0
2256
Газета Регионы России Интернет-версия

28.01.2002 00:00:00

"┘и стали у них кирпичи вместо камней"

Тэги: инчик, музей, кирпич


Всеволод Владимирович с, профессор кафедры химии Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, доктор технических наук, основал единственный в России Музей кирпича. В коллекции насчитывается около 500 экземпляров различных видов кирпичей, датируемых от IX в. до наших дней.

Кирпич является самым древним строительным материалом. В Библии есть упоминание о кирпиче как о строительном материале уже применительно к времени расселения людей сразу после Великого Потопа, т.е. на заре сознательной истории человечества. "И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней".

Вплоть до нашего времени широчайшее распространение имел в мире не обожженный кирпич-сырец, часто с добавлением в глину резаной соломы. Применение в строительстве обожженного кирпича также восходит к глубокой древности: постройки в Египте III-II тысячелетия до н.э. Особенно важную роль играл кирпич в зодчестве Месопотамии и Древнего Рима, где из него выкладывали сложные конструкции, в том числе арки, своды и т.п. Ярким примером использования кирпичного строительства в России стало возведение стен и храмов Московского Кремля, которым заведовали итальянские мастера.

До XIX в. техника производства кирпича оставалась примитивной и трудоемкой. Формовали кирпич вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине XIX в. были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства кирпича. В это же время появились глинообрабатывающие машины: бегуны, вальцы, глиномялки.

Первый кирпич директор музея Всеволод Инчик вынес из разрушенной фашистским снарядом кухни своей квартиры. Тогда ему было 12 лет. Есть кирпичи с монетного двора, из Адмиралтейства, дома Пушкина, Спаса на Крови. Самый старый образец зарубежной строительной керамики, которому более тысячи лет, привезен из окрестностей Помпеи. Самый старый отечественный кирпич извлечен из Софийского собора в Вологде - ему перевалило за 400 лет. Также в коллекцию входят образцы современной строительной керамики, привезенные из Греции, Англии и Италии. В музее собраны клейма более 100 дореволюционных заводов. Они являлись товарными знаками изготовителей. Здесь можно найти кирпичи с клеймами известных мастеров. Так, главный архитектор Санкт-Петербурга Олег Харченко с удивлением обнаружил в коллекции кирпич с клеймом своего прадеда, владельца кирпичного завода.

"Мною отмечено, что кирпич имеет какую-то особенную силу, - говорит Всеволод Владимирович. - Он уникален тем, что по своей форме, возрасту и виду может рассказать об истории, культуре, обычаях и технологиях строительства".

В музее Всеволода Инчика не просто складируют камни, а изучают их. За редким исключением, делает выводы профессор, Петербург построен из высококачественного кирпича. Сегодня кирпич по-прежнему остается уникальным строительным материалом. "Кирпич - один из самых экологически чистых материалов, который будет всегда". А качество кирпича, по убеждению профессора, хуже не стало. Экземпляры XXI в. занимают в коллекции достойное место: печные, полнотелые, щелевые и дырчатые.

"Спокойно пройти мимо кирпича, особенно на котором стоит клеймо, я просто не могу, - продолжает разговор Всеволод Владимирович. - Я должен его осмотреть, взять в руки. Обычно беру с собой в институт. Кирпич - непростая штука, чтобы его получить, одной глины мало, в старину туда добавляли даже опилки, солому, желток, который улучшал пластичность и прочность глины. Каждая сторона кирпича имеет свое название: постель, ложек, тычок. Я глубоко убежден, что в природе не существует ни одного похожего друг на друга кирпича".

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
483
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
414
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1084
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2212

Другие новости