0
582
Газета Регионы России Интернет-версия

05.07.2002 00:00:00

С федеральным стандартом на шее

Тэги: иркутск, коммунальная реформа


Иркутская область стала пятьдесят третьим по счету субъектом РФ, который перешел на федеральные стандарты оплаты услуг ЖКХ. Такое решение перед уходом на летние каникулы приняли депутаты областного парламента. Теперь жителям Приангарья придется еще потуже затянуть пояса, поскольку скорее всего уже в нынешнем месяце придется оплачивать 90% коммунальных расходов. Представителям областной администрации пришлось проявить чудеса ораторского искусства, а кое-где пойти на уговоры, чтобы убедить народных избранников принять Закон "Об основных параметрах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в Иркутской области".

Как и следовало ожидать, обсуждение столь непопулярного законопроекта вызвало бурю эмоций. Председатель комитета по собственности и экономической политике Юрий Фалейчик, например, усомнился в том, что резкое и мгновенное повышение квартирной платы и коммунальных платежей автоматически приведет к улучшению работы жилищно-коммунального хозяйства. Еще резче высказался депутат Антон Романов. По его мнению, закон носит ярко выраженный антинародный характер: "Это насос, который будет перекачивать деньги населения в карманы владельцев энергоносителей". Станет ли введение федеральных норм панацеей для ЖКХ, вопрошал и депутат Сергей Московских. Страсти разгорелись до того, что усть-илимский депутат Валерий Лукин предложил голосовать поименно, дабы избиратели видели, кто как болеет за интересы своего электората.

Не думали сдаваться и представители областной администрации, взывая к разуму и опять же к интересам региона. Как заявил вице-губернатор Сергей Брилка, принятие федеральных стандартов даст Иркутской области возможность получать дотации из федерального Центра на содержание ЖКХ. По его словам, эта сумма может составить около одного миллиарда рублей, которые пойдут на покрытие затрат по возмещению для населения стоимости коммунальных услуг. Сегодня жители Иркутской области оплачивают всего 50,4% коммунальных расходов, остальное ложится на местный бюджет. По этой причине в прошлом году жилищно-коммунальное хозяйство региона недополучило без малого миллиард рублей.

Поддержал вице-губернатора и спикер Законодательного собрания Сергей Шишкин. По его мнению, закон нужно принимать, поскольку механизм принуждения находится в руках федералов. Переход на федеральные стандарты, заявил он, создаст компенсационный механизм, который снизит социальную напряженность: "Мы должны участвовать в распределении федеральных средств для выплат субсидий малоимущему населению". Предполагается, что те иркутяне, чей доход ниже прожиточного минимума (1748 рублей), будут платить 50 рублей за квартиру. Тем же, у кого оплата жилья и коммунальных услуг превышает 22% совокупного семейного дохода, положена субсидия в пределах этого превышения.

Со второй попытки и на второй день закон все же удалось "продавить". Большинством голосов он был принят в окончательном чтении. Население пока еще безмолвствует, но в самое ближайшее время, как прогнозируют аналитики, недовольство может проявиться в самых разнообразных формах. Между тем региональные власти постарались подсластить пилюлю: администрация Иркутской области намерена обратиться в правительство РФ с предложением внести в поправки в Закон "Об основах жилищной политики". Как рассказал начальник департамента ЖКХ Петр Воронин, по федеральным стандартам плата за жилье не должна превышать 22% семейного дохода, областные же власти считают, что для сибиряков этот стандарт должен быть снижен до 16%: "В разных регионах разные климатические условия и затраты на эксплуатацию одного квадратного метра. Таким образом, при одинаковых федеральных стандартах в разных субъектах Федерации плата за жилье и коммунальные услуги существенно различается. Жители Приангарья в этой ситуации будут платить намного больше жителей теплых краев". В устранении подобной несправедливости областные власти рассчитывают на помощь своих депутатов Госдумы и на поддержку сибирских и дальневосточных регионов.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
544
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
825
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1214
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
948

Другие новости