0
786
Газета Регионы России Интернет-версия

18.05.2001 00:00:00

"Политическое" решение: забрать и поделить хоть что-нибудь

Тэги: иваново, налог, власть


АДМИНИСТРАЦИЯ губернатора-коммуниста Владимира Тихонова решила использовать необычные методы для пополнения скудного бюджета Ивановской области. Регион, как и многие другие субъекты Федерации, по мнению властей, потерял солидные доходы от введения второй части Налогового кодекса и перераспределения налоговых платежей в пользу российской казны. Власти решили найти дополнительные доходы за счет увеличения налогов на предпринимателей, отменив для многих из них единый налог на вмененный доход. Это приведет к возврату малого бизнеса на прежнюю громоздкую систему налогообложения. Власти рассчитывают получить с помощью такого маневра дополнительные десятки миллионов рублей.

В прошлом году после ожесточенных политических баталий в текстильном крае был введен единый налог на вмененный доход. Сначала казалось, что все будет замечательно - упростится система налогообложения, снижение налогового бремени позволит развиваться малому бизнесу, бюджет получит дополнительные платежи. Правда, когда депутаты Законодательного собрания вместе с прежней администрацией области и работниками налоговой инспекции разработали коэффициенты, исходя из которых и высчитывается размер единого налога, оказалось, что в результате налоги должны увеличиться в 32 раза. Предприниматели подняли бунт и грозились полностью свернуть бизнес в Ивановской области. Накануне перевыборов и губернаторская команда, и депутаты регионального парламента пошли на уступки и сократили налоговые ставки сначала с 32 до 4-8 раз, а потом и вовсе довели их до минимума. Так ивановские магазины и другие сферы предпринимательства получили действительно льготные условия для своей работы.

Сегодня ивановские чиновники называют это "политическим решением". Теперь, с новой коммунистической администрацией, появилось новое политическое решение - вернуть все на круги своя, т.е. прекратить "налоговые каникулы" для малого бизнеса. Губернатор Владимир Тихонов уже утвердил законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Ивановской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Чиновники хотят, чтобы магазины и аптеки больше не имели права работать по системе единого налога на вмененный доход, а вернулись на старую систему платежей нескольких местных налогов.

Начальник финансового управления администрации региона уже подсчитал возможный дополнительный доход областного бюджета. По его утверждению, за прошлый год из-за введения единого налога казна потеряла около 90-95 млн. руб. Вариант увеличения ставок единого налога на вмененный доход не был утвержден - в случае его осуществления мелкие предприниматели якобы должны были полностью разориться.

Новая политика областных чиновников оказалась для бизнеса холодным душем. По мнению самих владельцев торговых точек, увеличение налогового бремени приведет только к одному - сократится количество честных предпринимателей (по неофициальным оценкам, сейчас полностью платят налоги только 50% предпринимателей малого бизнеса). Часть из них вместо магазинов вернется опять к нецивилизованному ведению дел - торговле через лотки и ларьки, которые планируется оставить на едином налоге на вмененный доход. Так или иначе, это приведет и к росту цен на товары, чего так боятся левые из администрации ивановского лидера коммунистов Владимира Тихонова. Точку в этом споре должны поставить депутаты Законодательного собрания области.

К слову, и в Ярославской области идет похожий процесс: депутаты областной Думы убеждают чиновников администрации Анатолия Лисицына разрешить магазинам работать по системе единого налога на вмененный доход. Сейчас в Ярославской области магазины не имеют права работать по системе единого налога на вмененный доход, а лоткам эта возможность предоставлена. Поэтому крупные магазины практически перестали существовать - на их месте появились торговые центры и комплексы, где много частных предпринимателей (часто - работники этого же магазина) арендуют углы и ставят свои лотки. Был винный отдел - теперь ЧП Иванова, был овощной отдел - теперь ЧП Петрова, был кондитерский отдел - теперь ЧП Сидорова. Все они платят аренду и раз в квартал - единый налог на вмененный доход.

Эта схема негласно поддерживается Налоговой инспекцией - ведь она сильно упрощает работу. Правда, на всю эту "реорганизацию" у предпринимателя уходит полгода, что требует также множества непроизводственных затрат. Но, похоже, и в Ярославской области администрация губернатора не собирается облегчать жизнь частному бизнесу - пока чиновники выступают категорически против перевода магазинов на единый налог на вмененный доход. Аргумент схож с ивановской коммунистической властью - не хотим терять налоговые платежи. Хотя простая арифметика показывает, что именно сейчас, при старой системе, бюджеты больше теряют, чем приобретают.

Иваново


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
433
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1387
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1719
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1283

Другие новости