0
561
Газета Регионы России Интернет-версия

16.10.2001 00:00:00

Борьба с бедностью - отдельно, фейерверк - отдельно

Тэги: саратов, ярмарка


ПРОШЕДШАЯ в Саратове с 5 по 7 октября ярмарка социальных и культурных проектов Приволжского федерального округа задолго до ее открытия преподносилась как сверхсовременная, подготовленная и оборудованная по последнему слову организаторского искусства, выставочного дизайна, оргтехники и прочая и прочая... Трехдневное знакомство с ярмаркой оставило парадоксальное впечатление: действительно, самое современное оборудование отстало (именно отстало, а не забежало вперед!) от самого традиционного и вполне делового содержания.

По оси центрального пролета огромного павильона стояли большие плазменные мониторы по числу субъектов Федерации, входящих в округ. Мониторы что-то непрерывно показывали с очень высоким качеством изображения. Но понять ничего было нельзя: ни звука, ни титров - мелькают какие-то люди, здания, пейзажи. Зачем, о чем? Дорогая, умная техника оказалась не полезнее разноцветных лампочек на сельской дискотеке - что-то мигает, оно и весело.

Для удобства работы павильон был разделен на небольшие "комнатки" тонкими тканевыми перегородками. Это могло быть действительно удобно для выставки, где люди смотрят на молчаливые экспонаты. Но за перегородками проходили так называемые проектные классы, их участники выступали с докладами, дискутировали. В одном из загончиков работает дискуссионная группа "Стратегии борьбы с бедностью", в соседнем кто-то поет - возможно, это происходит "Диалог двух субэтносов мордовского народа (эрзя и мокша) через особенности хорового многоголосия и ладового строения", откуда-то вдруг доносится тирада о пользе местного самоуправления. Головы слушателей пухнут на пятой минуте этой полифонии.

На первой же пресс-конференции организаторам был задан вопрос: стоило ли огород городить, не проще ли было экспертному совету отобрать перспективные проекты, да и раздать гранты, а потом контролировать, как используются деньги. Организаторы ответили в том смысле, что прозрачность и открытость очень способствуют прогрессу. И отчасти они, конечно, правы. Ярмарка была рассчитана явно не на любопытствующих зрителей (горожане выходили из павильона в полном разочаровании - смотреть нечего) и даже не на журналистов (например, докопаться до первоисточника - самих проектов, претендующих на гранты, было крайне сложно). Но для специалистов, встретившихся с коллегами из других областей и республик, живое обсуждение общих проблем стало, безусловно, важным и полезным. А 36,5 млн. руб. грантового фонда, доставшиеся проектам-победителям, в комментариях вряд ли нуждаются.

Опыт подобных ярмарок исчерпывается пока всего двумя годами (да и то в Перми год назад участников было в несколько раз больше), поэтому требовать безупречной организации, может быть, и преждевременно. Важно понять тенденцию и не превратить деловой форум в одно из бесчисленных праздничных "мероприятий". В первый день саратовские пенсионеры пытались проникнуть в павильон, на котором были начертаны заветные слова "социальные проекты" - они думали, что тут, может быть, пособия раздают. Наверно, они оценили собственную наивность через два дня, когда по случаю закрытия над шатрами ярмарки рассыпались разноцветные ракеты фейерверка. Эта часть праздника социальных и культурных проектов предназначалась для всех.

Саратов-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
871
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1251
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1187
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1168

Другие новости