0
483
Газета Регионы России Интернет-версия

02.07.2002 00:00:00

Своя рубашка ближе, чем бюджет

Тэги: иркутск, закон, земля


Скандалом закончилось рассмотрение законопроекта "Об установлении цены земли при продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений или сооружений". Промышленное лобби Законодательного собрания Иркутской области нашло массу причин, чтобы не принимать документ в окончательном чтении. К нему вернутся после летних каникул, на сентябрьской сессии.

Такая медлительность (или предусмотрительность?) дорогого стоит. Согласно законопроекту, который накануне уже был одобрен профильными комитетами областного парламента, устанавливались новые повышенные расценки на продажу земельных участков. На введении в Приангарье высоких ставок продажи земли для собственников зданий и сооружений настаивала и областная администрация, рассчитывающая существенно пополнить бюджет. Цену на землю в Иркутске планировалось установить в размере 17-кратной ставки земельного налога за один гектар, для остальных городов - 10-кратной ставки. Законопроект мог бы принести в областной и местные бюджеты до 12 млрд. рублей. Но промышленные генералы и бизнесмены, заседающие в областном парламенте, быстрее других сообразили, во что может вылиться принятие нового закона. Сейчас, до вступления его в действие, землю можно приобрести, как утверждают специалисты, в три раза ниже стоимости, предлагаемой законопроектом.

В оставшееся до сентября время руководители крупных промышленных предприятий региона, без всяких сомнений, воспользуются благоприятной ситуацией. В областном Комитете по управлению госимуществом, как сообщил его председатель Максим Безрядин, уже находится около десятка заявок от собственников зданий и сооружений. По мнению председателя Комитета по земельным ресурсам администрации Иркутской области Юрия Вахрина, владельцы недвижимости в ближайшее время начнут активную скупку арендуемой земли, поскольку такое право дает им вступивший в силу Земельный кодекс РФ. Кроме того, федеральный закон в случае отсутствия регионального, устанавливающего цену на землю, позволяет собственникам недвижимости выкупать участки по минимальным ставкам. Предприимчивому хозяину с толстой мошной, что называется, грех не воспользоваться отсрочкой с принятием закона, которую ему предоставили областные законодатели, радеющие о собственных или ведомственных интересах. Своя рубашка, как всегда, оказалась ближе к телу. Гораздо ближе, чем какой-то там бюджет.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
436
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1330
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1289
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1039

Другие новости