0
965
Газета Регионы России Интернет-версия

20.02.2002 00:00:00

Печальное лидерство

Тэги: новгород, спид


Новгородские медики подвели итоги распространения ВИЧ-инфекции на территории области в минувшем году. Результаты не радуют: в 2001 г. было выявлено 244 случая ВИЧ-инфицирования. Если учесть, что за 10 предыдущих лет было обнаружено 59 больных, впору вести речь об эпидемии. А цифры года наступившего - уже 30 больных - более чем весомое тому подтверждение. В общем, по темпам роста этого страшного заболевания Новгородчина вышла на первое место в Северо-Западном регионе России.

По прогнозам главного врача новгородского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом "Хелпер" Александра Пуговкина, в ближайшие годы число только выявленных в области носителей ВИЧ-инфекции в лучшем случае вырастет до 4-5 тыс. человек. Впрочем, эту цифру можно смело умножать на семь. И если сегодня заражение идет в основном в среде наркоманов, а принимающих наркотики внутривенно в области как минимум 15 тыс. человек, то уже через три-четыре года (когда все наркоманы перезаразятся) ВИЧ-инфекция начнет распространяться в первую очередь половым путем. То есть все общество станет большой группой риска.

Из 21 района области только в четырех не обнаружены ВИЧ-инфицированные. Но скорее всего не по причине их отсутствия, а в связи с невозможностью их выявления. В регионе, где каждый десятый из 700 тыс. жителей (включая стариков и младенцев) страдает алкоголизмом и наркоманией, лишь несколько десятков специализированных коек и всего 24 врача-нарколога. А в некоторых районах их вообще нет: жилье врачам не дают, а жить в чистом поле или на ферме они не согласны.

Специфическое лечение больных СПИДом стоит 10-15 тыс. долл. в год. В Новгородской области в таком лечении нуждаются 5 человек. Но выделено на это только 2,5 тыс. долл. То есть больным дают только один препарат вместо необходимых трех. О психологической реабилитации и социальной адаптации больных приходится только мечтать: социальных педагогов и психологов не хватает даже в школах.

Не лучше ситуация и с профилактикой. Медицина сегодня способна лишь на выдачу наркоманам бесплатных шприцов, которыми по-братски поделились псковичи, перехватившие щедрот г-на Сороса. Впрочем, недавно и новгородцы подали заявку (проект называется "Игла") на грант Сороса: если деньги будут, то закупят шприцы и откроют "телефон доверия".

Центр "Хелпер", отвечающий в области за борьбу со СПИДом, финансируется из бюджета Великого Новгорода. По словам Александра Пуговкина, 4 млн. руб. - это только 60% от необходимого "при наших более чем скромных запросах". Так что проблем нет только с тест-системами, которые поступают из Москвы и по госзаказу. То есть деньги есть только на выявление больных, но никак не на их лечение или профилактику заболевания.

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1050
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
867
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
282
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
644

Другие новости