0
596
Газета Регионы России Интернет-версия

08.11.2005 00:00:00

Чубайс заговаривает китайцам зубы

Тэги: рао еэс, гэс, чубайс, китай


рао еэс, гэс, чубайс, китай На убытки Ататолий Чубайс идти не согласен.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, вдохновившись успехами строительства Бурейской ГЭС, где в выходные был введен в эксплуатацию четвертый гидроагрегат, с еще большим энтузиазмом готов продвигать сотрудничество с Китаем в области электроэнергетики. Напомним, что свой «китайский проект» Анатолий Чубайс презентовал в октябре на заседании правительства.

Идея состоит в строительстве нескольких ГЭС, ориентированных на экспорт электроэнергии в северные провинции КНР. Предполагается масштабное увеличение экспорта электроэнергии в Китай с 500 млн. кВт-ч до 40–60 млрд. кВт-ч. В рамках проекта, который в настоящее время находится в стадии предварительного обсуждения, необходимо ввести в эксплуатацию дополнительные мощности около 6 тыс. МВт. Премьер Михаил Фрадков позитивно воспринял это предложение и даже пообещал выделить бюджетные средства из Стабилизационного фонда. Перспективным считает проект и глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Он разделяет позицию председателя правительства и подтверждает, что при решении задач такого масштаба без государственных инвестиций не обойтись.

Сотрудничество в сфере электроэнергетики стало одной из главных тем переговоров Михаила Фрадкова в ходе состоявшегося на днях визита в Пекин. Анатолий Чубайс узнал об их основных итогах из первых рук и довел информацию до журналистов. Во-первых, заявил он, премьер оценивает состоявшиеся переговоры как «очень тяжелые, но результативные». Во-вторых, российская делегация заняла жесткую, но абсолютно правильную позицию, благодаря чему создана хорошая политическая база для дальнейшего диалога о масштабном увеличении экспорта электроэнергии в Китай. Сейчас мы входим в следующий этап переговоров.

«Нам удалось выработать конструктивное взаимодействие с правительством по этому вопросу», – с удовлетворением констатировал он, признав при этом, что остается неурегулированным главное разногласие с Китаем – цена электроэнергии. По словам Анатолия Чубайса, разногласие настолько серьезное, что нет уверенности в том, что удастся достигнуть договоренностей. «Я абсолютно не уверен, что мы договоримся», – признался главный энергетик страны. Однако в том случае, если стороны ударят по рукам, энергохолдинг приступит к реализации уникальнейшего проекта в регионе. «Речь идет о строительстве мощностей, равных трем бурейским ГЭС», – сказал Анатолий Чубайс.

Директор Excell Group Роман Гречухин признал вчера в разговоре с корр. «НГ», что определенный риск в подобных проектах всегда присутствует. Однако «когда речь идет о таких суммах, то все определяет политика», отметил он. Следовательно, пока отношения между Москвой и Пекином нормальные, ничего страшного не произойдет. Хотя Роман Гречухин признает, что экспорт электроэнергии в КНР может оказаться невыгодным. «Такой риск есть»,– говорит он. Кроме того, по его словам, нельзя забывать о том, что после завершения строительства Бурейской ГЭС в 2008 году дальневосточный регион станет энергоизбыточным. Понимая это, Анатолий Чубайс стремится быть предельно осторожным в оценках, подчеркивая, что главным приоритетом «китайского проекта» является заключение контракта, который не должен быть убыточным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
252
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1423
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1817
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2332

Другие новости