0
839
Газета Регионы России Интернет-версия

09.11.2005 00:00:00

Судьба жителей хрущевок решена

Тэги: москва, жилье, закон


москва, жилье, закон На улучшение жилищных условий обитателям сносимых домов надеяться не стоит.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото).

Вчера стало окончательно ясно, что жителям хрущевок надеяться не на что – скорее всего в январе законопроект «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений» будет принят. По крайней мере именно так настроены депутаты Госдумы Галина Хованская и Мосгордумы Дмитрий Катаев, посвятившие наболевшему вопросу вчера отдельную пресс-конференцию, озаглавив ее характерным образом: «Наступление на жилищные права». По мнению Галины Хованской, что в Госдуме, что в Мосгордуме судьба подобных антипопулистских законопроектов целиком и полностью зависит от депутатов фракции «Единая Россия», которые и лоббируют продвижение подобных нормативных актов. Как только москвичи перестанут играть роль электората, а значит, представлять угрозу для депутатов, законопроект будет одобрен.

Галина Хованская, бывшая долгое время депутатом Мосгордумы и курировавшая жилищное направление, заявила, что столичные власти хотят уменьшить права собственников жилья. По старому законодательству собственнику квартиры в сносимом доме вместе с рыночной стоимостью жилья выплачивалась компенсация за непроизведенный капремонт, а согласно предлагаемому законопроекту, столичные власти не будут платить компенсацию. «Это означает, что если человек был собственником развалюхи, то он получает возможность купить такую же развалюху», – сказала Хованская. Кроме того, по ее словам, столичные власти хотят уменьшить нормативы по количеству квадратных метров на человека. Если раньше на одного человека полагалось 18 кв. м, то после принятия нового законопроекта эта норма снизится до 16 кв. м. Планируется также уменьшить суммы жилищных субсидий для очередников.

Как говорит Галина Хованская, не менее остро сейчас стоит вопрос о том, куда и как переселять людей. Ранее ей и ее коллегам в Москве удалось добиться, чтобы жильцов переселяли в район проживания. Сейчас об этом речь не идет. Власть освобождает для застройщиков элитные районы.

По словам депутата Катаева, складывающаяся ситуация «выгодна строительному комплексу для извлечения сверхприбыли». «В Москве уже года два-три законодательной властью является строительный комплекс. Он пишет законы, а Дума их штампует», – сказал Дмитрий Катаев.

Напомним, что 2 ноября на заседании Мосгордумы депутаты отозвали законопроект, перенеся его рассмотрение на январь. Тогда выборы будут уже позади.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1071
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2250
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2838
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2170

Другие новости