0
14976
Газета Тенденции Печатная версия

17.01.2018 00:01:00

Турок призывают строить языческую империю

Новая партия намерена защищать «братьев по расе» на Кавказе и в Крыму

Тэги: расизм, национализм, пантюркизм, исламизм, тенгрианство, политика, турция, отюкен, мехмет семерджи, хусейн атсыз


расизм, национализм, пантюркизм, исламизм, тенгрианство, политика, турция, отюкен, мехмет семерджи, хусейн атсыз Партия «Союз Отюкен» бросает вызов официальной идеологии Турции и ее соседям по Евразии. Кадр из видео YouTube

Высший кассационный суд Турции 5 января с.г. опубликовал ежегодный перечень политических партий, зарегистрированных в стране. Под номером 88 в 2017 году был зарегистрирован «Союз Отюкен» – первая в стране партия, открыто исповедующая расистскую и контрисламскую идеологию.

Лидер вновь образованной партии Мехмет Хакан Семерджи ранее возглавлял одно из отделений Партии права и равенства (Hak ve Esitlik Partisi – HEPAR). Последняя была зарегистрирована в 2008 году и придерживается идеологии турецкого национализма. «Отюкен» в своей программе, доступной на странице партии в Facebook, идет куда дальше: открыто заявляет о том, что рассматривает тюрок как высшую расу, которая должна доминировать в мире, и именно расой должна определяться национальность. Амбиции «Отюкен» не останавливаются на границах Турецкой Республики: партия заявляет о намерении строить внешнюю политику на защите «страдающих» тюркских народов от Ближнего Востока и Туркестана до Балкан, Кавказа и Крыма. При этом партия придерживается антиклерикальных позиций: основой турецкой нации, гласит ее программа, должна быть раса (разумеется, тюркская), а не религия – программа партии отдельно поясняет, что именно в этом состоит отличие ее понимания нации от «арабского», выводящего ее из религиозной принадлежности. Именно светский характер «Отюкен», согласно партийной программе, проложит для нее и тюрок всего мира путь в легендарный Туран.

Партия предлагает ряд конкретных шагов в направлении деисламизации. Так, программа «Отюкен» в отношении образовательной политики настаивает на закрытии турецких школ имам-хатыбов, религиозно-ориентированных учреждений среднего образования. Количество школ имам-хатыбов в Турции за последние годы серьезно увеличилось. Эти школы, хоть и «были открыты с целью воспитания интеллектуалов для удовлетворения потребностей страны в имамах, готовят чиновников, изо всех сил пытающихся снести светскую демократическую республику», гласит программа «Отюкен». Планируется сократить их количество до минимально необходимого мусульманским общинам страны, а программу пересмотреть. Кроме того, партия настаивает на отмене религиозного образования в младших классах школы.

Однако, несмотря на декларируемую светскость, партия не стремится совсем отказываться от религиозной мотивации. Название партии «Отюкен» заимствовано из древнетюркской мифологии и тенгрианства (язычества), в которых имеет несколько значений. Отюкен – это легендарная столица из тюркской мифологии. Первый энциклопедический словарь тюркского языка «Диван лугат ат-турк», составленный в 1074 году, сообщает, что он расположен «в земле татар, близ земли уйгуров». Описывают его и как священную землю, раскинувшуюся от гор Хангай в Монголии до Саян в Туве. Наконец, Отукен – имя древнетюркского божества огня, а Этуген – древнемонгольской богини земли и плодородия. Даже программа новой партии открывается призывом «Tanri turku korusun» («Тюрки, храни вас Бог»), подчеркивающим тюркский и тенгрианский дух партии. Журнал «Отюкен» под лозунгом «Все турки – одна армия» (Butun Turkler bir ordu) издавал в 1960–1970-х годах Хусейн Нихаль Атсыз, один из главных идеологов турецкого расизма, чье мировоззрение новая партия признает основой своего собственного.

Таким образом, пантюркизм призван выработать идеологию внешней и внутренней политики, представляющей альтернативу текущей исламистской повестке, а тенгрианский контекст – заполнить религиозные лакуны светского национализма. Но можно ли серьезно говорить о том, что она действительно сможет составить ей конкуренцию? Политолог Станислав Тарасов уверен, что в Турции есть аудитория, готовая ее воспринять. Обострение тюркского национализма, считает он, происходит на фоне обострения регионального национализма в целом: в первую очередь курдского, арабского и персидского. Ниша кемализма в Турции оказалась свободна, и появление партии с ярко выраженной идеологией тюркского национализма следовало, по его мнению, ожидать: «Реформы, которые Реджеп Эрдоган проводил под диктовку Европейского союза и гарантии того, что его туда возьмут, привели к тому, что отказ от кемализма обнаружил многонациональность и многоконфессиональность Турции. Раньше все назывались турками; теперь выяснилось, что есть айсоры, курды, криптоармяне, алевиты, греки и так далее». (Программа «Отюкен» отдельно оговаривает вопрос о предоставлении правового статуса джемеви (молельным домам) турецких алевитов).

«Ниша национализма свободна, но в той интерпретации, в которой его подает Эрдоган, ее потребителем является только определенная часть внутренней Анатолии, – уверен Тарасов. – А вот городской, тюркски настроенный элемент остался бесхозным, и новая партия попытается заполнить эту нишу». Политолог считает, что до президентских и парламентских выборов, которые предстоят Турции в 2019 году, «Отюкен» вряд ли наберет вес, но ее появление свидетельствует о фрагментации турецкого политического поля и потенциальной фрагментации территории страны.

Научный сотрудник Стамбульского университета Мехмет Перинчек считает, что тенгрианская символика слишком маргинальна, чтобы привлечь даже радикальных националистов. «Такое выступление против религии в Турции не сработает. Для Турции самое главное – светское государство, светская идея в Турции имеет широкую поддержку, но шаманизм, среднеазиатские образы – это очень маргинально», – сказал он «НГР». Поэтому преувеличенное внимание к древнетюркской религии не привлечет избирателей, а партия, сделавшая ставку именно на ее реконструкцию, превратится, по его мнению, в узкий кружок единомышленников.

Заведующая сектором Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко полагает, что исламская линия политики в турецком государстве призвана разрешать противоречия национализма, на котором оно выстроено. «Об усилении исламского вектора действительно много говорят, и именно в контексте пересмотра основных ценностей республики и республиканского национализма. Последний ассоциируется в первую очередь со светской Турецкой Республикой, что не совсем тождественно реанимации ислама. Но она рассматривается как смягчение крайностей первоначального периода республики и призвана обеспечить новый баланс в турецком обществе», – сказала Ульченко «НГР». Во внешней политике наиболее перспективной в данный момент является евразийская ориентация. И пантюркизм в формате «Отюкен» ее существенно ограничивает. При этом ключевым контекстом для этого направления внешней политики Турции являются отношения с Россией. «Такая идеология больше востребована в Турции, чем за рубежом, – считает Ульченко. – Ранний этап ее становления, последовавший за распадом Советского Союза, был связан с повышенным вниманием к Средней Азии. Но, как выяснилось, с точки зрения создания выгодного баланса в отношениях с Россией и, самое главное, с точки зрения самих народов Центральной Азии, направление это не слишком перспективное и не заслуживает таких инвестиций материального и нематериального характера. Я не могу сказать, что это было полное отступление, но в целом выбор был сделан в пользу создания баланса в отношениях с Россией, в сфере влияния которой остается и Средняя Азия».

Связанная с арабской весной турецкая экспансия заставила говорить о возрождении неоосманизма, считает эксперт, но желания Турции превзошли действительность: собственные устремления ее арабских соседей не предполагают следования в турецком арьергарде. Поэтому сейчас, по ее мнению, Турция рассматривает евразийское направление во внешней политике как наиболее перспективное. И тюркский вектор в нем вряд ли стоит выделять, поэтому пантюркизм для сегодняшней Турции не слишком актуален. Но электоральной поддержкой он может обзавестись, хоть и сложно будет свести ее к конкретным социальным группам: «Это не идея номер один. Какое-то время она доминировала и казалась перспективной, но сейчас, подчеркну, речь идет о более широком евразийском векторе».

Признаки неоосманской линии во внешней политике президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана присутствуют и во взаимодействии с партнерами Турции на исторически связанных с Османской империей Балканах. Так, 7 января вместе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым Эрдоган открыл реконструированную церковь Святого Стефана в историческом стамбульском районе Балат. В свою очередь, в болгарском Пловдиве будет реконструирована пятничная мечеть. Как арбитра на просторах бывшей империи турецкого президента воспринимают и в Хорватии: во время двухдневного визита в Турцию в январе 2018 года президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович обсуждала с Эрдоганом вопросы об избирательных правах хорватов в Боснии и Герцеговине, что вызвало осуждение со стороны боснийских политических партий. Таким образом, в Турции намечается конфликт образов политического будущего страны, конкуренция которых по мере приближения к выборам 2019 года будет только нарастать. Его пантюркистский вариант предстанет и в тенгрианском обрамлении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Виктория Панфилова

Маневры "Хамкорлик-2025" проходят на фоне растущего влияния Турции в Центральной Азии

0
298
Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

0
246
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
689
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2167

Другие новости