0
657
Газета Регионы России Интернет-версия

31.03.2004 00:00:00

У Камчатки отбирают тепло

Тэги: камчатка, энергетика, жкх


После президентских выборов камчатские энергетики перешли к активным действиям, чтобы добиться выплаты текущих долгов ЖКХ Петропавловска-Камчатского, составивших с начала 2003 года 140 млн. руб. По решению ОАО «Камчатэнерго», котельные, обеспечивающие третью часть города теплом, снизили параметры работы. В результате почти 80 тыс. жителей остались без горячей воды, хотя тепло пока еще подается.

Энергетики намерены возобновить работу в прежнем режиме только после погашения долгов. Деньги необходимы, чтобы наладить поставки мазута предприятиям ОАО «Камчатэнерго». В противном случае энергетики грозят с 5 апреля прекратить отопительный сезон. Исключение составят лишь больницы, детские сады и школы.

Как сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе администрации Камчатской области, с осени прошлого года губернатор Михаил Машковцев добивается получения из федерального бюджета субвенции в размере 660 млн. руб. на выравнивание тарифов. В конце года Машковцев побывал у Владимира Путина, который поручил Михаилу Касьянову принять соответствующие меры. В середине марта из Главного контрольного управления президента РФ пришло письмо, сообщавшее, что вопрос прорабатывается в Минфине.

По словам руководителя пресс-службы обладминистрации Марины Гордеевой, губернатору удалось отстоять обоснованность финансовой помощи из федерального Центра. С этим согласились специалисты Госстроя, проанализировавшие ситуацию в области. Они отметили положительный опыт работы камчатских властей, которые в условиях острого дефицита средств обеспечили предприятия ЖКХ всем необходимым для отопительного сезона.

Тем не менее Центр не спешит выделять средства, требуя соблюдения федеральных норм оплаты жилья. Например, жители Петропавловска-Камчатского оплачивают только половину услуг ЖКХ, хотя федеральные стандарты предусматривают переход к 90-процентному уровню. В беседе с корреспондентом «НГ» губернатор Михаил Машковцев заявил: «Пока все ответы Минфина сводятся к тому, что мы должны перейти на федеральный стандарт. Это требование достаточно обоснованное, но это все зависит от представительных органов муниципальных образований. Если бы это было в моей власти, я бы сейчас подписал решение о переходе на федеральные стандарты независимо от того, чем мне это может грозить в связи с предстоящими в этом году губернаторскими выборами. Но депутаты рассуждают иначе. На днях я улетаю в Москву, чтобы добиться в правительстве оказания помощи».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
268
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
337
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
375
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
292

Другие новости