0
644
Газета Регионы России Интернет-версия

16.09.2002 00:00:00

Если батюшки скажут "надо", губернатор ответит "есть"

Тэги: епархия, псков


Три года назад псковские католики решил построить храм возле Дмитриевского кладбища. Место было выбрано не случайно: здесь захоронено более 500 поляков, причем очень знаменитых. Власти Пскова против строительства не возражали, более того, проектантом храма выступил главный архитектор города Анатолий Царик. Первоначально планировалось, что шпиль костела вознесется над землей на высоту 43 метра.

Неожиданно весной нынешнего года, когда стройка была в самом разгаре, против нее резко выступил архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Владыка написал открытые письма в адрес не только губернатора Псковской области Евгения Михайлова, но и отписал президенту России Владимиру Путину. В своих письмах Евсевий утверждал, что речь идет "об экспансии нашей территории католическим присутствием" и требовал прекратить "свободную деятельность католиков в нашей стране".

Президент, судя по всему, владыке не ответил, а вот областные власти отреагировали мгновенно. Строительство было прекращено, а от настоятеля католического прихода Пресвятой Троицы отца Кшиштофа Каролевского потребовали внести изменения в проект. Главное условие: снизить высоту шпиля. Власти хотят, чтобы он не превышал 20 метров. Настоятель настаивает на 27 метрах, что, если учесть трехметровый крест, позволит храму иметь общую высоту в 30 метров.

В ходе явно непарламентской дискуссии власти организовали антикатолическую кампанию в областной прессе, а епархия сподобилась на акцию протеста православных, собравшую, правда, всего полсотни человек. Главный аргумент против храма: он своей высотой и величием испортит православный облик города и затмит собой главную святыню - Свято-Троицкий собор. Хотя, говоря откровенно, костел возводится не в самом престижном месте города и не может конкурировать с Троицким собором, высота которого достигает 76 метров. Еще один аргумент - в городе слишком мало католиков, чтобы они могли позволить себе "персональный" храм.

Надо заметить, что в 1803 г. высочайшим повелением императора Александра I псковским католикам разрешалось иметь капеллана, а также предписывалось передать им для богослужений один из пустующих православных храмов. В 1804 г. общине был отведен храм во имя Трех Святителей (в самом центре города). В 1850 г. в городе насчитывалось уже более 2000 католиков, а четыре года спустя началось строительство нового храма. В 1855 г. оно было завершено, в том же году за оградой Дмитриевского кладбища была возведена часовня во имя святого Винсента де Поля.

В конфликте между конфессиями оказались замешаны и светские власти. Главный федеральный инспектор по Псковской области Александр Селиванов заявил, что у него "вызывает сомнение необходимость строительства костела в исторической части города". Позиция областных властей во многом зависит от мнения Евсевия. Тем временем отец Кшиштоф побывал в Москве, где встретился с сенатором от Псковской области Михаилом Маргеловым, который обещал передать для ознакомления документы, касающиеся строительства костела, спикеру Госдумы и председателю Совета Федерации. Между тем псковская церковь "Эммануил" (баптисты-пятидесятники) подала в суд на администрацию Пскова в связи с запрещением строительства храма Хвалы и Поклонения.

Псков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
141
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
439
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
405
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
354

Другие новости