0
740
Газета Регионы России Интернет-версия

24.11.2005 00:00:00

Саратовский устав троится на глазах

Тэги: саратов, устав, мэр, выборы


Сразу три городских устава сданы на регистрацию в Саратове. Городские власти пытаются зарегистрировать устав, принятый парламентариями 28 июня и предусматривающий всенародные выборы мэра. Второй вариант – редакция того же устава, одобренная местной Думой 11 ноября, но по ней мэр будет выбираться из числа действующих депутатов. Этот вариант устраивает губернатора. Третий вариант – ныне действующий основной закон города, допускающий совмещение постов председателя Думы и главы администрации. При этом мэр Саратова Юрий Аксененко не исключает, что в конечном счете легитимным не будет признан ни один из этих документов. «Очень многие города не могут зарегистрировать свои уставы, приведенные в соответствие с новым Законом «О местном самоуправлении». В Казани, например, уже и выборы прошли, а устава до сих пор нет», – объяснил он журналистам. В случае, если опасения градоначальника оправдаются, следующие выборы в городскую Думу пройдут по так называемой промежуточной схеме, определенной федеральным законом и заведомо меняющим расстановку сил в парламенте в пользу региональных властей и партии «Единая Россия».

Эти нормы предусматривают наличие 35 депутатов в Думе, выборы по смешанной системе (половина мест в этом случае достанется одномандатникам, половина – партийцам, при этом нечетное число мест отдает численное преимущество партийным выдвиженцам). Единственное, что смогут выбрать сами депутаты – способ избрания главы городской администрации. Надежды Юрия Аксененко на действующий устав скорее всего не оправдаются – совмещение постов председателя Думы и главы администрации по новому закону запрещено.

Битва за новый устав Саратова продолжается уже около месяца. Заседания городского парламента, посвященные обсуждению основного закона, происходят с периодичностью раз, а то и два раза в неделю. Устав областного центра стал поводом для первого крупного столкновения между городскими и новыми региональными властями. Суть разногласий журналистам объяснил губернатор области Павел Ипатов. «Решается вопрос: наберет или не наберет партия «Единая Россия» достаточно голосов в новом составе городской Думы, чтобы влиять на ситуацию в городе», – заявил он журналистам в разгар схватки с мэром. При этом глава региона выразил уверенность в том, что партии власти удастся изменить соотношение сил в областном центре – единственном городе, где со сменой губернатора ЕР не обрела повышенного представительства.

Согласно новому Закону «О местном самоуправлении» представители городской администрации не могут одновременно возглавлять Думу. Поэтому для восстановления равновесия беспартийное думское большинство, поддерживающее Юрия Аксененко, пыталось ввести в Саратове всенародные выборы мэра. Однако для того, чтобы принять этот вариант устава, ему не хватило двух голосов. Причем сам Аксененко при голосовании воздержался.

Очередные выборы в Саратовскую городскую Думу должны состояться 12 марта будущего года. Однако без нового устава, прошедшего регистрацию в соответствии с новым Федеральным законом «О регистрации уставов муниципальных образований», назначать точную дату голосования придется суду.

 

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
1026
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4712
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
2008
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1794

Другие новости