0
950
Газета Регионы России Интернет-версия

22.01.2000 00:00:00

Коми отстаивает свои доходы

Тэги: Коми, ЛУКОЙЛ


ВОСЕМНАДЦАТОГО января в Арбитражном суде Республики Коми состоялось рассмотрение дела о нарушении прав зарубежных акционеров ЗАО "Северная нефть". Суть конфликта состояла в том, что 10 декабря прошлого года представители НК "ЛУКОЙЛ", воспользовавшись доверенностями государственных акционеров ("Зарубежнефть" и УГП "Ухтанефтегазгеология" - 10 и 25%), полученными на условиях подтверждения полномочий прежнего руководства, попытались назначить нового гендиректора предприятия. В республиканский Арбитражный суд со стороны швейцарской компании "Ойл текникс холдинг СА", владеющей 40% акций "Северной нефти", поступила жалоба на действия, ущемляющие их права. После того как прокурор г.Усинска И.Юркин направил свой протест, совет директоров собрался вновь уже в полном составе и вопреки давлению со стороны представителей "ЛУКОЙЛа" восстановил в должности прежнего гендиректора "Северной нефти" Александра Самусева.

Теперь неправомерность действий представителей "ЛУКОЙЛ-КомиТЭК" подтвердил Арбитражный суд Коми. Его решение: отказать в удовлетворении иска в связи с отсутствием предмета иска, поскольку прежний гендиректор уже восстановлен в правах.

Примечательно, что к самому арбитражу местные судьи готовились в условиях строгой конспирации - до дня заседания не было известно, кто именно будет его вести, а само решение принималось коллегией из трех человек.

По мнению местных наблюдателей, конфликт вокруг ЗАО "Северная нефть" вызван несогласием государственных и западных акционеров с идеей структурного слияния этой высокорентабельной компании с "ЛУКОЙЛ-КомиТЭК". Существенное значение имеет также тот факт, что руководство республики не заинтересовано в усилении позиций "ЛУКОЙЛа". Поглощение им "Северной нефти" означает для региона существенные налоговые потери, поскольку реализация нефти по внутренним ценам "ЛУКОЙЛа" примерно в 2-2,5 раза ниже рыночных. Только в IV квартале минувшего года "Северная нефть" направила на капитальное строительство 185 млн. руб., в то время как "ЛУКОЙЛ-КомиТЭК", добывающая в 5 раз больше, чем "Северная нефть", - всего лишь 104 731 тыс. руб. По мнению источников в правительстве РК, недавнее смещение Николая Аксененко с поста первого вице-премьера, курирующего ТЭК, позволяет республиканским властям добиваться пересмотра условий работы "ЛУКОЙЛа" в регионе. Предполагается, что рекомендации Николая Аксененко в части, касающейся неприменения процедуры банкротства до 2003 года по долгам предприятий, входящих в "ЛУКОЙЛ-КомиТЭК", выполняться теперь не будут.

Сыктывкар


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2818
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2451
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1876
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1714

Другие новости