0
558
Газета Регионы России Интернет-версия

22.01.2003 00:00:00

Ветви власти выясняют отношения

Тэги: иркутск, конфликт, власть


Дважды за последнее время воспользовался правом вето губернатор Иркутской области Борис Говорин. Сначала главе региона не понравился принятый депутатами закон о ставках выкупа земель, находящихся под промышленными предприятиями. Губернатора не устроила, в частности, минимальная цена за земельные участки. Оно вроде бы и понятно: какой руководитель территории не хочет как можно больше пополнить бюджет? Но более трех десятков народных избранников неожиданно проявили строптивость, и законопроект, предложенный администрацией, отклонили, приняв свой вариант, основой которого стали поправки спикера Законодательного собрания Сергея Шишкина. Губернатор не остался в долгу и заявил, что закон в таком виде никогда не подпишет. Более того, он наложил на него вето. Депутаты тут же в полный голос заговорили о его преодолении.

Тем временем Борис Говорин отправил в Законодательное собрание еще одно письмо, на этот раз об отклонении закона о деятельности рынков на территории Иркутской области по причинам его нецелесообразности и незаконности. Примечательно, что автором отвергнутого закона опять-таки являлся спикер областного парламента. Затем серьезные замечания последовали и по законопроекту "О городских лесах", подготовленному депутатами Геннадием Нестеровичем и Евгением Канухиным. Полномочный представитель губернатора в ЗС Петр Парцей заявил, что считает закон преждевременным, так как в нем "отсутствуют экономическое обоснование и расчеты затрат на содержание лесов".

Именно с этого момента скрытое противостояние губернатора и председателя Законодательного собрания, как считают наблюдатели, стало явным. Более того, оно переместилось в публичную плоскость. На одной из недавних пресс-конференций Сергей Шишкин заявил, что очередное вето губернатора он воспринимает как юридический каприз. По словам спикера, отвергнутые законодательные инициативы с самого начала были встречены в штыки областной администрацией. Их активное неприятие вызвано, как можно понять, отнюдь не изъянами документов. Тот же закон о городских лесах, по мнению мэров Иркутска и Ангарска, нужно было принимать уже давно, поскольку ведение лесного хозяйства в этих городах не регламентировано никакими правовыми актами, чем и пользуются дельцы. Причина губернаторской неприязни, подчеркнул Сергей Шишкин, лежит в неправильном распределении функций между двумя ветвями власти.

В интервью газете "Восточно-Сибирская правда" председатель ЗС еще более развил горячую тему. По его словам, законодательная власть потому так и называется, что должна разрабатывать законы. На самом же деле получается, что большинство законов "выпекает" исполнительная власть, а депутаты лишь поднимают руки. Порочную эту практику и пытается поломать новое руководство областного парламента, вернее, спикер. По мнению Сергея Шишкина, используя такой рабочий инструмент, как вето, администрация области просто пытается отбить у депутатов охоту к самостоятельному законотворчеству. Ведь не случайно под огнем критики оказались и другие законопроекты, инициированные народными избранниками области.

На последней прошлогодней сессии Законодательного собрания наблюдатели отметили появление в зале заседаний губернатора области и нескольких его замов, что происходит не так уж часто. Как и предполагалось, после принятия бюджета на будущий год самым интригующим остался вопрос об установлении цены на землю. После некоторой дискуссии депутаты пришли к соглашению, что спор должно решить тайное голосование. В конечном итоге депутатам так и не удалось преодолеть вето Бориса Говорина, но и сторонникам главы региона радоваться пришлось недолго: губернаторский законопроект также не набрал необходимого количества голосов.

Комментируя итоги обсуждения, руководитель пресс-центра Законодательного собрания Сергей Кулыгин отметил, что бурное голосование по ставкам земельного налога помимо всего "стало своеобразным индикатором доверия к губернатору и спикеру". По словам Сергея Кулыгина, вопрос оказался настолько важным, что для участников дискуссии не было другого пути, как договариваться. И тем не менее договариваться оппоненты не стали, не прошло даже предложение о создании согласительной комиссии. Таким образом, в Иркутской области продолжают действовать федеральные ставки, а они гораздо ниже тех, что предлагались администрацией области. У представителей бизнеса появилось еще несколько месяцев для выкупа земли по самым щадящим ценам.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
178
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
548
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
504
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
432

Другие новости