0
1331
Газета Регионы России Интернет-версия

31.01.2005 00:00:00

«Латинисты» Татарстана уповают на ЮНЕСКО

Тэги: татарстан, латиница, юнеско


татарстан, латиница, юнеско Президент Татарстана Минтимер Шаймиев согласен на проведение эксперимента по лингвистическому вопросу.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Латинский фронт», сформированный из 63 общественных и общественно-политических организаций России и Татарстана в конце прошлого года для отстаивания лингвистических прав татарского народа, подготовил обращение к генеральному директору ЮНЕСКО Контиро Мацууре. Об этом сообщил на пресс-конференции в Казани один из координаторов «Латинского фронта» Фандас Сафиуллин. «У нас не осталось правовых ресурсов, – сказал он, – все судебные инстанции внутри страны дали свои политические решения. Нам осталось искать защиты своих прав за пределами России».

Авторы обращения просят: «В соответствии с полномочиями генерального директора ЮНЕСКО признать наличие гуманитарной проблемы и начать юридические процедуры, связанные с принятием экстренных мер по защите лингвистических прав татарского народа», ибо «для коренных народов России защита родного языка является защитой их самобытности и культурно-исторического наследия».

К обращению прилагается целый пакет документов. Этот пакет был бы гораздо весомее, если бы в него входили результаты референдума, свидетельствующие о том, что число сторонников латиницы из года в год растет. Однако, как считает Фандас Сафиуллин, провести в России референдум на эту тему даже теоретически невозможно, а провести референдум внутри нации – нет такого закона. В принципе, говорили участники пресс-конференции, Россия сегодня демонстрирует «колониальную политику по отношению к внутренним тюркам, а их сейчас в стране 12,5 миллиона», которые в условиях тотального нарушения прав коренных российских народов в скором времени «окажутся на задворках цивилизации».

Лингвистические споры относительно перевода татарского алфавита на латиницу превратились в политические и юридические с тех пор, как в 1997 году 2-й съезд Всемирного конгресса татар принял резолюцию «О восстановлении татарского национального алфавита на основе латинской графики». Через два года Госсовет республики принял соответствующий закон, предусматривающий поэтапный переход на латиницу, но Госдума РФ затормозила этот процесс, приняв поправку в Закон «О языках народов Российской Федерации», запрещающую использование любой другой графики, кроме кириллицы. Решение Конституционного суда РФ, куда за защитой прав татарского народа обратился с жалобой Госсовет РТ, сводилось к тому, что для смены графики необходим федеральный закон. Но сторонники латиницы не пожелали идти на поклон к Госдуме. «Татарский народ не является собственностью России, – объяснил эту позицию заместитель председателя Всемирного конгресса татар, доктор исторических наук Дамир Исхаков, – а как и всякий другой народ является составной частью мирового сообщества».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1416
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1204
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1730
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1466

Другие новости