0
735
Газета Регионы России Интернет-версия

31.03.2003 00:00:00

На Дону уповают на Страсбургский суд

Тэги: страсбург, суд, меньшова, ростов


В ближайшее время в Страсбурге начнутся слушания по делу Ольги Менешевой. В связи с этим Европейский суд обратился к российскому правительству с просьбой дать пояснения по иску жительницы Ростовской области и узнать позицию властей по данному делу.

Ольга Менешева обвиняет Российскую Федерацию в нарушении нескольких статей Европейской конвенции по правам человека и, в частности, в попирании своих прав местными правоохранительными органами при проведении следственных мероприятий.

Четыре года назад 19-летнюю жительницу Батайска схватили и, ничего не объясняя, доставили в ОВД Железнодорожного района Ростова-на-Дону. Задержание девушки произошло после того, как она отказала троим милиционерам провести несанкционированный обыск в своем доме.

По утверждению Ольги, в отделении милиции ее начали избивать и требовать, чтобы она сообщила адрес своего мужа. В ответ девушке несколько раз пришлось объяснять, что мужа у нее никогда не было. Тогда без предъявления каких-либо обвинений девушку на сутки поместили в изолятор временного содержания. После этого, по словам потерпевшей, ей подбросили наркотики и перевели еще на пять дней в спецприемник. По окончании этого срока Ольга Менешева была отпущена безо всяких объяснений.

Девушка решила добиться справедливости и наказать своих обидчиков. Несмотря на то что судмедэкспертиза зафиксировала на ее теле следы многочисленных побоев, в Батайском городском, а затем и в Ростовском областном судах, куда обращалась Ольга, в действиях милиции не увидели ничего противоправного. И тогда ей ничего не оставалось, как обратиться в Европейский суд по правам человека. Изучив заявление ростовчанки, в Страсбурге посчитали, что расследование данной жалобы вполне перспективно.

В Ростове-на-Дону реакция на запрос страсбургских правозащитников последовала незамедлительно - прокуратура завела уголовное дело в отношении сотрудников ОВД Железнодорожного района по статье 286, предусматривающей наказание за превышение должностных полномочий.

Между тем дело Менешевой стало третьим, принятым к рассмотрению Европейским судом от российских граждан. Кстати, первым гражданином России, выигравшим в Страсбургском суде процесс против собственного государства, стал другой житель Ростовской области, инвалид-чернобылец из города Шахты Анатолий Бурдов.

Как и в случае с Менешевой, дело Бурдова сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как власти узнали, что его иск принят к рассмотрению Страсбургским судом: чернобыльцу сразу же выплатили большую часть долга по пенсии, который превышал 140 тысяч рублей. Помимо этого Европейский суд признал чернобыльца жертвой нарушения Конвенции прав человека и обязал Российскую Федерацию выплатить ему компенсацию за моральный ущерб в размере трех тысяч евро, а также рекомендовал регулярно выплачивать деньги и другим ликвидаторам последствий на Чернобыльской АЭС.

Похоже, что и у Ольги Менешевой сегодня есть все шансы, чтобы выиграть международный процесс. Более всего в этой ситуации поражает тот факт, что не местные власти, а Европейский суд все чаще становится для жителей Дона последней инстанцией в борьбе за свои права.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
811
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
619
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
632
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
733

Другие новости