0
711
Газета Регионы России Интернет-версия

24.04.2003 00:00:00

Боевикам предложили сеять

Тэги: патрушев, чечня, фсб, мвд, войска


Во второй половине нынешнего года руководство контртеррористической операцией в Чечне должно перейти от ФСБ к Министерству внутренних дел. Об этом заявил вчера директор ФСБ России Николай Патрушев. При этом, по словам генерала армии, группировка ВВ усиливаться не будет. Этого не требует оперативная обстановка, полагает главком, так как ситуация в Чечне нормализуется.

Данные о последних боестолкновениях и терактах, впрочем, говорят о другом. При этом, как показывает практика, наиболее эффективно борьба с бандформированиями ведется силами армейского спецназа и ФСБ, но никак не подразделениями ОМОНа и СОБРа, которые годятся только для точечных зачисток на рынках. Смогут ли милиционеры хотя бы "удержать" нынешнюю ситуацию, пусть и далеко не благостную? Тем более что ряды их, без сомнения, пополнятся амнистированными боевиками.

Специалисты, в том числе и бывший глава УФСБ Чечни Сергей Бабкин, называет число боевиков в республике - от полутора до двух тысяч человек. И все - от министра национальной политики Владимира Зорина до замглавы МВД РФ Владимира Васильева - утверждают, что амнистия "востребована" в Чечне, что "люди смогут вернуться к нормальной жизни", что будет лучше, если они "вместо того, чтобы сидеть в горах, будут участвовать в посевной". Кто спорит, но те, у кого оружие в руках (уже выросло целое поколение не умеющих читать, но ловко пользующихся Калашниковыми и фугасами), вряд ли в одночасье сменят станковый пулемет на станок или же гранатомет на плуг. Не случайно Сергей Бабкин признает: "С такой безработицей, как в Чечне, исполнителей терактов можно находить каждый день". Так что большинство амнистированных предпочтут службу в МВД, то есть в том самом ведомстве, которое и получит полный контроль над контртеррористической операцией.

Напомним, что два года назад ФСБ переняла функции руководства контртеррористической операцией в Чечне у Министерства обороны. Теперь она сдает полномочия МВД. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, речь идет о легитимизации власти в руках гражданских структур, потому что МВД "все-таки гражданская организация". Кроме того, полагает депутат, "это не означает, что спецслужбы в Чечне не будут работать".

В то же время несколько странные игры, похоже, происходят вокруг предстоящей амнистии. Высказались на эту тему уже все кому не лень. Но прошел месяц после референдума, а ни текста соответствующего постановления Госдумы, ни утвержденной даты его рассмотрения нет. А ведь каждый день промедления - это новые теракты на территории Чечни. Да и международные правозащитные организации, взявшие паузу после референдума, снова подняли вопрос о нарушениях прав человека в Чечне. Пока российское руководство в этом плане может похвастаться только сдачей в эксплуатацию грозненского СИЗО. По словам прокурора Чечни Владимира Кравченко, "даже представители международных правозащитных организаций и эксперты Совета Европы останутся довольны объектом". Беда только, что это единственное место в Чечне, где соблюдаются евростандарты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
906
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1919
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2892
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1826

Другие новости