0
932
Газета Регионы России Интернет-версия

12.05.2003 00:00:00

Кадыров перекраивает Чечню

Тэги: чечня, кадыров


В Грозном в канун Дня Победы была задержана террористка-смертница, которая планировала совершить самоподрыв на стадионе "Динамо". По словам военных, приказ совершить теракт отдал лично Аслан Масхадов. И направлен он был против руководства Чечни, глава которого Ахмед Кадыров уже заявил, что "лидер сепаратистов потерял всякую возможность влиять на ситуацию в республике". Хотя, если бы не влиял, то не смог бы посылать шахидов на кровавые задания.

В ситуации ежедневных терактов выводить войска из Чечни никто не будет. Хотя обещаний на этот счет уже сделано немало. Министр обороны Сергей Иванов во время визита в Стокгольм утверждал, что "в недалеком будущем" в республике останутся только 42-я дивизия, комендатура и спецназ. Главком внутренних войск Вячеслав Тихомиров заявил, что вопрос о сокращении группировки ВВ "встанет к осени". А передача руководства контртеррористической операцией от ФСБ к МВД "должна завершиться к 1 сентября текущего года".

При этом до реального сокращения федеральных сил дело не доходит. Более того, складывается впечатление, что Москва опасается выводить войска. Многочисленные требования главы Чечни вывести войска и передать все полномочия чеченской милиции фактически остаются без ответной реакции. Кадыров, похоже, осознал бесполезность своих призывов и уже пошел на некий компромисс, заявив, что в ведение МВД Чечни нужно передать только равнинные районы республики, а горные оставить в зоне действия федеральных сил. Глава Чечни даже подчеркнул, что "никогда не ставил вопрос об отстранении военных от борьбы с бандитизмом". Мол, военные "должны обеспечивать силовую и огневую поддержку там, где сама милиция не в состоянии ликвидировать бандгруппы". При этом ни для кого не секрет, что военные не доверяют чеченским милиционерам, а последние жалуются, что федералы их не защищают.

Единственное, что реально, так это продолжающиеся теракты и несколько странные пиар-акции, призванные показать общественности, что "разруливание" ситуации идет по плану, что в Чечне отрабатываются "этапы большого пути" к миру. Сначала запустили пробный шар о том, что контртеррористическая операция в Чечне будет переименована в миротворческую. Чем поставили в тупик наблюдателей: теракты есть, а контртеррористической операции, получается, не будет? Затем объявили о формировании Госсовета, который и будет готовить предстоящие выборы президента. В Госсовет соберут всех глав районов и по одному представителю от районов, это будет полностью подконтрольная Кадырову структура.

Наконец, эта странная идея создать специальный фонд, который выплачивал бы вознаграждение за информацию о боевиках. Идею, выдвинутую сенатором Ахмадом Завгаевым, поддержал глава правительства республики Анатолий Попов. При этом он выступил против выкупа незарегистрированного оружия, так как деньги, полученные за сданные стволы, "жители республики могут потратить на приобретение нового". А что, деньги, полученные за "стукачество", на новое оружие не могут быть потрачены? К тому же воюющая Чечня, как известно, не Европа, где сообщить полиции о нарушителе считается в порядке вещей. Менталитет другой. А если учесть, что, по некоторым данным, почти половина убийств в Чечне является следствием выяснения отношений между криминальными кланами или "кровной мести", страшно даже представить, к чему может привести реализация подобной инициативы.

Что же касается фонда, то в обстановке закрытости его деятельности (а иной она просто не может быть) он дает широкие возможности для злоупотреблениq. А как в Чечне "пропадают" деньги, общеизвестно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1016
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2038
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3185
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1965

Другие новости