0
707
Газета Регионы России Интернет-версия

30.06.2003 00:00:00

Кадыров взялся за конкурентов

Тэги: чечня, кадыров, власть, мвд, террор


Завтра, 1 июля, МВД России принимает на себя ответственность по управлению правоохранительными мероприятиями в Чечне. Об этом заявил замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин. По словам чиновника, в ближайшие три года предстоит "поднять мастерство наших милиционеров, повысить их мобильность и потенциал". Действительно, об эффективности действий правоохранительных органов в Чечне пока говорить не приходится.

В минувшие выходные теракты в Чечне шли своей чередой. В субботу взорвано строящееся здание средней школы (погибли два бойца комендатуры), в воскресенье убит милиционер (второй тяжело ранен), произошел очередной обстрел блокпоста. В пятницу на рассвете бандиты расстреляли сына муфтия Чечни, председателя совета старейшин одного из селений, убиты охранники муфтия. Продолжаются похищения людей. Жители села Гикало Грозненского района перекрыли движение на трассе Грозный-Шатой. Они забаррикадировали дорогу, требуя сообщить им местонахождение шестерых молодых людей, увезенных из села 11 и 23 июня. Но сотрудники местных правоохранительных органов не могут сказать, кто и куда их увез. Прокуратура на этот счет хранит молчание.

О том, что правоохранительные структуры не слишком успешно наводят порядок, говорит и тот факт, что смертницу Ларису Мусалаеву умудрились записать в шахидки дважды. Поначалу ее обвинили в покушении на Ахмада Кадырова в Илисхан-Юрте, а потом в подрыве автобуса с сотрудниками военного аэродрома в Моздоке. Впрочем, подобных разногласий в работе правоохранительных органов немало. К примеру, данные о боевиках, которые сложили оружие в связи с амнистией, регулярно "не бьются", как правило, на пару десятков человек. А те двести боевиков, сдачу которых обещал лично Ахмад Кадыров, видимо, в планы исполняющего полномочия президента Чечни не посвящены.

Зато полным ходом идет укрепление республиканской вертикали власти. Вслед за Кадыровым, избавившимся от "чужих" министров, чистку администрации Грозного произвел мэр города Хож-Ахмед Арсанов. А созданный недавно Госсовет Чечни стал похож на очередную крепость, возведенную вокруг себя главой республики. На субботнем заседании этой структуры принято удивительное официальное заявление о том, что "право выступать от имени чеченского народа, представлять его за пределами Чечни имеют только Госсовет Чечни и исполняющий обязанности президента республики". При этом сам Госсовет наполовину состоит из глав районных и городских администраций, то есть назначенцев Кадырова, а вторая его половина, хотя и избиралась на сходах (кто их проводил?), но списки все равно были заверены лично Кадыровым. Да и сам Ахмад Ходжи пока еще не всенародно избранный президент, а всего лишь назначенец Кремля.

Все остальные политики в заявлении характеризуются как "псевдопатриоты, пытающиеся накопить политический капитал", которые "только называют себя чеченцами, но в республике не бывают, ситуацией не владеют, реальную помощь народу не оказывают". Похоже, речь идет совсем не о тех чеченцах, которые воюют на стороне Масхадова и Басаева. Удар направлен против возможных соперников Ахмада Кадырова на президентских выборах. По мнению депутата Госдумы от Чечни Асламбека Аслаханова, наиболее реальными соперниками Кадырова в этой борьбе могут стать чеченские бизнесмены Малик Сайдуллаев и Хусейн Джабраилов. Оба они, кстати, вкладывают немалые средства в восстановление республики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
466
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
375
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
448
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
493

Другие новости