0
844
Газета Регионы России Интернет-версия

14.08.2002 00:00:00

Кому страда, кому - забава

Тэги: новгород, сезон, охота


На Новгородчине начался сезон охоты. По словам начальника областного Охотуправления Владимира Лутовинова, "в отличие от других регионов России в новгородских лесах зверья в избытке во всех районах области". По мнению главного новгородского охотоведа, все дело в том, что в этом году площадь "подкормочных" посевов достигла рекордной цифры - более 1300 гектаров. Для сравнения: по данным Управления сельского хозяйства области, на первые числа августа с полей удалось собрать только 864 гектара колосовых.

Кстати, если за первое полугодие сельское хозяйство в регионе было профинансировано на 72,3%, то Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных области получило 91% от записанной в бюджете строки. Местные власти на охоту денег не жалеют. По словам руководителя Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Минсельхоза РФ Алексея Саурина, "немногие охотуправления могут похвастаться такой поддержкой". В прошлом году, к примеру, областной бюджет выделил Охотуправлению 2,53 млн. руб. Не поскупилась и федеральная власть, подав охотникам "на бедность" еще 3 миллиона. Подкармливают охотников и за счет экологического фонда области.

Правда, в последнее время с охотничьими хозяйствами области стали происходить странные вещи. Лучшие охотхозяйства Новгородчины стали скопом сдаваться в аренду никому не известным фирмам. Так, распоряжением администрации Новгородской области некоммерческое партнерство "Международный клуб охотничьего и рыболовного туризма "Традиция" и ООО "Одно здоровье" (по данным "НГ", среди учредителей последнего находятся и первые лица области) получили в аренду на 25 лет 68,8 тыс. га охотугодий в Крестецком и Маревском районах. "Традиция" также получила 10,1 гектара угодий в Солецком районе (срок аренды - 20 лет). Тверская (!) региональная общественная организация охотников "Егерь" теперь будет 30 лет "володеть" 33,9 тыс. га угодий в Маревском районе. Солецкая районная общественная организация охотников и рыболовов "Тайга" была одарена на 20 лет 60 га охотугодий не только в своем, но и соседнем Волотовском районе. Похожие процессы происходят и в других районах области.

Причем, как утверждает главный федеральный инспектор по Новгородской области Любовь Андреева, районные власти ставятся в известность о происходящем постфактум. О том, что написано в договорах, они не проинформированы. Мало того, что отныне лицензии на отстрел будут выдавать вышеупомянутые организации, совершенно неясно, что будет с угодьями в рамках Земельного кодекса. Раз уж в охотничьи хозяйства государство в лице федерального и местного бюджета вложило солидные деньги, раздача угодий никому не известным структурам, да еще в спешке (все распоряжения датированы июнем и июлем) вызывает, мягко говоря, определенные сомнения.

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак известен как заядлый охотник. Не прочь побаловаться с ружьишком и иные первые лица области - председатель областной Думы Анатолий Бойцев, вице-губернаторы Михаил Скибарь, Александр Бойцов, Николай Иваньков... В наших местах охотились губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, кинорежиссер Никита Михалков, первый пиарщик Кремля Сергей Ястржембский... В общем, есть чем гордиться. Не случайно одним из последних своих распоряжений Михаил Прусак выделил 150 тыс. руб. из резервного (!) фонда области на проведение выставки охотничьих трофеев.

Сам губернатор охотничий сезон начал ранее дозволенных сроков. Впрочем, ветеринарная служба области без проблем дала Михаилу Михайловичу добро на санитарный отстрел в Валдайском районе. Надо заметить также, что в отношении начальника Новгородохотуправления Владимира Лутовинова Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело за отстрел гусей в заповеднике ("НГ" писала об этом факте). Тогда Лутовинов попытался все списать на "санитарный отстрел", а когда к нему пришли с обыском, умудрился дозвониться до Прусака, который немедленно прибыл на место событий, вмешался в действия следственной группы и фактически сорвал обыск.

А что проделаешь, коли охота - пуще неволи...

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
797
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
702
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2212
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1928

Другие новости