0
1271
Газета Регионы России Интернет-версия

10.11.2004 00:00:00

Если верхи не хотят...

Тэги: каитов, батдыев, карачаевочеркесия, митинг, штурм


Ситуация в Карачаево-Черкесии вышла из-под контроля властей. Вчера в Черкесске митингующие взяли штурмом Дом правительства. Многотысячная толпа прорвала кордон ОМОНа и захватила кабинет президента республики Мустафы Батдыева, в котором устроила погром. Глава КЧР, отказавшийся встретиться с митингующими, покинул здание через черный ход. Инициаторами митинга, санкционированного властями, стали родственники людей, убитых 11 октября на даче председателя совета директоров ОАО «Кавказцемент» Али Каитова – бывшего зятя Мустафы Батдыева.

Митинг перерос в штурм после того, как милиция запретила подключить к электросети звукоусиливающую аппаратуру. Протестующие начали забрасывать омоновцев камнями (13 стражей порядка и двое гражданских лиц пострадали), а потом ворвались в здание. К тому времени Дом правительства покинуло практически все руководство республики. Из представителей власти поговорить с людьми решились только первый заместитель председателя правительства Борис Гочияев, председатель Народного собрания КЧР Сергей Смородин, заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Борис Карнаухов (который рассказал о ходе следствия) и заместитель начальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу (ЮФО) генерал милиции Александр Сысоев.

При этом вчера Мустафа Батдыев сообщил агентству «Интерфакс» по телефону, что «имеющихся в республике сил недостаточно для пресечения беспорядков» и потребовал от силовых структур «жестких мер», а Александр Сысоев, напротив, заявил, что «вопрос о введении в республику дополнительных сил для поддержания правопорядка, а также введения в Черкесске чрезвычайного положения пока не стоит». «Что касается президента и правительства Карачаево-Черкесии, – особо подчеркнул генерал, – то этот политический вопрос в данный момент обсуждается в Москве».

Главное требование митингующих – отставка президента КЧР и республиканских силовиков. Заметим, что накануне полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак в телефонном разговоре с Османом Бачоровым – отцом одного из погибших, призвал родственников не выдвигать политических требований. «По мнению полпреда, – сказал корреспонденту «НГ» пресс-секретарь Дмитрия Козака Федор Щербаков, – не стоит связывать это убийство с политикой».

Призыв не подействовал. Более того, к политическим лозунгам впервые прибавились и экономические – вчера возмущенные люди потребовали деприватизировать ОАО «Кавказцемент» и Черкесское химобъединение, чтобы «больше не лилась кровь за передел их собственности».

Между тем, как заявил «НГ» Борис Карнаухов, «все семеро погибших были простыми жителями Черкесска, никто из них, вопреки сообщениям некоторых СМИ, не являлся акционером «Кавказцемента» или какого-либо другого предприятия». Накануне после длительных поисков в заброшенной горной шахте вблизи аула Кумыш были обнаружены фрагменты тел пропавших людей. Родственники погибших, присутствовавшие на месте захоронения, опознали их по сохранившимся частям одежды. Тела были расчленены и сожжены. Как предполагает следствие, здесь были захоронены не семь тел, а больше. «Окончательный вывод о том, сколько тел было сброшено в шахту, – заявил «НГ» Борис Карнаухов, – можно будет сделать по завершении экспертизы, которая сейчас проводится в Ростовской лаборатории медико-криминалистической идентификации Министерства обороны РФ. Но уже сейчас ясно, что все семеро были сброшены именно в эту шахту».

Указали на место захоронения, по словам Бориса Карнаухова, задержанные в минувшие субботу в Санкт-Петербурге двое подозреваемых по делу об убийстве семерых – Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев, которые работали охранниками Али Каитова, считающегося организатором убийства. На сегодня число подозреваемых в убийстве составляет 16 человек. Основные подозреваемые, как подчеркнули в прокуратуре, уже арестованы, осталось задержать еще двоих.

Заметим, что в митинге участвовали не только родственники убитых, но и сочувствующие им лица, приехавшие из разных районов республики, преимущественно из тех, где преобладают карачаевцы. По данным источника «НГ» в администрации президента республики, «организатором этого беспредела стали оппозиционные к власти люди, так называемые семеновцы». Заметим, что бывший президент КЧР Владимир Семенов и председатель Верховного суда КЧР Ислам Бурлаков были основными соперниками Мустафы Батдыева на прошлогодних выборах. По словам источника, среди тех, кто штурмовал здание, есть «и уголовники, способные на все».

По оценкам наблюдателей, в Дом правительства вчера проникли около двух тысяч человек. Только в кабинете Мустафы Батдыева их оказалось около сотни. Захватившие помещение требовали, чтобы президент КЧР в течение 24 часов сложил с себя полномочия. В противном случае митингующие обещают «объявить войну кланам Батдыева и его зятя Каитова, вплоть до «отстреливания их детей». Кроме того, по словам источника «НГ», протестующие грозятся разгромить подведомственные президенту СМИ, в том числе и редакцию газеты «День республики». Еще одно требование – снести кемпинг в парке «Зеленый остров», где произошло массовое убийство, и на его месте соорудить памятник жертвам убийства как «символ освобождения Карачаево-Черкесии от криминального беспредела».

Черкесск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1090
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
931
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
829
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
578

Другие новости