0
950
Газета Регионы России Интернет-версия

23.09.2005 00:00:00

Кадыров задумал откусить от нефтяного пирога

Тэги: чечня, кадыров, нефть


чечня, кадыров, нефть Руководство Чечни доверяет только своим милиционерам.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера первый вице-премьер Чечни Рамзан Казыров в очередной раз не только «потребовал нефти», но и выступил с резкой, можно сказать беспрецедентной, критикой в адрес федерального Центра. «Президент Чечни, правительство, главы администраций районов вместе должны открыто заявить, что чеченская нефть, являющаяся одной из самых дорогих в мире, – подчеркнул Кадыров, – вывозится и продается, и на эти деньги надо потребовать восстановления республики».

Претензии руководства Чечни на сырьевые запасы республики общеизвестны. Время от времени то один, то другой руководитель Чечни поднимает этот вопрос, требуя оставить в республике прибыль от добычи чеченской нефти. Федеральный Центр пока что на это не идет. Единственное, что обещал президенту Чечни Алу Алханову на недавней встрече в Сочи Владимир Путин, так это увеличить «Грознефтегазу» плату за операторские услуги. Грозному, похоже, этого недостаточно.

Виновным в том, что прогресса в восстановлении Чечни нет, вице-премьер назвал правительство России: «В том, что нет результата, виновато в первую очередь правительство России, виновата Россия». По мнению Кадырова, «у российских чиновников нет патриотизма, нет заботы о государстве», поэтому они игнорируют распоряжения президента Путина относительно Чечни: «Глава государства им дает четкие указания, но они ничего не делают».

Досталось и чеченским министрам, которые, по мнению вице-премьера, просят денег у федерального Центра в то время, когда нужно требовать: «Наше руководство должно добиваться, чтобы проблемы Чечни решались, чтобы шло финансирование, ибо мы ничего не просим того, что нам не должны и не обязаны. Войну начали не мы. Чечня уничтожена по вине бывшего руководства России. Теперь руководство сменилось. Нужны миллиарды и миллиарды на восстановление экономики, социальной сферы». Между тем, начиная с 2003 года и по настоящее время, только на выплату компенсаций за утерянное жилье из федерального бюджета Чечне было выделено 15,8 млрд. руб. Впрочем, Кадыров утверждает, что «деньги на так называемые компенсационные выплаты дали с целью ввести народ в заблуждение», а сумму, получаемую пострадавшими (за разрушенное жилье выплачивается 350 тыс. руб.), считает смехотворной: «На эти деньги никто ничего не построит и не купит квартиру». Конечно, не купит, если половину приходится отдавать коррумпированным чеченским чиновникам. Кстати, комиссию по контролю за выделением этих средств возглавляет именно Рамзан Кадыров.

Еще одно громкое заявление «министра без портфеля», как назвал вчера себя Кадыров, требование к Центру прекратить направлять в Чечню милиционеров из других регионов России. Он полагает, что «в Чечне сформировано полноценное МВД и имеется достаточно сил для того, чтобы защитить народ собственными силами». А чтобы решить эту проблему, Кадыров собирается «не продлевать контракты тем, у кого срок действия контракта истек». Таким образом, вице-премьер Чечни, по сути, вмешался в компетенцию МВД РФ – все-таки контракты милиционеры из регионов подписывают не с чеченским руководством. Одновременно Кадыров обвинил руководство МВД в том, что это ведомство решает свои проблемы за счет Чечни, мол, милиционеров направляют в Чечню потому, что в «регионах РФ для них нет рабочих мест». Наконец, Кадыров заявил, что «МВД Чечни должно единолично руководить всеми спецоперациями, проводимыми на территории Чечни».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1043
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
842
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2489
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2169

Другие новости