0
750
Газета Регионы России Интернет-версия

23.11.2005 00:00:00

Парламент имени Рамзана

Тэги: чечня, выборы, безопасность


Вчера на совещании в Грозном полпред президента в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак поставил перед руководством Чечни и командованием Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе задачу обеспечить полную безопасность граждан в период подготовки и проведения выборов в парламент республики.

Между тем в канун выборов прозвучали противоречащие друг другу заявления относительно обстановки в Чечне. Если глава чеченского избиркома Исмаил Байханов заявляет, что «у нас все спокойно и стабильно, как в любом регионе России», то командующий ОГВ генерал-лейтенант Евгений Лазебин утверждает, что «обстановка остается сложной, есть оперативные данные, что боевики попытаются сорвать выборы и будут использовать методы запугивания людей, шантажа госслужащих».

Подобная несогласованность в заявлениях федеральных силовиков и властей Чечни является свидетельством накопившихся противоречий между Москвой и Грозным. Чечня желает все больше самостоятельности, а федеральный Центр до сих пор не уверен, что ситуация в республике действительно стабильна и ей ничто не угрожает.

Между тем и у Москвы, и у Грозного есть желание продемонстрировать всему миру, что выборы в парламент республики проходят в нормальной обстановке с соблюдением всех норм демократии. Председатель ЦИКа Александр Вешняков сообщал на днях, что за выборами в Чечне будут наблюдать представители около 10 международных организаций, и отрапортовал о полной готовности Чечни к «честным и справедливым выборам».

Главным дирижером этой выборной кампании, безусловно, является первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров. С самого начала он поставил в качестве главного условия участия политических партий в избирательной кампании включение в партсписки своих людей. Скандал вышел наружу только потому, что обиженные Рамзаном Кадыровым сторонники Владимира Рыжкова из Республиканской партии не пошли на сделку. В результате, кстати, они не были допущены на выборы чеченским избиркомом.

Фаворитом гонки считается «Единая Россия», которая опирается на административный ресурс первого вице-премьера. В предвыборном списке партии власти немало сторонников Рамзана Кадырова, есть в нем и родной дядя Рамзана – Магомед Кадыров.

Заметим, что в самом начале избирательной кампании из партсписка «Единой России» региональной партконференцией был вычеркнут работавший еще вместе с Ахмадом Кадыровым председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, который считается в Чечне прагматичным политиком (ему пришлось баллотироваться по одномандатному округу). Это существенно снизило его шансы на получение поста спикера парламента. На этом посту Рамзан Кадыров, очевидно, хочет видеть вице-премьера правительства и главу министерства сельского хозяйства Дукуваха Абдурахманова, который и заменил в списке «Единой России» Джабраилова.

Надежды на прохождение в чеченский парламент есть у СПС и «Родины». Правые согласились включить в свой предвыборный список близкого Рамзану бывшего ичкерийского министра обороны Магомеда Хамбиева, а родинцы отменили ранее принятое решение о включении в список Бислана Гантамирова, у которого предельно обострился конфликт с кадыровцами, покусившимися на его бизнес.

Объективно усилению позиций Кадырова в Чечне способствует и госпитализация в результате ДТП премьера республики Сергея Абрамова. Вернется ли в Чечню Сергей Абрамов, пока неизвестно. Во всяком случае, до нового года его будет замещать именно Рамзан Кадыров.

Если по итогам выборов Рамзану Кадырову удастся сформировать лояльный ему парламент (в чем уже мало кто сомневается), то его влияние в Чечне еще усилится. И через некоторое время он вполне сможет заявить о своих претензиях на пост президента республики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
285
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
364
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
396
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
310

Другие новости