0
4366
Газета Регионы России Интернет-версия

26.01.2000 00:00:00

Под Петербургом возрождается немецкая колония

Тэги: немецкая колония


Новоселы-переселенцы Роберт Вольц с женой Еленой.

НЕМЦЫ появились на берегах Невы одновременно со строительством столицы Российской Империи - Санкт-Петербурга. Самыми распространенными у немцев профессиями были аптекарь, учитель и врач. В экономической жизни города участвовали ремесленники, предприниматели, банкиры, электротехники. Видная группа - булочники. К середине XVIII в. немцы стали монополистами в области хлебопечения. У Александра Пушкина в поэме "Евгений Онегин" есть строки: "И хлебник, немец аккуратный,/ В бумажном колпаке не раз/ Уж отворял свой васисдас..." А Николай Лесков в повести "Островитяне" характеризует петербургского немца следующими словами: "Пунктуально верный, неутомимо трудолюбивый и безукоризненно честный".

Российская императрица Екатерина Великая, заботясь "о тишине и благоденствии всей вверенной от Бога Империи и об умножении в оной обитателей", в 1762 г. подписала указ, позволяющий иностранцам селиться на специально выделенных землях. Спустя три года около Ямбурга немцы основали первые колонии. Их число к началу ХХ века достигло 40. В Санкт-Петербургской губернии проживало к тому времени 63500 человек.

Поселок Нойдорф-Стрельна.
Фото автора

Одна из колоний - Стрельнинская - была основана под Петербургом в начале ХIХ в. В ней насчитывалось 28 дворов и 246 жителей. Они занимались молочным производством, выращивали картофель, овощи и фрукты, делали колбасы, пекли хлеб, владели кожевенным, швейным, кузнечным ремеслами, а свою продукцию продавали в Петербурге. На высоком берегу реки Стрелка, на стыке поселков Нойдорф и Нейгаузен, немцы построили кирху (церковь) св. Петра и Павла. Рядом возвели школу, больницу, приют Марии-Магдалины, имели свое лютеранское кладбище.

В 1914 г. вспыхнула Первая мировая война. Россия и Германия оказались враждующими сторонами. На волне антигерманских настроений, охвативших часть русского общества, Санкт-Петербург переименовали в Петроград. Закрылись или были закрыты немецкие газеты и клубы, многие магазины и рестораны, немецкие общества - благотворительные, церковные, культурные. История немецкой общины Петербурга, пережившей некогда бурный расцвет, близилась к своему завершению.

Но в конце 1980-х - начале 1990-х гг. немецкая жизнь в Петербурге активизируется. Острый интерес к прошлому немецкого Петербурга проявляется в это время весьма разнообразно. Возобновляет свою деятельность лютеранская церковь, выходит в свет газета на немецком языке, проводятся семинары, посвященные культуре и быту российских немцев. Организован Немецкий культурный центр имени Гете, который проводит программы по обучению немецкому языку. Региональное бюро Фонда Конрада Аденауэра занимается организацией семинаров для российских политиков, стажировок в органах государственного управления Германии.

В соответствии с решением межправительственной Российско-Германской комиссии в Петербурге началась реализация программы по созданию в поселке Стрельна компактного поселения российских немцев под названием Нойдорф-Стрельна. Среди жителей Стрельны вначале был проведен социологический опрос. 70% из 1333 респондентов отнеслись положительно к воссозданию немецкого поселения, 21% занял нейтральную позицию и лишь 9 высказались против.

Согласно договоренности финансирование строительства поселка Нойдорф-Стрельна осуществлялось за счет немецкой и российской сторон в соотношении 70 к 30. Закладной камень в основание первого дома был положен в начале 1996 г. 18 января 2000 г. Государственная комиссия России приняла у генерального подрядчика СМУ-53 первую очередь немецкой деревни: 38 двухэтажных коттеджей, рассчитанных на 50 семей.

На первом этаже дома расположены кухня (12 кв. м) и гостиная (20 кв. м), на втором этаже - две спальни (12 и 20 кв. м) и ванная комната (10 кв. м). Жильцы по своему усмотрению и уже за свой счет могут пристроить веранды, мансардные помещения, гаражи. Есть приусадебные участки площадью 600-800 кв. м. Территория поселка обустроена водопроводом, хозяйственной и ливневой канализацией, газопроводом. Дома автономно отапливаются газом.

В Нойдорфе есть общественный микроцентр с многофункциональным залом на 80 посадочных мест, помещениями для фольклорных кружков, кафе, медпункта, отделения связи, сберкассы. Построены магазин продуктовых и промышленных товаров, Дом быта.

В Агентство территориального развития "Нойдорф-Стрельна" поступило почти изо всех бывших республик Советского Союза около 3 тысяч заявлений на переселение. Основными критериями при отборе были принадлежность к немецкой национальности, отсутствие намерения выехать на постоянное место жительства в Германию, готовность членов семьи принимать участие в строительстве и благоустройстве поселения. К конкурсному отбору допустили 1301 заявителя. Из них, следуя методике отбора, было представлено на рассмотрение комиссии 603 семьи. Первые 50 счастливых семей, в основном из Казахстана, в ближайшие месяцы отпразднуют новоселье. В перспективе здесь поселятся еще 130 семей.

Судьбы этих людей во многом схожи. Так, в начале века Август Вольц с женой Матильдой приехали из Германии на Украину, обосновались в немецкой колонии, находившейся в Большом Новоселковском районе Донецкой области. На украинской земле появилось у них 13 детей. Чтобы прокормить такую семью, Августу приходилось вести и домашнее хозяйство, и работать на трех местах: конюхом, ночным сторожем, почтальоном.

С началом войны Германии в сорок первом Август и его сыновья (впрочем, как и все мужчины немецкой колонии) были арестованы и направлены на принудительные работы в Сибирь. Женщин и детей погрузили на телеги - с собой можно было взять не более 8 килограммов личных вещей на человека - и доставили до ближайшей железнодорожной станции. Эшелоном около месяца везли до Казахстана и оставили в селе Степном Акмолинской области.

В Степном оказался и 7-летний внук Августа Роберт с матерью Екатериной Штрекер. Жили они впроголодь. Дедушка Роберта и дяди пропали, а отец, проведший ссылку на лесоповалах под Свердловском и Челябинском, выжил и разыскал жену и сына уже после войны. Роберту, как и многим его сверстникам, не удалось получить образование. Учебных заведений в селе не было, а выезжать куда-либо запрещал комендантский режим, который просуществовал вплоть до1956 г. Роберт женился на полячке Елене. У них родились сын и две дочери. Дочь Надежда трагически погибла на производстве. В 1974 г. Роберт со своей семьей переехал на жительство в город Балхаш, купил здесь дом, завел хозяйство. Был известным в округе комбайнером, неоднократно награждался орденами и медалями.

С распадом Советского Союза резко обострились межнациональные отношения. То тут, то там заполыхали этнические конфликты, титульные нации стали притеснять некоренное население. С просьбой оказать содействие в переезде из Казахстана Роберт и его жена написали не одно письмо в Москву, Германию. Не дождавшись ответа, Вольцы за бесценок продали дом, гараж, старенький ВАЗ-21013 и переехали во Владимирскую область. На конкурсном отборе на жительство в Нойдорф-Стрельне им выпал счастливый билет.

"Хочется верить, что наши переселения и переезды завершились, - говорит Роберт. - Крыша есть, и мы очень довольны. Нам помог Бог, и спасибо Ему! Дети устроились на работу, внуки учатся в школе. Пенсии платят вовремя. Теперь думаем немного поднакопить деньжат и, если удастся, поехать в Казахстан, возложить цветы на могилы дочери, матери, отца".

Нойдорф-Стрельна является пилотным проектом. Аналогичные объекты возводятся сейчас в Поволжье, Омской области, Алтайском крае.

Ленинградская область


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1058
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1248
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
874
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1105

Другие новости