0
900
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2000 00:00:00

Бензин, сверхприбыли и выборы губернатора

Тэги: бензин, топливо, Воронеж


ИЗВЕСТНО, что по цене горючего Воронежская область давно и прочно опережает соседние регионы. Другой удивительный факт здешних экономических порядков: розничные торговцы бензином от своих сверхдоходов почти ничего не отчисляют в областной бюджет. По областному закону "О введении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 1996 года владельцы автозаправок имеют право платить налоги в виде фиксированного платежа (патента). В настоящее время стоимость патента по закону составляет 130 ставок минимальной оплаты труда (10,8 тысячи рублей). Кому не известно, что годовой оборот автозаправочных станций составляет обычно несколько миллионов рублей? Уйти от реального налогообложения на копеечный патент хозяевам нефтяного бизнеса совсем не сложно - достаточно раздать АЗС в аренду подставным "индивидуальным предпринимателям". По словам председателя бюджетной комиссии областной Думы Николая Матвеева, воронежский областной бюджет недополучает из-за этого в год сотни миллионов рублей.

Областные власти, годами не желавшие замечать эти безобразия, перед губернаторскими выборами изобразили сочувствие к интересам массового класса потребителей ГСМ (уйма голосов ведь!), заговорили о необходимости навести порядок на рынке горючего, остановить ценовой беспредел, обложить владельцев АЗС справедливыми налогами. И даже обещают исполнить все это максимально быстро, не позже выборов, назначенных в Воронеже на 24 декабря.

И тут на днях самоучредилась Воронежская топливная ассоциация. Командовал парадом генеральный директор ОАО "Воронежнефтепродукт" Олег Фоменко. А за его спиной маячила тень нынешнего главы областной администрации Ивана Шабанова. Это ведь по их инициативе нынешним летом область заключила кабальный договор с нефтяной компанией "ЮКОС" о 170-миллионном товарном кредите под залог зерна нового урожая (см. "НГ" за 30.09.00). К тому же в связку НК "ЮКОС" - администрация области Фоменко сумел вставить в качестве посредника свою собственную фирму ЗАО "Стройинвест". Обязательное участие посредника было даже оформлено в виде совместного постановления администрации и областной Думы "Об утверждении порядка использования товарного кредита". А Фоменко подписал с и.о. начальника Главного финансового управления администрации области договор поручительства, по которому управление обязалось отвечать перед дочерним предприятием "ЮКОСа" АО "Воронежнефтепродукт" за исполнение "Стройинвестом" обязанностей оператора по распределению нефтепродуктов. Вот так и отвечает теперь областная администрация за одну коммерческую фирму перед другой.

Урожай зерновых в этом году в области получен не такой щедрый, как ожидалось, - в среднем всего 18 центнеров с гектара. Хорошо еще, что многие хозяйства и целые районы вовремя разобрались, что за дар им уготовил "Воронежнефтепродукт" совместно с администрацией, и нашли возможность купить горючее у других поставщиков по более приемлемым ценам. Только поэтому финансовая зависимость воронежского села от конторы Фоменко не приобрела тотальный характер, и значительную часть хлеба земледельцы теперь могут продать на свободном рынке.

Политика "Воронежнефтепродукта", нацеленная на полную монополию НК "ЮКОС" на областном рынке нефтепродуктов, начинает давать сбои. А тут еще эти популистские поползновения властей на введение налогов с бензоколонок... "Здравомыслящие люди должны понимать, что надо объединяться", - заявил при учреждении топливной ассоциации Олег Фоменко, объявив основной задачей ассоциации "обеспечение экономической эффективности областного топливного рынка" (понимай - сохранение нынешних доходов владельцев нефтяного бизнеса). Знаменательно, что на учредительную встречу не пригласили никого, кто мог бы представлять другую сторону - потребителей ГСМ. А какой смысл было без них говорить о путях стабилизации цен, повышении качества горючего, сбалансированности интересов? Но, судя по всему, у Фоменко и созданной им топливной ассоциации другие задачи - защищать монополию "Воронежнефтепродукта" на торговлю горючим в области, позволяющую произвольно диктовать цены, попытаться завалить готовящийся в Думе закон об изменениях в налогообложении автозаправок и, конечно, поддержать на выборах нынешнего губернатора. При такой программе собеседники, а тем более свидетели - ни к чему.

Воронеж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1205
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1946
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
1192
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
761

Другие новости