0
664
Газета Регионы России Печатная версия

20.01.2003 00:00:00

Виртуальная прибыль затерялась в сетях интернета

Тэги: новосибирск, торги, интернет


Год назад новосибирский губернатор Виктор Толоконский объявил о создании "электронной торговой площадки". Эту идею, по его признанию, он "подсмотрел" в одном из банков и не пожалел сил для популяризации своего детища. По словам Виктора Толоконского, электронные закупки ресурсов для нужд области должны исключить жульничество, поскольку процесс автоматизирован. Цель электронных торгов - ощутимая экономия бюджетных средств.

Уже первые торги, на которые были выставлены лекарства для медицинских учреждений Новосибирской области - всего 289 наименований на сумму более 10 млн. руб. - показали, что электронный вариант госзакупок еще больше запутал ситуацию с бюджетными затратами. По признанию чиновников обладминистрации, реальная экономия бюджетных средств в ходе электронных торгов составила около 10% вместо заявленных 42%. Среди причин называли заведомо высокие ценовые предложения фирм-поставщиков, которые с опаской отнеслись к "электронной инициативе" властей. Ранее, когда торги проводило управление по фармацевтической деятельности новосибирской обладминистрации, экономия бюджетных средств за редким исключением составляла 30%.

Несмотря на то что через "электронную площадку" закупается широкий спектр ресурсов для области, первыми возмутились именно поставщики фармацевтической продукции. Сразу же после первых торгов Ассоциация фармацевтических организаций Новосибирска обратилась к губернатору с письмом. В нем ставились две проблемы. Первая - четкая фиксация окончания торгов. Ассоциация фармпредприятий утверждает, что в момент окончания торгов для некоторых участников сервер остается еще доступен. Кроме того, в правилах торгов нет так называемого квантования цены. Другими словами, в период работы сервера "в черную", снизив цену на копейку, можно выиграть торги. Некоторые победители впоследствии с удивлением обнаруживали, что их обошла неизвестная фирма. Кстати, в Новосибирске до сих пор неясно, кто управляет "электронной площадкой". Но доподлинно известно, что ее сервер находится в Москве.

Вторая проблема - это тариф, который взимает "электронная площадка" за участие в торгах. На создание госучреждения "Электронный аналитический центр" областные власти выделили полтора миллиона рублей. К тому же участники торгов должны были перечислять полпроцента от суммы сделки на работу центра. Причем в трехдневный срок, еще до поступления из областного бюджета денег за поставленную продукцию. Любопытно, что в конце прошлого года эти отчисления выросли уже в два раза. А обоснований этому, как, впрочем, и ответов на письма ассоциации, до сих пор нет. Неожиданностью для фармпредприятий стал и факт изменения статуса "Государственного учреждения "Электронный аналитический центр". С октября прошлого года его правопреемником стало ЗАО "Амбит-Сервис".

В свете этого становятся двусмысленными упреки, которые бросил на итоговом совещании управления здравоохранения области его руководитель Никита Тов в адрес городских властей. Он посетовал, что мэрия Новосибирска не использует "электронную площадку", а продолжает закупать медикаменты по системе открытых конкурсов.

Кстати, специалисты считают, что открытые торги при всех своих издержках более прозрачная процедура, чем электронные. Открытый конкурс приносит не только ощутимую экономию бюджетных средств, но и дает возможность легитимно оспорить его результаты. Кроме того, законодательство предусматривает только такую систему госзакупок.

Однако этим резонам областные чиновники не внемлют. Вот и получается, что в результате непрозрачности электронных торгов крайним опять окажется население, которое будет вынуждено платить за эксперименты чиновников. Поэтому некоторые представители местного фармацевтического бизнеса склоняются к мысли, что "электронной площадкой" надо бы заинтересовать если не правоохранительные органы, то уж контрольные - точно.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Геннадий Петров

Обе страны ждет чреватая сюрпризами процедура ратификации протокола о присоединении к альянсу

0
785
В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

Наталья Приходко

Украинские депутаты озадачились продвижением национальной и гражданской идентичности

0
870
Пожилые граждане зарабатывают, как студенты

Пожилые граждане зарабатывают, как студенты

Анастасия Башкатова

Вторая половина трудовой жизни гарантирует проблемную старость

0
1161
Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Иван Родин

Они будут организовывать референдумы, а пока – обеспечивать тылы спецоперации

0
1045

Другие новости