0
659
Газета Регионы России Интернет-версия

06.10.2003 00:00:00

Подземным толчком чиновника не прошибешь

Тэги: землетрясение, сибирь, информация


"Вторичные волны", как называют специалисты эхо алтайских землетрясений, прокатившиеся по ряду городов Западной Сибири с 27 сентября по 1 октября, породили сомнения в готовности властей действовать в сложных ситуациях. Одним из главных остается вопрос о системе информирования населения: кто, через какое время, по каким каналам должен обращаться к населению, чтобы его информировать, успокоить или же побудить принимать срочные меры.

На вопрос корреспондента "НГ", обеспечивает ли существующая в России сеть сейсмических станций получение оперативной информации, начальник ГУ ГО и ЧС по Томской области Александр Бабкин ответил, что вполне обеспечивает. И в подтверждение сослался на то, что когда 1 октября подземная волна дошла до Томска в 8.05, уже в 8.15 он давал по телефону комментарии телевизионному каналу.

Да, действительно, так и было. Но если бы такую оперативность да проявить 27 сентября, когда пришла первая волна!

Колебания ощутили множество людей. И очень многие поспешили покинуть свои дома. Телефонная и сотовая связь, по признанию Александра Бабкина, в течение первых 30 минут была недоступна практически никому. Никто не знал, что происходит - то ли это землетрясение (для Томска событие исключительно редкостное), то ли что похуже: рядом опасное производство - Сибирский химический комбинат. Рассказывают, что некоторые так и кричали, что, мол, бухнуло на СХК и теперь всем - конец. А в самом Северске (где и расположен Сибирский химический комбинат), как рассказывают очевидцы, по городу разъезжала патрульная милицейская машина, из которой через громкоговоритель раздавались призывы не поддаваться панике и спокойно выходить на улицу.

Паникеры есть всегда и везде. Но как воспринимать событие людям, мыслящим рационально, если согласно первой появившейся информации о землетрясении (ставшей достоянием гласности, увы, далеко не в первые полчаса), было неясно, где произошел толчок и какова его сила? Эпицентром сначала назывался Красноярск. И потому сообщения людей, ссылавшихся на телефонные разговоры с близкими в Новосибирске о том, что там еще хуже, чем в Томске (стоящем к Красноярску ближе), только сбивали людей с толку.

Виктор Сухоруков, руководитель геофизической группы лаборатории геотехнологического мониторинга СХК в беседе с корреспондентом "НГ" высказал удивление столь запоздалой локацией места события. Такое, по его мнению, может произойти только в условиях, когда разрушена система мониторинга.

В определенной степени это подтвердил Сергей Гольдин, директор Института геофизики СО РАН РФ. "Сейсмический "треск", произошедший в субботу, - сказал он в интервью информационным агентствам, - должен обратить внимание властей на положение вещей в обеспечении сейсмических станций современным оборудованием и в самом количестве этих станций в активных зонах. В частности, сейчас по этим параметрам Россия отстает даже от таких стран, как Иран, Армения и Турция. В Армении сейсмические станции расположены с частотой 10 км, у нас же расстояние между станциями достигает порой 100 км. Власти должны решать проблемы сейсмостанций уже сегодня, чтобы завтра катастрофы такого масштаба мы могли вовремя прогнозировать и принимать соответствующие меры".

Пока же власти, по крайней мере довольно высокие ее представители, успевают оперативно воспользоваться ситуацией в своих политических целях.

Как рассказал Александр Бабкин, он "планировал прибыть на ТВ-2, чтобы объяснить, что произошло, но Владимир Жидких, который также прибыл к нам в главное управление, чтобы посмотреть, как организована работа оперативного штаба, принял решение, что он сам приедет на ТВ-2".

Владимир Жидких отнюдь не специалист по чрезвычайным ситуациям, он - бывший заместитель губернатора, курировавший силовой блок, большой любитель пионерских "зарниц"; постоянный руководитель избирательных команд победителей - то президентов, то своего патрона. С год назад губернатор назначил его представителем области в Совете Федерации. А сейчас он, будучи лидером местного отделения "Единой России", по информации источников "НГ", подумывает о том, чтобы выдвинуться по одномандатному округу в Госдуму РФ. Видимо, по его представлению, в преддверии предстоящих выборов трудно было найти более подходящий повод для общения с народом.

Когда, наконец, всем стало известно все: и где произошло землетрясение, и какой оно было силы, и то, что в Томской области никаких разрушений не произойдет (дома должны выдержать землетрясение силой в 5 баллов), а у атомных реакторов защита, которой могли бы позавидовать многие, -- наступила среда, 1 октября. Утром - новый толчок. В городе разразилась паника. Одна из радиостанций сообщила, что с 15.00 до 17.00 в Томске должно произойти сильное землетрясение. Родители, отпросившись с работы, бросились забирать своих детей из школ и детских садов. В некоторых учреждениях произошла эвакуация сотрудников.

Заместитель губернатора Александр Селиванов вынужден был созвать срочную пресс-конференцию для того, чтобы успокоить население. "Никаких оснований для паники нет", - сказал он. Никаких землетрясений силой в 6-7 баллов в Томске быть не может. А причиной паники, по его словам, стала "не совсем отработанная система оповещения".

Какие выводы делает власть из этого урока? По словам Александра Селиванова, надо разработать какие-то нормативные документы, которые бы позволили властям автоматически отключать все телевизионные и радиоканалы для того, чтобы начальник главного штаба, либо руководство области могло обратиться к населению, чтобы информировать его о том, что произошло.

То есть если власть получит право отключать телеканалы, народ сможет спать спокойно?

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1993
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2358
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2914
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1795

Другие новости