0
778
Газета Регионы России Интернет-версия

05.12.2005 00:00:00

Медведей бьют под Сталинградом

Тэги: единая россия, волгоград, рейтинг


«Единая Россия» в Волгограде ежемесячно теряет по одному проценту в рейтинге популярности. Социологи волгоградского Института экономических и социальных исследований (ИЭСИ) под руководством Михаила Шевякова выяснили, что за последние восемь месяцев партия власти в городе-герое стала менее популярна среди избирателей на 7 процентов.

Как следует из социально-политического исследования «Динамика социально-политической ситуации в городе Волгограде: март–октябрь 2005 г.», подготовленного ИЭСИ по заказу мэрии Волгограда, в марте «Единой России» доверяли 32,5 процента волгоградцев. К маю число ее сторонников снизилось до 27,7 процента. Социологи полагают, что причиной пятипроцентного падения рейтинга партии власти стала не столько монетизационная реформа (в Волгоградской области она была фактически перенесена губернатором Николаем Максютой с января на июль), сколько очередной кадровый кризис в региональном отделении ЕР, ставший достоянием гласности, а также отсутствие у волгоградских единороссов ярких лидеров.

В августе уже только 26,5 процента волгоградцев заявили, что «Единая Россия» выражает их интересы. А в октябре лишь 25,6 процента избирателей выразили готовность отдать свои голоса на выборах единороссам.

При этом прекратилось падение рейтинга КПРФ. С марта по октябрь 2005 г. количество сторонников партии Зюганова в областном центре осталось неизменным: около 9 процентов. С одной стороны, это для коммунистов плохо (нет роста рядов), с другой – нет худа без добра (электоральные позиции КПРФ стабилизировались на точке, позволяющей преодолеть 7-процентный барьер на федеральных и региональных выборах).

Но на второе место по популярности в Волгограде вышла ЛДПР, которая обошла коммунистов почти на полтора процента. Если в марте за партию Жириновского были готовы отдать свои голоса 7,3 процента опрошенных, то в октябре уже 10,2 процента. Социологи уверены, что это не предел для жириновцев. На ближайших выборах ЛДПР может поддержать не только значительная часть неопределившихся, но и часть тех, кто сегодня намерен голосовать против всех (а таковых насчитывается в общей сложности около 40 процентов).

Это значит, что если тенденция падения популярности «Единой России» в городе-герое на Волге не будет остановлена, то политическая трагедия, случившаяся с единороссами в Волжском 9 октября, где они проиграли выборы в городскую Думу партии Жириновского, повторится и в Волгограде.

Для успеха ЛДПР в областном центре есть сегодня серьезные предпосылки. Основную массу избирателей Жириновского в Волгограде, по данным ИЭСИ, составляют рабочие со среднетехническим образованием. Это, как показали недавние выборы в Волжском, достаточно политически активная социальная группа, негативно относящаяся к нынешней власти и, соответственно, к партии власти. Обманутые монетизацией и реформой ЖКХ пенсионеры и бюджетники уже не являются безусловной опорой «Единой России». Напротив, став менее защищенными после отмены льгот и роста коммунальных тарифов, они теперь гораздо более отзывчивы на лозунги социального реванша, предлагаемые ЛДПР.

На партию Жириновского в Волгограде работает и неконтролируемая миграция из республик Северного Кавказа, Армении и Азербайджана. Недовольство «засильем» переселенцев сопровождается снижением доверия избирателей к партии «Единая Россия». Волгоградские лидеры единороссов до сих пор никак не проявили своего отношения к крайне болезненной мигрантской теме, в то время как ЛДПР проводит свои избирательные кампании под лозунгом «Наша область не Кавказ».

 

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
393
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1350
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1647
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1252

Другие новости