0
891
Газета Регионы России Интернет-версия

30.10.2002 00:00:00

Оперативный штаб к чрезвычайным ситуациям готов давно

Тэги: волгоград, терроризм


Захват чеченскими террористами заложников в Москве стал причиной перехода сотрудников правоохранительных органов Волгоградской области на особый режим несения службы. В области возобновил работу специальный оперативный штаб, координирующий деятельность силовых структур региона. Он был создан в конце 2000 года, когда в Волгограде пресекли попытку группы чеченских боевиков, предположительно относящихся к банде Арби Бараева, организовать взрывы на плотине Волжской ГЭС и на некоторых промышленных объектах. Тогда работу волгоградских чекистов и милиционеров координировал заместитель директора ФСБ России Герман Угрюмов.

Теперь во главе штаба - начальник Управления ФСБ по Волгоградской области генерал-лейтенант Николай Федоряк, его заместитель - начальник ГУВД области Петр Чипура.

Как рассказал корреспонденту "НГ" генерал Николай Федоряк, в Волгоградской области усилен режим несения службы сотрудниками ФСБ и МВД. Реализуются заранее разработанные и опробованные схемы обеспечения безопасности на промышленных объектах, транспортных магистралях, в местах проведения массовых культурных мероприятий. Предпринимаются особые меры безопасности и на дорогах. Усилены милицейские посты на въезде в город Волгоград. Каких-либо чрезвычайных ситуаций в эти дни не происходило.

По словам генерала Федоряка, в "обычном режиме" в УФСБ поступают оперативные данные о якобы имеющихся намерениях различных групп чеченских боевиков организовать террористические акции на территории города и области. Эти оперативные данные поступали и раньше и, к счастью, отнюдь не всегда имеют реальные основания. Тем не менее все они проверяются волгоградскими чекистами.

В последние дни были проведены встречи представителей оперативного силового штаба Волгоградской области с религиозными и национальными лидерами чеченской диаспоры. Как известно, в Волгоградском регионе проживает одна из самых крупных в стране чеченских общин (по неофициальным данным, до 70 тыс. человек). В ходе встреч и лидеры чеченского общества "Барт" ("Согласие"), и представители исламского духовенства категорически осудили действия террористов в Москве и заявили о полной поддержке действий правоохранительных органов и спецслужб России. По словам Николая Федоряка, волгоградские чеченцы и их лидеры с пониманием относятся к профилактическим мероприятиям волгоградских чекистов и милиционеров и намерены оказывать содействие в их работе. В связи с этим, считает генерал Федоряк, крайне важно сохранить межнациональное спокойствие в области, не допустить случаев разжигания межнациональной вражды с чьей-либо стороны.

Гражданские власти города и области также принимают все возможные меры для обеспечения безопасности жителей. Особая задача в нынешней ситуации ложится на администрацию Волгограда, ведь на территории города находится большое количество потенциально опасных производств (предприятия химического комплекса, нефтепереработки и т.д.), а также важнейшие коммуникации и энергообъекты. Уже дважды - в 1996-м и 2000 годах - чеченские террористы совершали теракты в пределах городской черты. В первом случае они взорвали самодельную бомбу в вагоне поезда, остановившегося на железнодорожной станции Волгоград. Во втором - организовали взрыв у входа в воинскую часть в Дзержинском районе Волгограда. Тогда погибли три военнослужащих. Гражданские власти оказали самую широкую помощь силовикам в поимке преступников.

Как заявил "НГ" мэр Волгограда Юрий Чехов, городские власти и сегодня оказывают полное содействие силовым структурам, обеспечивающим безопасность волгоградцев. Предприняты все необходимые меры, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, паники. Проведены профилактические встречи с представителями чеченской общины. "Мы должны сделать все возможное, чтобы московская трагедия больше не повторилась. И сегодня важно за техническими оперативными мероприятиями не забыть о моральных последствиях террористического акта. Бандиты пытались с помощью страха расколоть наше общество, сделать врагами общество и власть, натравить их друг на друга. Этого не произошло. Напротив, московская трагедия сплотила наших людей. И мы должны сохранить это единство. В этом - один из главных уроков московской трагедии", - заявил мэр Юрий Чехов.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1049
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
264
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1198
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
692

Другие новости