0
622
Газета Регионы России Интернет-версия

28.01.2003 00:00:00

Ветви власти поют не в унисон

Тэги: тула, конфликт, администрация


Обострились отношения между губернатором Василием Стародубцевым и депутатами областной Думы. На последнем заседании законодательного органа они преодолели вето губернатора на закон о региональных надбавках работникам бюджетной сферы.

О введении региональных надбавок учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы депутаты просили губернатора еще с прошлого года.

Наконец долгожданный закон был разработан и внесен в Думу администрацией Тульской области. Но, как выяснилось, губернатор Василий Стародубцев согласился установить региональную надбавку только работникам бюджетных организаций с 1-го по 5-й разряды ЕТС, к которым относятся в основном технические служащие. Да и эта прибавка невелика - всего лишь 100 рублей, а для молодых специалистов - 300 рублей.

Депутаты Думы настаивают на поправке к законопроекту, чтобы выплачивать 10 процентов ставки работникам областных учреждений образования и здравоохранения, труд которых тарифицируется с 12-го по 14-й разряды ЕТС. То есть тем, кто составляет большую часть специалистов с наибольшим опытом и квалификацией.

Администрация области выступила против позиции депутатского корпуса, ссылаясь на нехватку денег в казне.

После того как губернатор отклонил закон в редакции депутатов, председатель областной Думы Олег Лукичев попенял исполнительной власти за нерациональное расходование бюджетных средств. При этом он задел Василия Стародубцева за самое больное место - финансирование сельского хозяйства. В частности, речь шла об использовании лизингового фонда. Доступ к его ресурсам имеют всего несколько сельхозпредприятий. В их число входит и родное детище губернатора - колхоз имени Ленина.

Что касается нехватки денег, то 80 миллионов, уже заложенных в бюджете, хватит для финансирования варианта закона, предложенного губернатором. Депутаты предлагали увеличить эту сумму на 50-70 млн. рублей, но выплачивать их из дополнительных доходов бюджета после его корректировки.

Чтобы избежать разногласий, губернатор предложил создать согласительную комиссию, но депутаты отказались.

Конфликт с Думой может вызвать негативные последствия для губернатора. После отклонения закона в одной из местных газет уже появились жесткие комментарии. Вето было названо "новогодней пощечиной от губернатора". Ему припомнили, что он отказывает в 60 миллионах рублей для надбавки учителям и врачам, но недавно пролоббировал 100-миллионную льготу для производителей пива.

Наблюдатели не смогли припомнить случая, когда губерантор накладывал "вето", на решения депутатов, поэтому они предсказывают, что напряженность в отношениях между Думой и губернатором будет нарастать.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1947
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2315
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2838
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1755

Другие новости