0
655
Газета Регионы России Интернет-версия

15.06.2000 00:00:00

"Разговоры вести уже поздно"

Тэги: полпред, Пуликовский


Константин Пуликовский.
Фото ИТАР-ТАСС

- КАК ВЫ понимаете свои функции в новой должности?

- Полномочный представитель президента назначен не для того, чтобы работать вместо губернаторов. Принимать решения будут сами губернаторы, но под моим контролем с точки зрения соблюдения законности. Обеспечить работу именно таким образом помогут федеральные структуры на территории округа. Пока что слишком многое зависит от личностей. В одних регионах федеральные чиновники слились с их губернскими коллегами в одну команду. В других регионах наоборот - федеральные власти противостояли губернаторам. И то и другое неверно. Нам нужна не власть личностей, а власть закона.

- Каковы будут принципы вашей кадровой политики?

- В людях ценю профессионализм, государственность. В работе я хотел бы опираться на положительный потенциал губернаторов. Полпреды представляют президента Российской Федерации, его позицию в вопросах законности, внешней и внутренней политики, экономики, национальной безопасности, в социальной сфере и, конечно же, в кадровой политике. Если кто-то не согласен со мной, он не согласен с президентом. С теми, кто не будет поддерживать президента и не будет поддерживать меня, мы не сможем работать вместе.

В цивилизованных странах с приходом нового президента и правительства многие чиновники сами подают в отставку. Мы тоже идем к этому. Я бы на месте руководителей, которые чувствуют, что они не в "обойме", что формируется другая система управления, по-хорошему ушел бы, не дожидаясь, пока об этом попросят.

- Знакомы ли вы с Дальневосточным регионом и есть ли там люди, на которых вы сможете опереться?

- Я поменял 14 мест службы. Это назначение - пятнадцатое. За эти годы я приобрел много друзей, в том числе и на Дальнем Востоке. Мне оттуда уже звонят и пишут многие мои товарищи. За время войны в Чечне мне также пришлось познакомиться со многими. А в Чечне воевали и восстанавливали ее люди со всей страны. Проблема с кадрами всегда есть. Кого-то я с собой привезу, кого-то там подберу. Но на своих местах останутся большинство из штата бывших представителей президента, чьи знания и опыт мне хотелось бы использовать.

- Как у вас складываются отношения с депутатами Госдумы?

- На прошлой неделе у нас состоялась встреча с депутатами Госдумы от Дальневосточного округа, на которой мы обсудили большой круг проблем региона. В выступлениях депутатов, а возможность высказаться получили все, я услышал серьезную озабоченность и понимание проблем округа. К сожалению, не было озвучено главное - как же их решать. В основном подход остался прежним: появился новый руководитель - ставь перед ним проблему; дайте денег - тогда мы нормально заживем. Но никто не предложил, как лучше собирать налоги, как из дотационных регионов стать донорами или хотя бы самоокупаемыми. В то же время никому не надо было доказывать истину, что Дальневосточный округ в целом и каждый регион в отдельности обладают огромными богатствами.

- Много говорят о том, что одна из приоритетных задач - приведение в соответствие местных законов федеральным. Но ведь и федеральные законы далеко не совершенны и зачастую противоречат друг другу...

- Моя забота состоит прежде всего в том, чтобы местные законы не противоречили федеральным. Если это происходит, то надо тщательно по каждому вопросу разбираться.

- Губернатор Амурской области к моменту вашего представления отрапортовал о том, что все некорректные указы в уставе области уже отменены. А президент Якутии Николаев, наоборот, собирается делить республику на 7 частей и назначать своих полпредов. Кроме того, именно в Якутии есть 15 весьма проблемных и "невыгодных" для федерального Центра указов, которые автоматически пролонгированы на 5 лет, и отменить их будет непросто.

- Некоторые руководители создают проблемы искусственно, чтобы отвлечь внимание федеральных властей, и затевают вокруг этого ненужную возню. Это уход от насущных вопросов. Увлечь же меня в ненужную полемику по частностям не удастся. А разбираться надо с самого начала: какие подписывались документы, какие устанавливались квоты, что оставалось в регионе и как это расходовалось?

- Вам достался округ, где вопросы законотворчества, пожалуй, уступают по остроте другим насущным проблемам. Скажем, необходимо немедленно разрешить энергетический кризис на Сахалине, Камчатке и в Приморье, разобраться с ролью государства в добыче золота и алмазов в Якутии, с иммиграцией из Китая, с рыбными промыслами и так далее. Вы уже заручились поддержкой Москвы по каким-либо из этих тем?

- Из Москвы мы никогда не сможем наметить решение каждой проблемы. Требуется оценка специалистами на месте. Необходимо привлечь для экспертизы всех этих проблем широкие научные и общественные круги Дальнего Востока. Там очень сильный научно-исследовательский потенциал, который надо использовать. Я приглашаю для совместной работы всех заинтересованных людей, знающих ситуацию на Дальнем Востоке.

Каждую проблему надо решать в корне, а не загонять ее вглубь и не заставлять впоследствии страдать наших детей и внуков. Это мне знакомо по опыту Чечни. В свое время Сталин якобы решил "чеченский вопрос" за два дня - нагнал войск и выселил чеченцев. Но теперь вопрос снова всплыл так, что гибнут внуки и дети тех, кто был выселен и кто выселял. Не хотелось бы, чтобы меня проклинали дети и внуки за то, что я поверхностно решил какую-то проблему. Это моя позиция.

- Говорят, что первый объект, который вы собираетесь посетить по приезде, будет пункт управления Дальэнерго.

- Без сомнения. Мы уже обсудили проблему энергоснабжения округа в Москве с "Роснефтью" - с Богданчиковым и с РАО "ЕЭС" - с Чубайсом. У нас есть конкретные позиции и подходы. К 2002 году будет пущена первая очередь Бурейской ГЭС. Решается и проблема энергоснабжения Камчатки. Мазут на Камчатку уже идет. Возьмем под жесткий контроль весь комплекс вопросов энергообеспечения регионов. Просто разговоры вести уже поздно - надо действовать. И многие уже действуют. Я только возьму это под контроль.

- Известно, что добыча "рыбного золота" на Дальнем Востоке также нуждается в усилении контроля...

- Проблема промысла рыбы - это проблема квот. Частью квот распоряжается губернатор, часть идет на экспорт, какая-то доля идет для исследований. Во всех случаях имеются нарушения. К примеру, часть квот продается иностранным рыбакам по высоким тарифам - это вроде бы выгодно для бюджета. Но в той части, которая идет на науку, контроль слаб. Необходимо увеличить объемы переработки рыбы в регионе, чтобы она не шла потоком за границу. Я уже отдал поручение собрать информацию о том, каковы мощности предприятий переработки морепродуктов. Идея в том, чтобы сделать хозяевами квот переработчиков, которые будут распределять их между поставщиками рыбы. Если предприятия заработают, это даст и рабочие места, и оживление экономики, и налоговые поступления в бюджет.

- Другая специфика вашего округа в том, что он имеет очень большую протяженность внешней границы.

- Это накладывает на нас дополнительную нагрузку, связанную с участием в решении международных проблем. Например, вопрос о Курильских островах, развитие отношений с нашим великим соседом КНР и другие. Кроме того, важное место займет и координация усилий всех ведомств по защите наших границ. На сегодня я проработал это почти со всеми соответствующими ведомствами в Москве. В первую очередь необходимо наладить взаимодействие с МИДом. Попытаюсь вникнуть в работу структурных подразделений МИДа в Хабаровске и Владивостоке.

- Это связано с иммиграцией из Китая?

- Не только. К сожалению, экономика округа все больше поворачивается в сторону Востока, а не в сторону России. Если дополнить Ломоносова, то России следует прирастать не только Сибирью, но и Дальним Востоком. Я вижу для себя стратегическую задачу в том, чтобы Дальний Восток интегрировался в Россию, а не только в Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь важно грамотно и толково ставить все международные вопросы. Их надо решить глобально и основательно - пусть даже не всегда популярными методами. Но ради будущего государства это придется делать.

- Как вы собираетесь наладить контроль за приграничной торговлей?

- Приняты межправительственные соглашения по приграничной торговле. Но нет нормативных актов правительства. Таможенные комитеты, пограничники, Минторговли должны их разработать и согласовать. Эти вопросы мы уже обсудили с губернатором Амурской области Белоноговым и пришли к единому пониманию. Его по этим вопросам выслушал президент Путин.

Другая проблема в том, что в условиях наших мягких законов возникло много подставных фирм. Они перекачивают сырье и товары за границу и быстро распадаются, не заплатив налогов. Нужно будет отладить законодательную базу. Местные юристы уже разработали проекты, эксперты дали свои оценки. Но на практике пока ничего не решается. Здесь моя задача в том, чтобы серьезно работать с Госдумой в целях принятия таких законов. Далее же будет необходим жесткий контроль за выполнением.

- Как будет осуществляться этот контроль?

- Один из отделов Государственного контрольного управления при президенте, находящийся на Дальнем Востоке, переходит в мое подчинение. Инспекционные группы, к примеру, в налоговой инспекции не находятся в моем прямом подчинении, но должны действовать в общих интересах. То же касается Таможенного комитета, Генпрокуратуры, других структур, которые создаются в федеральных округах. Они напрямую не подчинены полпредам, но будут работать в том числе и на их аппарат.

- Рассчитываете ли вы на помощь Счетной палаты, полномочия которой сейчас расширяются? Тем более что вы собираетесь контролировать финансовые потоки, переориентировать доходы от золота и алмазов Якутии, от продажи и переработки морепродуктов.

- У Счетной палаты и так достаточно широкие функции. Просто приход Сергея Степашина к этой работе дал новый импульс. Он уже принял решение создать структурные подразделения в 7 округах. Они начнут работать буквально с июля.

- Как будет строиться ваша дальнейшая работа с Москвой?

- Это определит президент. Я являюсь членом Совета безопасности. По положению он собирается раз в месяц. К этим заседаниям будут приурочиваться рабочие встречи в администрации и правительстве.

Кроме того, сейчас верстается бюджет. И, конечно, я буду работать вместе с губернаторами над этим, буду взаимодействовать с Москвой, чтобы этот вопрос решался положительно для регионов округа.

Вторую часть этой проблемы - расходование бюджетных средств - необходимо контролировать на месте. Такую задачу поставил передо мной президент, нравится это кому-то или не нравится.

- Вам достался специфический регион с точки зрения характера людей, их самостийности. Ими будет непросто управлять.

- На окраинах России живут наиболее мужественные люди, сильные, самостоятельные, привыкшие выходить из любых ситуаций. Я уверен, что каждый губернатор, хоть он плачется и просит, имеет запас про черный день того же топлива, чтобы не заморозить людей зимой. Это специфика окраинного региона. Поэтому самостийность мне нравится. Это даже упростит наши взаимоотношения.

- У вас один из двух самых больших по площади округов - около 40% территории страны. Как и на чем вы собираетесь его объезжать?

- На оленях. В Корякском округе мне уже заготовили оленью упряжку. Частично будем арендовать у военных, МЧС. У ведомств, которые замыкаются на полпреда, имеются все виды транспорта.

- В каких ситуациях вы могли бы рассматривать введение чрезвычайной ситуации в вашем округе?

- Я не вижу в этом необходимости. Могут возникать чрезвычайные ситуации в связи с наводнениями, с землетрясениями, с энергетикой. Других чрезвычайных ситуаций не вижу.

- Ваша семья воспринимает новое место жительства и вашу новую работу как романтику?

- Скорее как осознанную необходимость.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
425
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
486
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
463
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
459

Другие новости