0
1038
Газета Регионы России Печатная версия

19.02.2000 00:00:00

Волков больше - оленей меньше

Тэги: Чукотка, лес


НА СОСТОЯВШЕМСЯ заседании Совета глав муниципальных образований Чукотки подчеркивалось, что волки наносят ощутимый урон оленеводству округа. В своих выступлениях главы районов настойчиво просили начать планомерную, систематическую борьбу с серыми разбойниками. В последние пять лет число волков на Чукотке резко возросло. По оценке биологов, в лесной и тундровой зоне полуострова обитает не менее трех тысяч особей. Полярные волки весят до девяносто килограммов и охотятся стаями. В эту зиму оленеводы замечали волчьи стаи по десять-двенадцать особей. А в Усть-Бельской тундре видели стаю из сорока волков.

Дикие олени пасутся небольшими группами и способны уйти от хищников. Добычей волков становятся лишь больные, исхудавшие животные. Поэтому волки предпочитают нападать на стада более доверчивых, слабых домашних оленей. Именно в зимне-весеннюю пору, когда крепок снежный наст, когда в тундре мало другой живности, серые хищники предпочитают нападать на домашних оленей. В этот период резко возрастает число затравленных животных в оленеводческих бригадах округа. По данным Департамента сельского хозяйства округа, ежегодно около пяти тысяч оленей подвергаются травле хищниками. Но в прошедшем 99-м затравлено было 9 тысяч оленей.

В былые годы отстрел волков велся в труднодоступных местах с вертолетов. Ныне обнищавшие сельскохозяйственные предприятия округа не в состоянии оплатить многочасовые полеты вертолетов. Стоимость одного часа полета вертолета достигла 18 тыс. руб. Из-за отсутствия патронов, топлива для снегоходов оленеводы самостоятельно не могут обеспечить защиту своих стад. Так, в оленеводческом предприятии "Ударник" Провиденского района в этом году было затравлено волками сразу двадцать пять оленей. Случаи нападения волков на людей пока не зарегистрированы. Есть данные о своеобразном "сотрудничестве" волков с оленеводами. В лесной зоне под селом Ваеги к становищу третьей бригады прибился старый больной волк, который не нападал на животных. Молодые пастухи решили застрелить волка, но старики воспротивились. Аргументы были простые: пока старый волк находится у стада, оленей не тронут другие волки. Так оно и было. Но через несколько недель волка нашли околевшим, и нападения стаи волков на оленей возобновились.

Профессиональным охотникам Чукотки добывать волков стало невыгодно. Цена шкуры вместе с премией, установленной Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Чукотки, составляет 1200 руб. Это не покрывает затрат охотников на боеприпасы, бензин для "Буранов", корм для ездовых собак, не говоря об усилиях, затрачиваемых на установку капканов, преследование волков в лесной или гористой местности. Выплаты премий охотникам за добытых волков проводятся нерегулярно: в прошлом году было добыто 418 волков, а принято и оплачено только 101.

Обращения руководителей оленеводческих хозяйств округа об оплате государством расходов на отстрел хищников с вертолета, остаются без внимания. Однако на заседании Совета глав муниципальных образований губернатор Чукотки Александр Назаров заверил хозяйственников, что в этом году будут выделены средства из окружного бюджета на закупку оружия и боеприпасов для отстрела серых разбойников, в том числе с вертолета в лесной зоне Анадырского и Билибинского районов в марте-апреле.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтение как присвоение

Чтение как присвоение

Борис Диодоров

0
480
Отзвук белого стиха

Отзвук белого стиха

Станислава Дорина

Наталья Рожкова показала свою другую сторону

0
287
Ум его не заболочен

Ум его не заболочен

Александр Карпенко

В «Китайском летчике Джао Да» встретились старые друзья – поэты

0
254
Да здравствует зрелость

Да здравствует зрелость

Юрий Татаренко

Андрей Щербак-Жуков

В Махачкале подвели итоги двух литературных конкурсов

0
744

Другие новости