0
2362
Газета Регионы России Интернет-версия

16.12.2005 00:00:00

Во Владикавказе допросили генерала ФСБ

Тэги: осетия, теракт, суд, кулаев


Вчера в Верховном суде Северной Осетии продолжилось рассмотрение дела по обвинению в терроризме участника захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаева. В качестве свидетелей на суд явились бывший руководитель республиканского ФСБ Валерий Андреев, глава МЧС Борис Дзгоев, один из заложников Султан Гуражев, а также террорист, осужденный за подрыв автобуса с военнослужащими Моздокского военного аэродрома, Рустам Ганиев.

Первым был допрошен бывший начальник управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев. В начале допроса он попытался выразить соболезнования потерпевшим в связи с гибелью их родственников, но его выступление вызвало неприязненную реакцию со стороны сидевших в зале суда. Выступление Валерия Андреева неоднократно прерывалось репликами потерпевших, обвинявших его в непрофессионализме. Они называли его «фальшивым», «кабинетным» генералом.

Валерий Андреев подтвердил, что экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов координировал действия штаба по освобождению заложников до 2 сентября, поскольку он по должности являлся руководителем республиканской антитеррористической комиссии. Затем руководство штабом было передано Валерию Андрееву, который получил телеграмму от руководителя ФСБ Николая Патрушева.

На вопрос председателя комитета «Матери Беслана» Сусанны Дудиевой к Валерию Андрееву, координировал ли он деятельность штаба по освобождению заложников, экс-начальник УФСБ ответил утвердительно. Когда же Сусанна Дудиева спросила его об использовании танков и огнеметов при штурме, Валерий Андреев заявил, что они использовались лишь в конце дня, когда в здании школы оставались только террористы. В ответ Сусанна Дудиева сказала, что Валерий Андреев либо не координировал действия спецназа и операцию по освобождению заложников, либо он пытается скрыть правду.

Когда возник вопрос о числе заложников, находившихся в школе, Валерий Андреев заявил, что в штабе догадывались о том, что на самом деле их было не 354, а больше 1000, но не могли доводить это до сведения прессы, не зная точной цифры. Бывший руководитель штаба по освобождению заложников не смог точно вспомнить, сколько совещаний проводилось в ходе операции. Он лишь заявил, что все решения принимались в рабочем порядке.

Экс-президент республики Северная Осетия Александр Дзасохов, приглашенный на суд в качестве свидетеля, на вчерашнем заседании так и не появился.

В начале заседания потерпевшие подали ходатайство о приобщении к делу материалов парламентской комиссии Северной Осетии. Однако суд отклонил его как не имеющее отношения к уголовному делу Нурпаши Кулаева.

Также суд отказался пригласить в суд заместителя генпрокурора Сергея Фридинского и нынешнего главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Представитель прокуратуры Мария Семисынова заявила, что суд допрашивает только тех свидетелей, которые относятся к делу Нурпаши Кулаева.

 

Владикавказ - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2163
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2514
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3149
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1944

Другие новости