0
763
Газета Регионы России Интернет-версия

16.03.2004 00:00:00

Муниципальные выборы спасли Путина

Тэги: волгоград, выборы


Президентские выборы в Волгоградской области 14 марта оказались спасенными благодаря муниципальным выборам в областном центре и активности сельских избирателей. По состоянию на 19 часов 14 марта явка избирателей в области не достигла даже 55%.

Не оправдались прогнозы социологов и уверенность председателя Волгоградской областной избирательной комиссии Геннадия Шайхуллина, ожидавших явку в 73–78%. Фактически половина избирателей Волгограда и области саботировала участие в главных выборах страны. Анализ статистики показывает, что выборы президента можно считать состоявшимися в Волгограде только благодаря местной избирательной кампании. Именно повышенный интерес волгоградцев к новому составу городского парламента способствовал обеспечению явки избирателей в областном центре. Аналогичная ситуация сложилась и в тех сельских районах области, где выбирали глав районных администраций. Здесь показатель явки также значительно отличается от тех районов, где местные выборы не проводились.

Председатель Волгоградского горсовета Сергей Михайлов уверен в такой мотивации активности волгоградцев. «Мы сумели в последний месяц показать горожанам всю значимость нового горсовета. Муниципальная избирательная кампания стала в конечном счете эффективным инструментом политической мобилизации городских избирателей», – подчеркнул Сергей Михайлов в беседе с корреспондентом «НГ». По словам руководителя пресс-службы Волгоградского горсовета Екатерины Голод, массовые политические акции, которые проводил городской парламент в феврале и марте, придали необходимый динамизм политической жизни Волгограда. «Тысячи телефонных звонков на специальную «горячую линию» горсовета, сотни письменных обращений, сбор подписей под инициативой Сергея Михайлова по поводу снижения тарифов на услуги ЖКХ продемонстрировали мобилизацию горожан не только на местных, но и на федеральных выборах», – сказала корреспонденту «НГ» Екатерина Голод.

В сельских районах области обеспечил явку избирателей также и административный ресурс губернатора. Как стало известно «НГ», 10–11 марта Николай Максюта получил прогноз одной из социологических служб, в котором предсказывалась низкая явка избирателей 14 марта. По данным социологов, этот показатель не превышал в сельских районах 44–47%, то есть федеральные выборы фактически ставились на грань срыва. Источник «НГ» в администрации Волгоградской области накануне выборов сообщил о том, что с 12 марта губернатор фактически лично возглавил предвыборный штаб Владимира Путина в регионе. По имеющейся информации, обеспечение явки в Волгограде также координировалось губернатором, который совместно с председателем горсовета Сергеем Михайловым и экс-мэром города Юрием Чеховым фактически составили «актив» городского штаба по мобилизации избирателей. «Если бы не активные мероприятия этого своеобразного штаба, то завлечь волгоградцев на выборы 14 марта было бы крайне сложно. Срыва выборов Путина было бы не избежать», – заявил корреспонденту «НГ» волгоградский политолог Александр Стризое.

 

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
375
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1332
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1616
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1235

Другие новости