0
496
Газета Регионы России Интернет-версия

05.07.2002 00:00:00

Вертикалью по оппозиции

Тэги: карелия, кадры, перестановка


На недавнем заседании Законодательного собрания Карелии без особых возражений утверждена предложенная главой республики Сергеем Катанандовым новая структура органов местной исполнительной власти и согласованы кадровые назначения на ключевые посты карельского правительства.

Единственным моментом, вызвавшим незначительные трения, оказалась идея создания регионального Министерства по делам печати, информатизации и связям с общественностью. Группа из четырех депутатов поставила было под сомнение ее целесообразность, подготовив свою поправку в проект соответствующего закона об исключении Минпечати из будущего правительства. Но сразу выяснилось, что вступившая в силу новая редакция Конституции Карелии не оговаривает права парламентариев на подобные "структурные" поправки. Выносимая главой республики на утверждение парламента структура или должна приниматься в целом, или отклоняться вообще. Понятно, что после такого пояснения вовсе не настроенный на конфронтацию с правительством нынешний депутатский корпус дружно проголосовал за все структурные подвижки и должностные назначения.

Тем паче что в основном они вполне рациональны и даже предусматривают некоторое сокращение управленческой братии. Вместо 26 прежних органов исполнительной власти остается 24: 11 министерств, 6 государственных комитетов и 5 иных подразделений плюс аппарат правительства и администрация главы республики. Самые существенные перемены связаны с появлением четырех новых министерств.

Задачами уже упомянутого Минпечати, по словам выдвинутого на роль первого вице-премьера правительства Павла Чернова, должно стать "обеспечение полного и достоверного отражения в СМИ работы органов исполнительной власти, взаимодействие с телевидением, радио и газетами, а также обеспечение обратной связи с жителями республики". Оппоненты тут же заговорили о возможном введении цензуры и зажиме свободы прессы, о желании властей показать свои действия через розовые очки, даже об "угрозе для демократии"... Эти критические замечания были парированы другой трактовкой: надо добиться прозрачности работы и помочь народу правильно разобраться в политике государства. Если учесть, что за последние четыре года уже была создана довольно сильная правительственная пресс-служба и широкая сеть пресс-секретарей в министерствах и ведомствах, дальнейшее развитие пропагандистского направления выглядит естественной приметой укрепления вертикали власти.

Три других нововведения основаны на слиянии былых смежных подразделений: Министерство труда и социального развития объединило функции служб занятости и соцзащиты; Министерство экономического развития создано на базе Минэкономики и Министерства внешних связей; Министерство лесного комплекса, природных ресурсов и экологии сложилось из профильных госкомитетов (по лесу, природным ресурсам, землеустройству). Задачи двух последних экономических образований несколько разнятся. Термин "экономическое развитие" предполагает работу над стратегическим курсом и привлечением в республику серьезных инвестиций. А большая часть практической экономики отдана под контроль второго министерства с учетом того, что ведущими в Карелии остаются отрасли по переработке лесных и других природных ресурсов.

Представляя структуру органов исполнительной власти, Сергей Катанандов пояснил, что изменения продиктованы новыми задачами, стоящими перед республикой, которой необходим сейчас рывок в экономике и более эффективное развитие как социально-ориентированного региона Северо-Запада России.

Сам Сергей Катанандов решил пока совместить посты главы Карелии и премьер-министра правительства. Поэтому для Павла Чернова, призванного координировать деятельность всех подразделений правительства, придется еще вносить поправку в Конституцию о введении должности первого вице-премьера. Наряду с ним заместителями премьер-министра утверждены Виктор Давыдов (социальный блок), Александр Колесов (министр финансов), Александр Мухин (блок ЖКХ и строительства) и Иван Шурупов (экономика), а министром экономического развития с согласия Законодательного собрания Карелии назначен Валерий Шлямин, 10 лет бессменно возглавлявший прежде Министерство внешних связей. Заметим, что по всем персоналиям этих опытных руководителей депутаты голосовали единогласно. Согласование ими других назначений Основным законом северной республики не предусмотрено.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2026
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3015
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2392
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2398

Другие новости