0
947
Газета Регионы России Интернет-версия

19.05.2003 00:00:00

Змеевик из звездолета

Тэги: самара, ширпотреб


Рыбацкие снасти у пожилых самарских любителей рыбной ловли по качеству могут конкурировать с изделиями известных зарубежных фирм. Сделаны они "левшами" местных предприятий на рабочем месте из подручных материалов. Эти мастера рекламировать себя не стремятся. И на всякий случай остаются безымянными.

Рыбацкие надувные лодки у многих рабочих и инженеров ракетного завода "Прогресс" изготовлены из защитных чехлов, которыми упаковываются блоки космических ракет-носителей "Союз" и "Молния". Шьются такие чехлы из легкой, прочной, влагонепроницаемой ткани. Чтобы добро не пропадало, мастеровой народ "Прогресса" мастерит из этой ткани надувные лодки, палатки, даже накидки на случай непогоды.

Отдельные произведения самодельного рыбацкого ширпотреба с самарских ракетно-космических предприятий я видел в деле в охотничьем хозяйстве на архипелаге Васильевских островов под Сызранью. И надувные лодки без всяких иностранных "лэйблов", и легкие тенты и палатки┘ Добравшиеся порыбачить на острова мужики были вооружены легкими и прочными самодельными титановыми спиннингами, настолько крепкими и надежными, что, похоже, на них можно было бы выудить не только попадавшихся там больших щук, но и сомов таких размеров, что уже в Волге не водятся┘

На предприятиях самарского ВПК этим пожилым людям, нередко рабочим высших 5-го или 6-го разрядов, платят вовсе не те деньги, на которые можно купить фирменные рыболовные принадлежности.

Интересный взгляд на подпольный ракетно-космический ширпотреб у самарских музейных работников. Заместитель директора по развитию Самарского областного историко-краеведческого музея им. П. Алабина Владимир Сорокин даже сумел создать отдельную музейную экспозицию "Народный космос". Выставку уникальных, штучных экспонатов, единой для которых была одна характеристика при упоминании их авторов - "Неизвестный мастер".

С "Прогресса", "Моторостроителя", "Металлиста", "Гидроагрегата", Самарского металлургического завода, с дач и кухонь были собраны для передачи в музейные фонды или во временное пользование действительно "высокотехнологичные объекты" обычного и предельно земного предназначения - ломы-фомки, лопаты и топоры, мотыжки и грабли, ведра и мастерки, ножи кухонные и соковыжималки, шайки банные и термосы. А еще яблокорезки и соковарки, котелки и самодельные кастрюли, турки для варки кофе и закаточные машинки для консервирования┘

Например, садовую лопату неизвестный умелец изготовлял не из стали, а из титана, и варил ее аргонной сваркой, а снеговую лопату для дачи склепал в 70-е годы из фондированного материала - дюраля Д-16. Как и дюралевый табурет. Емкости-канистры для любимого их создателями фирменного для Куйбышева и нынешней Самары "Жигулевского" оказались из высоколегированной нержавеющей стали.

Есть в экспозиции и "космический" топор. Настоящее произведение искусства. Из дорогой инструментальной стали, с титановой рукоятью, вставкой из эбонита, с латунными хромированными накладками, обработанный специальной ракетной шпатлевкой, с мастерски сделанной гравировкой. Будто не рядовой плотницкий инструмент мастерили, а охотничье ружье для высокого государственного деятеля. Впрочем, когда автор экспозиции начал разбираться с подобного рода народными художественными изделиями, оказалось, что такие "цельнотянутые" титановые топоры с иридиевыми накладками штучно делали на заводе в качестве сувениров космонавтам.

Тесть Владимира Сорокина, долгое время проработавший на одном из местных ракетно-космических предприятий, передал в экспозицию электродрель. Надежную, мощную, малошумную. Сделанную на основе электродвигателя от блока рулевого управления межконтинентальной баллистической ракеты. Друзья принесли легкие и мощные солнечные блоки питания для радиоприемников на дачах и плееров, изготовленные в 80-90-х годах прошлого века из элементов солнечных батарей космических аппаратов стратегической разведки.

Несмотря на нынешнее изобилие в рыночной торговле разнообразных спиртосодержащих жидкостей, оказалось, что работяги с самарской Безымянки по-прежнему умело пользуются самогонными аппаратами. И делают их на самом высоком - "космическом" - уровне технического исполнения.

Самара - крупнейший после Москвы российский центр ракетостроения и космической промышленности. На заводах, работавших на бывшее Министерство общего машиностроения, здесь в советские годы были сосредоточены сливки технической интеллигенции и рабочего класса. 60-летний Валерий Проценко сегодня переквалифицировался из слесаря завода "Прогресс" в профессионального ювелира. Кстати, в экспозиции была и изготовленная на ракетном заводе газовая горелка из хромированной латуни и эбонита. Для ювелирных работ┘

Изготовление предметов домашнего хозяйства из "космических" материалов с помощью "космических" технологий в Самаре превратилось в бытовое явление. По мнению Владимира Сорокина, предметы, созданные на предприятиях Самары, - это примеры не вынужденной, а естественной эстетики.

Самарская выставка "Народный космос" оказалась победителем на всероссийском конкурсе "Музей XXI века", проведенном Фондом Джорджа Сороса, экспонировалась в Москве, Красноярске, Ульяновске, Рыбинске... Совместно с москвичами Георгием Никичем и Владимиром Архиповым самарец Владимир Сорокин представлял свой проект на Биеннале современного искусства в Венеции.

На Западе даже сложилась феноменологическая школа, занимающаяся подобными явлениями. После вывода русских войск из Германии немецкая организация Веркбунд-архив обратила внимание на массу самодельных бытовых вещей, оставшихся в бывших русских казармах. Выставки этих уникальных произведений вызвали огромный интерес в Европе.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
422
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
458
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
743
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
383

Другие новости