0
750
Газета Регионы России Интернет-версия

17.01.2006 00:00:00

Морозы экзаменуют чиновников

Тэги: сибирь, урал, погода, жкх


сибирь, урал, погода, жкх Волна арктического холода уже накрыла российскую глубинку.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Сильные холода, пришедшие в Сибирь, на Урал, в Поволжье и Центр России, создали массу проблем жителям этих регионов, коммунальным и транспортным службам, а также энергетикам.

Вчера в Перми из-за наступивших морозов пришлось сократить часть автобусных рейсов пригородного сообщения. Городская милиция была вынуждена отказаться от конного патрулирования улиц и пересесть в автомобили, а местные власти приняли решение продлить работу штаба по курированию новогодних праздников еще на неделю. На период заморозков в Перми организована работа прямых телефонных линий на случай возникновения нештатных ситуаций.

Во многих регионах частично или полностью отменены занятия в школах. Как заявили, к примеру, в Министерстве образования Башкирии, в понедельник в городах и районах республики, где температура понизилась до минус 25 градусов, уже не проводились занятия в младших классах. В ближайшие дни в республике ожидается похолодание до 45 градусов.

Большие проблемы принес мороз в Свердловскую область. Из-за сильных холодов снизилась скорость движения пассажирских поездов, и в понедельник с утра на железнодорожном вокзале Екатеринбурга у табло скопилась изрядная толпа встречающих опаздывающие составы.

В Екатеринбурге закрылись школы, резко понизилась температура в квартирах, возросла нагрузка на тепловые сети.

Как сообщил вчера «НГ» начальник отдела связи и энергетики областного Минпромэнерго Евгений Рякшин, на момент беседы с ним информации об авариях не поступало, но, по его словам, «есть немало узлов, которые работают на грани остановки даже при пониженных нагрузках».

Заместитель министра строительства и ЖКХ Свердловской области Богдан Процык, курирующий областную «коммуналку», сообщил журналистам, что с наступлением январских холодов приостановили работу несколько котельных, что привело к понижению температуры в квартирах до 14 градусов. В частности, «неожиданно» кончился мазут в поселке Новоуткинск, которого, по расчетам, должно было хватить на две недели; в новогодние праздники остались без тепла 35 двухэтажных многоквартирных домов в поселке Сосьва, сброшенных на плечи муниципалитета накануне отопительного сезона Главным управлением исполнения наказаний совершенно в «разобранном» состоянии; прорвало теплотрассу в Артемовском городском округе, произошел ряд других мелких аварий.

От более серьезных неприятностей свердловчан спасают «понятливые» энергетики, которые хорошо знают возможности сетей, по которым они подают тепло. В частности, анализ, проведенный специалистами Региональной теплоснабжающей компании в городе Полевском, показал, что последнее обследование и наладка городских тепловых сетей проводилась в начале 90-х годов, и теперь, чтобы не порвать трубы, теплоноситель в них подается под давлением на целую атмосферу ниже нормы. Вполне закономерно, что с наступлением всего лишь 20-градусных морозов температура в домах южной части Полевского упала до 15 градусов.

Жители мерзнут, а энергетики лишь призывают их с помощью термометров и манометров замерять уровень теплоснабжения в квартирах, чтобы выявить здания, нуждающиеся в первоочередном ремонте систем отопления.

Если на Урале морозы еще только начинаются, то Сибирь уже в полном объеме испытала последствия зимних капризов погоды. В Томской области морозы опускались до 53 градусов, что стало причиной 12 техногенных происшествий. В Забайкалье остается стабильно низкая температура – до минус 45–50 градусов в северных районах, что заставляет энергетиков работать в экстремальном режиме. В Новосибирской области начинают подсчитывать убытки, нанесенные морозами. В некоторых районах температура в домах не превышала 10 градусов. Многие объекты связи и больницы были вынуждены перейти на автономное обеспечение энергией. Сейчас морозы в области слегка ослабли. Однако, судя по заявлениям Западно-Сибирского гидрометцентра, расслабляться пока рано. Высока вероятность, что Западную Сибирь вновь накроет волна арктического холода.

Вчера к сильным морозам готовились и в столице. Московские власти сформировали специальный штаб из представителей различных городских служб и префектур. Шли проверки состояние городского теплового хозяйства. Все городские службы были переведены на усиленный режим. Энергетики заверили, что возможные ограничения энергоснабжения согласованы с властями и не коснутся значимых объектов. К работе в особом режиме готовились и московские транспортники.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1263
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
976
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1000
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1151

Другие новости