0
570
Газета Регионы России Интернет-версия

26.09.2003 00:00:00

"Хватит сидеть на сырьевой игле"

Тэги: тпп, примаков, самара


Самарскую область посетил президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков. "У меня многоплановый визит, - рассказал Евгений Максимович. - Открытие VI Поволжской агропромышленной выставки, выступление в "Меркурий-клубе", посещение различных объектов". По словам Примакова, ТПП - единственное объединение предпринимателей, которое по вертикали объединяет абсолютно все слои предпринимательства, от малого до крупного, а по горизонтали - все области, где предпринимательство работает, включая сельское хозяйство.

Региональные ТПП, по мнению гостя, "могут быть мостом, связывающим предпринимательство с разными ветвями власти". При торгово-промышленных палатах развиваются и третейские суды, и международный арбитраж, и оценочная деятельность, и лицензирование. В России, кстати, на данный момент действуют 156 региональных палат, работающих "на самостоятельной основе".

Председатель Российской ТПП принял участие в расширенном совете по экономическому развитию Самарской области. Главной темой совещания стала промышленная политика и ее перспективы. Евгений Примаков отметил, что необходимость промышленной политики для России - это "вопрос, который до сих пор дискутируется", однако, по его убеждению, сомнения в данном случае могут допускать только "псевдолибералы", которые в свое время "прибегли к помощи государства и захватили очень важные позиции в экономике". В связи с тем, что "мы находимся на этапе строительства цивилизованного рынка", "в обществе зреет понимание того, что нужна политика, направляемая государством". С другой стороны, промышленная политика ни в коем случае "не идентична стопроцентному вмешательству государства в экономику или владению государства всеми средствами производства". Промышленная политика необходима России еще и потому, что стране "нельзя жить, когда государство зависит от мировых цен на нефть: мы сидим на сырьевой игле┘"

При этом, к примеру, если в развитых странах доля малого бизнеса в ВВП более 50%, то в России - только 12%. По мнению главы российской ТПП, "надо переключить средства, которые существуют в сырьевом секторе, в обрабатывающую промышленность, инфраструктуру, строительство и т. д."

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
296
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1705
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2119
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2726

Другие новости