0
992
Газета Регионы России Интернет-версия

09.11.2001 00:00:00

Прусак возвращает долги

Тэги: новгород, выборы, скандал


Первое же заседание Новгородской областной Думы, созванное после выборов 21 октября, ознаменовалось мини-скандалом. Председателя высшего законодательного органа региона решили избирать прилюдно, в большом зале местной администрации.

Особой борьбы за кресло председателя не предполагалось. Областной парламент на 80% состоит из глав районов и водочных, мясных, дорожных, бройлерных, жилкомхозных и прочих "королей", разбавленных профбоссом и бизнес-леди. Единственным оппонентом власти оказался новоизбранный депутат - секретарь Новгородского обкома КПРФ Валерий Гайдым. Он-то и подпортил торжество, заявив, что нынешний председатель Думы Анатолий Бойцев не имеет морального права баллотироваться на этот пост в третий раз. И хотя на результаты голосования пламенная речь лидера местных коммунистов не повлияла, праздник не получился.

А так как вторым вопросом повестки дня стояло избрание представителя губернатора в Федеральном собрании, заседание пришлось перенести в другое помещение, дабы завершить процесс без лишних глаз. Надо полагать, чтобы Гайдым не мог использовать трибуну для нападок на второго любимчика Михаила Прусака - вице-губернатора по взаимодействию с палатами Федерального собрания РФ, аппаратом полномочного представителя президента РФ в СЗФО(!) Геннадия Бурбулиса, которого губернатор и предложил выдвинуть в сенаторы. Секретарь обкома, впрочем, и тут выступил, заметив, что на выборах в Государственную Думу в декабре 1999 г. новгородцы Геннадия Эдуардовича "форменным образом прокатили, а у себя на родине, в Свердловске, он баллотироваться струсил", но итог голосования и в этом случае был прогнозируемым.

Сам Прусак, выступив в поддержку своего протеже, заметил, что, во-первых, "без Бурбулиса нам было бы очень трудно", во-вторых, он чисто по-человечески в долгу перед этим человеком, благодаря которому в 1991 г. и встал во главе Новгородчины. Теперь, надо полагать, "долг чести" возвращен.

Место Бурбулиса в областной администрации пустовало недолго: его занял Главный федеральный инспектор по Новгородской области Владимир Чистяков. Кто станет новым "государевым оком" в регионе, пока что неизвестно, но скорее всего это будет Любовь Андреева, которая в прошлом составе областной Думы была заместителем председателя.

Кстати, этот пасьянс более чем наглядно подтверждает правоту Михаила Прусака, заявляющего о бессмысленности службы представителей президента на местах. О том, чем занимался на Новгородчине г-н Чистяков, вытащенный на белый свет тем же Прусаком из богом забытого Демянского района Новгородчины, и куда смотрело его "око", до сих пор никому неизвестно. Вряд ли строже будет взгляд г-жи Андреевой, примерной чиновницы, обязанной Прусаку не меньше.

По данным "НГ", на должность второго сенатора от Новгородчины претендует еще один "варяг" - представляющий администрацию области в правительстве Владимир Подопригора. В Новгородской области мало кто даже знает, как выглядит этот человек.

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
890
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
749
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2318
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2017

Другие новости