана.

Согласно действующим на Зеленом острове правовым нормам, богохульство определяется как «публикация или произнесение злоупотребляющих утверждений или оскорблений в отношении предметов, которые какая-либо из религий считает священными, и таким образом намеренное провоцирование ярости среди значительного числа ее приверженцев». Исключение в строгом законе допускается для тех, кто может доказать «художественную, академическую или литературную ценность» произнесенных слов. Остальные богохульники должны приговариваться к штрафу, составляющему 25 тыс. евро. Вместе с тем прецедентов использования спорной юридической нормы в Ирландии попросту нет.

Наличие в Конституции Зеленого острова запрета на оскорбление вер в сочетании с отсутствием правоприменительной практики можно сравнить с положением дел в Великобритании, где богохульство было декриминализировано только в 2008 году. Ко времени государственного единства с Лондоном относится и последний случай, когда в Ирландии наказывали за богохульство (1855). Несмотря на долговременное отсутствие прецедентов, после провозглашения независимости страны законы в ней не поменялись. В 1940-е годы кощунник, хоть и чисто теоретически, имел все шансы угодить в тюрьму.

Ослабление мер по преследованию богохульства и даже его частичная декриминализация шли рука об руку с упадком влияния Ирландской Католической Церкви. Особенно тяжелый удар религиозная иерархия понесла в 1980-е годы в связи с серией сексуальных скандалов, в которые оказались вовлечены священнослужители. Несмотря на кризис в отношении общества к вере, номинальное преследование богохульства сохранялось, впрочем, желающих воспользоваться возможностью не находилось.

Майкл Ньюджент, сооснователь объединения «Атеисты Ирландии», уверен, что голосование о декриминализации оскорбительных речевых практик в его стране «назрело и перезрело». «Исламские государства в ООН приводят наш закон как свидетельство того, что современные европейские страны запрещают богохульство не хуже мусульманских. Знаете, если вас в хвалебном контексте цитирует Пакистан, значит, что-то пошло не так. У нас, в Ирландии, уже имеются законы против разжигания ненависти. Зачем выделять религию и предоставлять ей отдельные гарантии в Конституции?» – спрашивает он.

Критика Ньюджента и его единомышленников в течение длительного времени игнорировалась в Дублине. В 2009 году находившаяся у власти правая коалиция «Фианна–Фбил» утвердила нынешний, смягченный по сравнению с предыдущими версиями закон о богохульстве, тем не менее оставляющий запретительную практику в силе. Министр юстиции Дермонт Эйерн объяснил необходимость этой меры принципом равенства религий. Поскольку в Конституции 1936 года упоминаются исключительно права христиан, нужно уравновесить положение, поставив вне закона «любое богохульство». Закон вступил в силу 1 января 2010 года (подробнее в «НГР» от 20.01.10).

Недавнее голосование в ирландском Конституционном конвенте (собрании, созываемом для обсуждения поправок в Основной закон) показывает, что общественное мнение Зеленого острова расколото. 61% народных представителей высказались за изъятие запрета на богохульство из Конституции, но лишь 51% полагает, что подобная норма не должна быть заменена тем или иным аналогом. «Мы шокированы тем, что 38% членов конвента в принципе выступает против любых изменений», – говорится на сайте «Атеистов Ирландии».

Чтобы изменить положение, перед почтенным собранием выступил Ньюджент. «Вы как граждане имеете права. А ваши убеждения сами по себе – нет. Вот основа свободы совести! Вы можете уважать мое право верить, что никакого Бога нет, но не уважать при этом сам по себе атеизм. Но точно так же и я могу не уважать существо вашей веры», – заявил общественный деятель.

Вместе с тем может статься, что вопрос об отмене пусть и не применяющегося наказания за богохульство станет для Ирландии частью общей повестки перемен.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1450
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1238
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1819
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1528

Другие новости