0
691
Газета Регионы России Интернет-версия

19.09.2002 00:00:00

Город тянет область на дно

Тэги: новосибирск, экономика, развитие


Физический объем промышленного производства в Новосибирске в первом полугодии нынешнего года, по официальным данным мэрии, чуть-чуть не дотянул до 99%. По мнению городских специалистов, избежать более сильного падения производства помогли пищевые предприятия и цветная металлургия. Впрочем, их доля в общегородском производстве традиционно остается высокой. Поэтому истинное положение в производящем секторе экономики в Новосибирске даже несколько хуже, чем официальные данные.

Из определяющих отраслей в структуре города снижены объемы производства в машиностроении и электроэнергетике. Причем основными причинами в первом случае называют уменьшения числа заказов оборонного характера и падение спроса на продукцию новосибирского ВПК. Кроме того, специалисты мэрии утверждают, что на объеме отразились повышающиеся энерготарифы и железнодорожные перевозки. Любопытно, что, по утверждению заместителя мэра по экономике Ольги Молчановой, тенденции в новосибирской экономике мало чем отличались от российских. Однако, по ее же словам, "если сравнивать положение у нас и по России, то, к сожалению, у нас отдельные показатели ниже - в частности, по промышленности". Как заявила Ольга Молчанова, за оставшееся время преодолеть негативные моменты скорее всего не получится.

Депутат городского совета Александр Люлько на недавней сессии высказал мнение, что проблема заключается в том, что город не может влиять на положение в промышленности из-за отсутствия средств. И это несмотря на то, что 80% налогов в областной бюджет собирается в Новосибирске. По мнению депутата, область делает все, чтобы город не мог управлять местной промышленностью. Впрочем, это выглядит по меньшей мере как перекладывание ноши с больной головы на здоровую. Правда, и в политику в этой ситуации можно сыграть - как со стороны мэрии, так и со стороны обладминистрации.

Официальные лица мэрии Новосибирска, обнародовав пессимистический прогноз, поставили под сильное сомнение прогнозы своих коллег из обладминистрации. Последние с большей надеждой смотрят в будущее. Как заявлял начальник Главного планово-экономического управления администрации Новосибирской области Александр Савельев, власти региона прогнозируют темпы роста промышленного производства к концу года на уровне 105-106%. А ведь в общем объеме производства в областной промышленности доля Новосибирска составляет более 70%.

В случае правильного прогноза мэрия получает возможность упрекнуть областные власти в том, что она отказывала в поддержке городской "дойной коровы". Ведь у городских властей действительно нет ни средств, ни рычагов влияния на производящий сектор экономики Новосибирска. А областные власти получают возможность уличить мэрию в некомпетентности и недостаточной работе с реальным сектором экономики. На этом "противоречии", как считают некоторые н-ские политтехнологи, уже можно выстраивать политическую борьбу.

Как бы то ни было, упрек должен быть адресован и тем и другим, считают некоторые экономисты. К мэрии - потому, что она не может (или не хочет?) найти схем влияния на промышленность. Во всяком случае, все громкие заявления представителей мэрии о борьбе с теневым бизнесом и черным налом уже забыты. К обладминистрации - потому, что слова вступавшего три года назад в должность губернатора экс-мэра Виктора Толоконского о том, что он за все, в том числе и за Новосибирск, в ответе, пока так и остаются словами.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
599
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
519
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
779
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
620

Другие новости