0
5238
Газета Тенденции Печатная версия

05.04.2022 16:03:00

Ливан – возможно, истинное место встречи папы Франциска и патриарха Кирилла

Ватикан и РПЦ подтверждают рандеву, но держат в тайне дату и место

Тэги: Ватикан и РПЦ подтверждают рандеву, но держат в тайне дату и место

On-Line версия. Обновлено 05.04.2022 19:20

Ватикан и РПЦ подтверждают рандеву, но держат в тайне дату и место И в Москве, и в Ватикане считают, что христиане на Ближнем Востоке подвергаются гонениям. Фото Reuters

Папа Римский Франциск в очередной раз заявил, что подготовка его встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом идет своим чередом. 4 апреля на борту самолета на обратном пути с Мальты понтифик сказал, что рандеву может состояться на Ближнем Востоке. А спустя сутки стало известно, что лидер католиков 12 июня с.г. планирует посетить Ливан.

Еще в середине февраля посол РФ в Ватикане Александр Авдеев сообщил, что вторая личная беседа понтифика с главой РПЦ может состояться летом этого года. «Насколько я знаю, подобран хороший принцип для выбора места: встретиться там, где страдают, где страдают в первую очередь христиане», – уточнил Авдеев. В Московском патриархате подтвердили, что активно работают над подготовкой рандеву. Глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион (Алфеев) в эфире телеканала «Россия 24» в конце марта выразил надежду, что встреча «произойдет в течение этого года».

Согласно последним заявлениям представителей как РПЦ, так и Святого престола, христиане больше всего страдают на Ближнем Востоке. О том, что Франциск приедет с официальным двухдневным визитом в середине июня в Ливан сообщил телеканал Lebanon 24. Издание отмечает, что «папа Римский отправится в арабскую республику в знак солидарности с ливанским народом и для поддержки руководства страны в проведении парламентских и президентских выборов». Святой престол пока эту информацию не подтвердил. Однако 21 марта понтифик провел частную аудиенцию с президентом Ливана Мишелем Ауном.

Как сообщает информационный портал Ватикана, «встреча, длившаяся примерно 30 минут, подчеркнула хорошие дипломатические отношения между Святым престолом и Ливаном, которым в этом году исполняется 75 лет». «Обратили внимание на серьезные социально-экономические проблемы, с которыми сталкивается страна, на положение беженцев, в надежде, что помощь международного сообщества, предстоящие выборы в законодательные органы и необходимые реформы могут способствовать укреплению мирного сосуществования различных конфессий в Стране кедров», – говорится в сообщении.

После беседы с понтификом Аун отдельно переговорил с государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином, а также секретарем по отношениям с государствами архиепископом Полом Ричардом Галлахером. О том, что папа Бергольо планирует посетить Ливан, он сам объявил еще в марте 2021 года. О проблеме гонений на христиан Ближнего Востока понтифик не устает говорить с момента своего восхождения на престол святого Петра. 27 июня 2021 года папа призвал к миру в регионе и заявил, что Святая земля должна оставаться «хранителем веры».

В начале февраля с.г. Пол Ричард Галлахер сообщил, что «апостольская поездка папы Римского Франциска в Ливан готовится, и она может состояться в течение года, если позволят условия». Что это за условия, Галлахер не уточнял, но скорее всего речь шла не столько о политическом кризисе в стране, сколько об окончании пандемии коронавируса.

Православные верующие Ливана находятся в духовной юрисдикции Антиохийского патриархата. Хотя в РПЦ стараются всячески напустить тумана на сведения о точном времени и месте встречи папы Франциска и патриарха Кирилла, известно, что главный дипломат Московского патриархата не так давно посещал пределы Антиохийской православной церкви и встречался с патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном X. Несмотря на кризис в православном мире, вызванный созданием Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем в 2018 году Православной церкви Украины (ПЦУ), Иоанн X поддержал патриарха Кирилла и до сих пор не признал ПЦУ. В апреле должен состояться так называемый Собор четырех апостольских патриархов, который патриарх Варфоломей инициировал для того, чтобы осудить патриарха Кирилла за «вторжение» в пределы Александрийского патриархата и создание в Африке русского экзархата. Приглашение на собрание было направлено и Иоанну X. Однако принял его или нет антиохиец, до сих пор непонятно.

С папой Франциском Иоанн в последний раз встречался в июле 2021 года в Ватикане. Как отмечает греческое издание «Ромфея», «встреча Антиохийского патриарха с папой проходила в контексте молитвы за Ливан», и «папа высоко оценил роль Антиохийской церкви в регионе и подтвердил постоянные усилия Святого престола во благо Ливана и региона».

Для понтифика поездка в Ливан будет первой. Патриарх Кирилл посещал Страну кедров в 2011 году и встречался с тогдашним президентом страны Мишелем Сулейманом. Нынешний глава Ливанской Республики занял пост в 2016 году и с Московским патриархом общался только посредством удаленной связи. В России Мишель Аун был в марте 2019 года. Помимо встреч с официальными представителями российской власти, он провел беседу с митрополитом Иларионом (Алфеевым).

Скорее всего удобная тема христиан на Ближнем Востоке станет лейтмотивом второй встречи Франциска и Кирилла. Эта проблема уже обсуждалась в разговоре глав двух церквей в ходе их первого рандеву на Кубе в феврале 2016 года. По итогам переговоров было принято совместное заявление, в котором и понтифик, и патриарх призвали международное сообщество к «незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока». И Святой престол, и РПЦ неоднократно оказывали гуманитарную помощь верующим Ливана. В частности, Московский патриархат летом прошлого года пожертвовал средства на восстановление трех объектов, пострадавших в результате взрыва в порту Бейрута в августе 2020 года. От имени РПЦ в Ливан также было доставлено медицинское оборудование и вакцины против коронавируса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости