0
717
Газета Регионы России Интернет-версия

16.11.2001 00:00:00

Директора российских заводов не торопятся в ВТО

Тэги: тула, конференция, промышленные, предприятия


Обсудив проблему защиты отечественного товаропроизводителя, директора сделали два вывода. Во-первых, на правительство в этом вопросе рассчитывать не приходится - оно по-прежнему слушает иностранных консультантов, но не собственных промышленников. Во-вторых, процесс быстрого вхождения России во Всемирную торговую организацию - это стратегическая ошибка, которая может обойтись стране очень дорого.

Такой поворот событий оказался неожиданностью и для самих устроителей этого совещания. Изначально предполагалось, что директора заводов, собравшись вместе, обратятся с письмом к президенту В.Путину по поводу ослабления налогового бремени и возможности амнистии бюджетных долгов вместо их нынешней реструктуризации и рассрочки. Что позволит российским заводам быстрее встать на ноги и пополнить государственную казну. Вопрос же о вступлении России в ВТО стоял в повестке дня совещания в качестве "информационного". Однако развернувшаяся дискуссия пошла по совсем иному пути. Руководители предприятий, привычно поругав правительство за невнимание к нуждам отечественной промышленности, неожиданно остро отозвались по поводу намерения ускоренного вхождения нашей страны в ВТО. При этом они не стали рассуждать о политических аспектах данной проблемы, а сосредоточились исключительно на конкретных последствиях такого шага для их заводов и отраслей. Дело в том, что в центре России нет значительных запасов высоколиквидных полезных ископаемых (нефть, газ, коксующийся уголь, лес, алмазы, золото), и регион торгует на международном рынке продукцией высоких степеней передела. Начиная от минеральных удобрений и чугуна, кончая сложными изделиями машиностроительных заводов. Аналогичная продукция иностранных фирм по качеству выше, и российским производителям приходится очень нелегко. Пока выигрывать удается за счет более низкой цены наших изделий, которая, в свою очередь, во многом обусловлена относительно малыми затратами предприятий на энергоресурсы и зарплату. Если же Россия вступит в ВТО в быстром темпе, за год-полтора, ей придется выполнять обязательные условия по вхождению в эту международную организацию не поэтапно, а в "пожарно-шоковом" порядке.

Судя по выступлениям участников совещания, больше всего их беспокоят два аспекта: приведение тарифов на энергоносители к мировому уровню и резкое снижение таможенных ограничений на ввоз к нам продукции иностранных фирм. Получается, что за год с небольшим цены на газ, нефть, уголь и электроэнергию вырастут в полтора-три раза. Следствием этого явится неизбежное подорожание изделий наших заводов. В машиностроении и химии, к примеру, где в себестоимости продукции очень велика энергетическая составляющая, оно составит 250-300%. Получится, что российские товары, заметно уступая иностранным аналогам по качеству, станут намного дороже их. И никаких мер по таможенному ограничению импорта применить будет нельзя. Итог подобного развития ситуации легкопредсказуем. Более половины российской промышленности разорится. Для центра России этот показатель будет еще страшнее: банкротами станут не менее двух третей здешних заводов. А работы лишится до половины проживающего в регионе взрослого населения. Социально-экономический эффект окажется куда страшнее последствия "шоковой терапии" середины девяностых┘

Тем не менее участники совещания - в отличие от антиглобалистов - не считают ВТО "вредной" структурой. Наоборот, директора продемонстрировали понимание той полезной роли, которую играет эта организация. И поддержали идею о вступлении России в ВТО. Но - поэтапного, на особых условиях, с глубокой проработкой последствий каждого последующего шага. Нынешнюю же концепцию убыстренного вхождения нашей страны в ВТО они отвергли. В условиях, когда объемы выпуска отечественной продукции не покрывают и половины от потребностей россиян, крайне неразумно открывать наши рынки для зарубежных конкурентов. Как выразился один из участников совещания, "┘второго татаро-монгольского нашествия наша страна не выдержит". Руководители промышленных предприятий центра России полагают, что нам потребуется не менее семи-девяти лет, чтобы успешно провести техническое переоснащение заводов, освоить передовые технологии, достичь мирового уровня по производительности труда. И добиться выпуска товаров, по своим качественным показателям не уступающих продукции ведущих фирм мира. Вот тогда Россия станет полноправным членом ВТО. И тогда у нас начнет действовать настоящая конкуренция. А тот, кто не успеет перестроиться, будет сам виновен в своем разорении.

Участники тульского совещания обратились с посланием к парламенту и президенту России, где просят не форсировать процесс вхождения нашей страны в мировое торговое сообщество. И обязательно учитывать точку зрения не только кабинетных теоретиков, не выезжающих за пределы Садового кольца и не знающих, что творится в глубинной России, а тех, кто там живет и успешно работает. Причем работает во многом не благодаря, а вопреки действиям федеральных структур власти┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2097
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1951
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1515
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1363

Другие новости