0
871
Газета Регионы России Печатная версия

20.01.2000 00:00:00

Чрезвычайная ситуация на Чукотке

Тэги: чукотка, кризис, тепло


НЕСКОЛЬКО причин привело к тому, что в январе произошел ряд аварий в системе жизнеобеспечения населенных пунктов Чукотского автономного округа. Прежде всего небывалые морозы, когда ртутный столбик опускался ниже 40-градусной отметки. Второе - большой износ коммуникаций тепловой и водообеспечивающей сетей. Третье - халатное отношение некоторых работников различных служб, не получающих многие месяцы зарплату.

В канун Рождества в поселке Мыс Шмидта, расположенном на берегу Ледовитого океана, вышел из строя насос системы водоснабжения. Работники ЖКХ попытались ликвидировать аварию. Но из-за низкой температуры произошло размораживание теплотрассы, радиаторов отопления в домах и отопительных водонагревательных котлов в котельных. Оперативные бригады попытались спасти положение дел. Применили обогрев электрическими приборами размороженных зданий и теплотрассы. Многое все-таки удалось спасти. Но почти половина зданий в этом поселке осталась без отопления. Специалисты определили, что затраты на ликвидацию последствий аварий составят почти 2 млн. руб.

Не повезло в эти январские дни и жителям поселка Угольные Копи Анадырского района. На водозаборной скважине сгорел насос. К тому же лопнули трубы главного водовода. Жители остались без воды. В котельную воду подвозили водовозами. Трубы наружных сетей водоснабжения оказались настолько проржавевшими, что отремонтировать их можно только в летнее время. Сейчас нет ни теплоизоляционного материала, ни самих труб. Жителям Угольных Копей долгое время придется носить воду ведрами в дома с улицы от водовозов.

Произошел пожар в котельной села Усть-Белая, расположенного в центральной части Чукотки на берегу реки Анадырь. Из-за износа одного из котлов произошло самовозгорание. Пожарные и жители, принимавшие участие в тушении, попытались спасти остальные котлы, но загорелись полы и уголь, находившийся в бункере. Котельная почти полностью сгорела, а котлы провалились в подполье. В работу включена запасная модульная котельная, но ее мощность так мала, что жителям села Усть-Белая предстоит жить в холодных квартирах, а температура в этих местах приближается к 40-50 градусам ниже нуля.

Из-за сильных холодов многие северяне пользуются самодельными обогревательными электроприборами, отчего в Чукотском автономном округе непомерно участились пожары. Так, в селе Канчалан молодая мама включила самодельный нагревательный электроприбор и вышла, оставив одних малолетних детей. В то время, пока ее не было дома, от прибора загорелся ватный матрац и дети задохнулись от угарного едкого дыма.

Для выяснения причин аварий созданы и направлены в населенные пункты комиссии. Им предстоит определить затраты на ликвидацию последствий аварий, выявить степень вины работников, в смену которых они произошли.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
727
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
1064
Многоквартирные дома теряют в весе

Многоквартирные дома теряют в весе

Анастасия Башкатова

Граждане собственноручно обеспечивают себя квадратными метрами

0
762
Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Михаил Сергеев

Доходы населения и спрос принесли в жертву бюджету и монополиям

0
1083

Другие новости