0
935
Газета Регионы России Интернет-версия

17.03.2000 00:00:00

Кто поддержит и.о. лучше всех

Тэги: Путин, выборы, президент


Самарские сторонники Владимира Путина разместили свой штаб во Дворце культуры металлургов: пусть внушительная и помпезная советская архитектура производит на избирателя соответствующее впечатление.
Фото Андрея Бондаренко

ШТАБЫ в поддержку Владимира Путина напоминают рекламу советских времен: "Летайте самолетами Аэрофлота!" Ну, разумеется, полетим. А чем же еще? Судя по всем рейтингам, по многим другим признакам, ни в какой особой поддержке и.о. президента не нуждается.

Редкий регион осмеливается пообещать Путину на 26 марта меньше половины своих симпатий и надежд. В Удмуртии, с ее самыми высокими во всем Поволжском регионе потребительскими ценами и самой низкой зарплатой, и то путинский рейтинг на уровне 50%, причем его популярность растет, к Путину перетекает зюгановский электорат. В Башкирии Геннадий Зюганов терял в некоторые недели до полутора процентов, а приобретал эти голоса, разумеется, Путин (и в меньшей степени Явлинский). В результате рейтинг и.о. президента приближается к 60%, лидера коммунистов снизился до 24. В благополучной Самарской области за Путина готовы проголосовать 52% избирателей, за Зюганова - только 19, а за своего губернатора Константина Титова - всего 14,5% (но об этой самарской хитрости - несколько позже). В Кировской области, "депрессивном" регионе, где сохраняется большая задолженность по зарплате бюджетникам, задерживаются детские пособия и пенсии, Путин превосходит Зюганова более чем вчетверо (50 и 12%).

Парадоксальное исключение составляет Кузбасс. По неофициальным, но вполне правдоподобным данным, там не меньше половины голосов должен получить местный губернатор Аман Тулеев. Примерно 20% обещают Зюганову, чьи позиции сильно пошатнулись после того, как Тулеев публично высказался о недееспособности верхушки КПРФ. На долю Путина остается даже меньше 20%. Не с огнем ли играет шахтерский заступник, он же коммунист праведнее Зюганова, товарищ Тулеев? Ничего подобного. Кузбасскому рейтинговому парадоксу особенную пикантность придает один милый местный обычай. В Кемеровской области принято голосовать так, как губернатор порекомендует. В апреле прошлого года на выборах в областной совет 34 из 35 избранных народных депутатов оказались представителями "блока Тулеева", в большинстве своем люди, преданные губернатору. Ситуация повторилась и в декабре на выборах в Госдуму, когда по всем одномандатным округам прошли кандидаты, которых Тулеев рекомендовал избирателям как своих сторонников. Так вот Аман Тулеев, несмотря на то что и сам баллотируется в президенты, заявил, что лучше Путина президента в России быть не может.

Может быть лучше или не может, а аплодировать, как говорится, будете стоя. Но если исход выборов вычисляется с высокой степенью вероятности, то возникает сразу два вопроса. Первый: чем занимаются в провинции штабы тех кандидатов в президенты, которым успех все равно не грозит? И второй вопрос: чем занимаются в провинции штабы в поддержку Путина, если успех ему и так практически обеспечен? Известно, что все нужные штабы работают одинаково, а все ненужные - бездельничают по-разному. Нет, нет, конечно, это преувеличение, не хотим никого обидеть. Разумеется, штабы не бездельничают. Просто каждый из них решает свои задачи, зачастую весьма далекие от заявленных в названии: "Штаб поддержки кандидата имярек". Эти штабы возглавляют серьезные люди: вице-губернаторы и полномочные представители президента РФ в регионах, депутаты местных законодательных собраний и ректоры вузов, налоговые генералы и даже один руководитель туристической фирмы. Серьезные люди не могут просто так отбывать присутственное время в этих конторах-времянках, у них других серьезных дел хватает. Многие из них, впрочем, на время предвыборной кампании взяли отпуск, но и для отпускных недель можно бы найти более приятное применение. Значит, между приятным и полезным они выбрали полезное. В чью же пользу сделан выбор?

Зачем, например, возникли в Волгограде сразу два штаба в поддержку Владимира Путина? Областной штаб возглавил руководитель управления налоговой полиции по Волгоградской области Владимир Напалков. Городским штабом руководит бывший вице-мэр Волгограда Владимир Попов. Два штаба, несмотря на кажущееся единство целей, соперничали еще на стадии сбора подписей в поддержку, конкуренция эта не утихает и сейчас. Объясняется это раздвоение очень просто. В Волгограде есть городская политическая элита во главе с мэром Чеховым и областная, за лидерство в которой борется бывший вице-губернатор, а ныне депутат Госдумы Василий Галушкин, сумевший провести на пост начальника областного штаба своего человека - генерала Напалкова. И Чехов, и Галушкин намерены в декабре нынешнего года составить конкуренцию действующему губернатору Николаю Максюте на выборах главы областной администрации. Таким образом, два волгоградских "путинских" штаба стали сегодня не столько инструментами влияния Путина и его команды на умы волгоградских избирателей, сколько каналами "спецсвязи", по которым две волгоградские политические группировки пытаются повлиять на путинскую команду, доказать свою лояльность и добиться поддержки из Москвы.

Региональным лидерам трудно. Идет необъявленное соревнование: "Кто поддержит и.о. лучше всех?" Неожиданно для многих вперед вырывается Пермская область, сообщается, что здесь Владимир Путин имеет наивысший рейтинг, под 70%. Правда, эти данные "спустили" в область сверху, из московского предвыборного штаба Путина. Но не может же такое серьезное учреждение блефовать. Скорее всего дело в том, что на всю Россию нашелся один-единственный совхоз "Заря Путина", и находится он в селе Путино Пермской области. Пермяки ощутили родственные чувства. Чем козырять остальным областям, краям и республикам? В Удмуртии прошел слух, будто Путин имеет кровную близость с вымирающим финно-угорским народом - вепсами. Это резко повысило интерес коренного удмуртского населения к кандидату в президенты. Ах, как, должно быть, многие губернаторы завидуют сейчас малочисленным вепсам и жителям далекого уральского села с волшебным названием! Но они, руководители, люди практичные и энергичные, они не станут предаваться чувству зависти долго и непродуктивно. Они будут устанавливать с кремлевским хозяином иные узы, которые могут быть и покрепче родственных. Ведь, если посмотреть с другой стороны, губернаторам сейчас как нельзя более легко и просто. Они избавлены от величайшей опасности, вечно подстерегающей каждого из них в случае настоящих, альтернативных выборов: сделать ставку не на того кандидата.

Население регионов не очень-то готово разделить волнения своих руководителей. Рейтинги рейтингами, а на самом деле, кажется, фигура будущего президента интересует людей лишь постольку, поскольку все равно каждый день и каждый час на каждом телеканале одно и то же. Скажем, рязанские избиратели, которые зачастую свой выбор делают экспромтом, прямо перед урной, Путину верят не больше, чем остальным, его рейтинг в Рязанской области примерно одинаков с зюгановским. Точнее говоря, по мнению местных наблюдателей, Путину не верят так же, как не верят уже никому, но - чисто российская надежда - полагают, что и.о. президента обманывает их из наилучших побуждений, для блага народного. Особых надежд нет ни на кого из кандидатов. В Карелии нашелся было самостоятельный кандидат в президенты непосредственно от народа, слесарь ЖКХЭ, но не смог собрать полмиллиона подписей. Не помогло даже очень подходящее, в духе путинского "Единства", название города, где он пытался выдвинуться: Медвежьегорск.

В тех регионах, где 26 марта или в обозримом будущем проходят местные выборы, к президентской кампании особое отношение. В Удмуртии одновременно с голосованием за российского президента пройдет референдум по изменению политической системы республики. Госсовет Удмуртии, конституционная комиссия предлагают населению решить: приводить ли местное законодательство в соответствие с федеральным? Если да, то в Удмуртии надо вводить президентскую форму правления вместо парламентской. Избиратели, политики, журналисты размышляют: что это изменение даст жителям республики. И дискуссия на эту тему оттеснила обсуждение кандидатов в президенты на второй план.

Совмещение выборов позволяет их организаторам, прежде всего властным структурам, получить значительный выигрыш - как материальный, так и оперативно-тактический. В Саратовской области на 26 марта перенесены выборы губернатора, которые должны были состояться в сентябре. Официально объявлено, что совмещение двух кампаний позволит сэкономить 10 из 15 млн. руб., предусмотренных в областном бюджете на губернаторские выборы. А кроме того, один и тот же штаб под руководством заместителя председателя областного правительства Владимира Марона работает и на местные выборы, и на федеральные, продвигает Аяцкова в губернаторы, а Путина - в президенты.

В Свердловской и Ярославской областях параллельно пройдут выборы президента России и депутатов областных законодательных собраний. В Свердловской области Владимира Путина будет поддерживать штаб, которым руководит председатель правительства области Алексей Воробьев. А кроме того, еще и местное ответвление "Единства", костяк которого составляют члены партии "Преображение Урала", возглавляемой губернатором. Интересно, что в Свердловской области "медвежья" партия получила второе имя, здесь она называется "Единство Урала". Название на слух кажется несколько странным, напоминает что-то вроде "Букета Кубани". А главное, если в каждом регионе начнут возникать свои маленькие, но гордые "Единства" с местным колоритом, не потеряет ли смысл само название этого движения? Впрочем, может быть, это чисто уральское стремление: даже объединяясь, уединиться. Хотя бы в названии. В других местах партии власти все теснее сплачиваются вокруг кандидатуры Путина как под вывеской "Единства", так и без нее. В Ростове-на-Дону региональное отделение "Нашего дома - России" вошло в "Единство" "со всем имуществом", как выразился один из областных руководителей. В Ярославле НДР просто объявил, что поддерживает Путина. "Отечество" сделало то же самое. Коммунисты еще более ценят единство (которое без кавычек). Нигде никаких "КПРФ Верхнего Поволжья" не создается. Выдвинуты кандидатами в депутаты Ярославской областной Думы двадцать человек от КПРФ - все двадцать получили партийное задание: вести агитацию не только за себя, но и за товарища Зюганова.

В двух областях президентская кампания приобретает особый оттенок: их губернаторы баллотируются в президенты. Ситуации в Кемеровской и Самарской областях кажутся противоположными, если судить по предвыборным рейтингам, но по сути они схожи. В Кузбассе рейтинг Тулеева необыкновенно высок, но победит все равно Путин, потому что так сказал Тулеев. В Самаре расклад другой. Самарский фонд социальных исследований опубликовал результаты проведенного опроса. Оказалось, что 52% готовы на президентских выборах отдать голоса Владимиру Путину, 19% - Геннадию Зюганову и всего лишь 14,5% - Константину Титову. И это благодарность самарцев своему губернатору за высокий уровень жизни (Самара считается третьим в России городом после Москвы и Петербурга по уровню жизни)? Ничего подобного. Тот же фонд провел другой опрос о шансах возможных кандидатов на губернаторских выборах, которые пройдут в декабре. И вот здесь-то Титов получил 66% голосов опрошенных, а наиболее сильный из его вероятных соперников самарский градоначальник Георгий Лиманский - всего 10%, бывший секретарь обкома КПСС Валентин Романов - 8, Альберт Макашов - 7%.

Объясняется это поразительное несовпадение очень просто. Самарцы не хотят отпускать губернатора, который их вполне устраивает. Этой точки зрения придерживаются не только рядовые избиратели, но и влиятельные местные олигархи. За кандидатуры Путина на президентских выборах и Титова - на губернаторских высказались президент и генеральный директор ОАО "АвтоВАЗ" Алексей Николаев и председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Владимир Каданников, избранный в феврале руководителем регионального отделения "Единства". А в Кемеровской области тоже не хотят, чтобы Тулеев перебрался в Москву. Если бы не это соображение, то, по мнению специалистов, рейтинг губернатора мог быть выше. Но о том, чтобы высокий рейтинг Тулеева не помешал победить Путину, позаботится сам Тулеев.

В Петербурге почти очевидная безальтернативность кандидатуры Путина вызывает неожиданное опасение: выборы могут оказаться сорванными. По мнению доверенных лиц Владимира Путина, в городе развернута активная атака на общественное сознание, целью которой является именно срыв выборов. Атака ведется по двум направлениям. Во-первых, победа Путину обеспечена, значит, нет смысла идти на избирательный участок и голосовать. Во-вторых, Путин - "черный ящик", его никто не знает, значит, опять же нет смысла идти на выборы. Многие из тех, кто активно поддерживает Путина (а у него в Петербурге более 500 доверенных лиц), решили взять внеочередные отпуска и все силы приложить к тому, чтобы обеспечить высокую явку на выборах.

Но многим региональным лидерам выборы с практически предрешенным исходом дают прекрасную возможность укрепить собственные позиции - как в своих вотчинах, так и в столице, в глазах самого будущего президента и его команды. Для этого надо только суметь вскочить в скорый поезд президентской избирательной кампании, а опоздать на этот поезд в нынешней ситуации мог только безнадежно тупой или неправдоподобно ленивый (случаи принципиального несогласия с жизненными воззрениями и.о. президента здесь не рассматриваем ввиду их нетипичности для региональной политической элиты). Попав в этот поезд, можно попытаться пробиться в кочегары (грязно, но тепло), в проводники (хотя Путин сам предпочитает решать, кого куда вести), в вагон-ресторан и т. д. Но даже если эти теплые и хлебные места заняты, крайне полезно просто потолкаться по купе и коридорам этого литерного (В. В.!) поезда, покурить в тамбуре с нужными людьми, завести знакомства. И все это в то время, когда мощный локомотив в лице и.о. президента при грамотной поддержке поездной бригады тащит состав к узловой станции "26 марта". У всех ли есть билет дальше этой станции? Бог весть. Но все надеются.

Вернемся же к вопросу, чем занимаются в этой обстановке штабы тех кандидатов, которым не грозит занять президентское кресло. Ответ довольно прост: этих штабов в провинции по большому счету не существует. Кроме путинских (при властных структурах) и зюгановских (при региональных организациях КПРФ) действуют кое-где штабы Григория Явлинского: в Иркутске, Ижевске, а местами региональные "яблочники" обходятся без формирования штабов. Остальных кандидатов провинциальный избиратель если и знает, то в ином качестве (Станислава Говорухина - по фильмам, которые он снял, а Юрия Скуратова - по фильму с участием очень похожего на него человека). А кого-то забыли, а кого-то и не знают. Штабов их в регионах практически нет, узнать о них что-либо можно лишь по телевидению, а в большинстве регионов устойчиво принимают только программы ОРТ и РТР. Да и не видно у регионального электората большого интереса к большинству кандидатов. В Кузбассе, например, по данным опросов, 70-80% избирателей не знают, кто такие Алексей Подберезкин, Умар Джабраилов и Элла Памфилова, и никогда не хотели бы это узнать.

(Статья подготовлена по сообщениям собственных корреспондентов "НГ".)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
873
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1254
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1190
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1169

Другие новости