0
1509
Газета Регионы России Интернет-версия

20.01.2006 00:00:00

Иркутск и Усть-Орда объяснились с Бурятией

Тэги: уобао, бурятия, иркутск, объединение


Представители руководства законодательной и исполнительной власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа приняли участие в круглом столе по проблемам предстоящего объединения двух регионов. Встреча прошла в Улан-Удэ, столице соседней Республики Бурятии, где идея объединения встречает значительное сопротивление.

В Бурятии многие считают антиконституционным акт 1937 года, когда на месте Бурят-Монгольской АССР были образованы собственно Бурятия в ее сегодняшних границах и два автономных округа – Усть-Ордынский и Агинский. Популярна и идея воссоединения автономий с материнской республикой. Сторонники этой идеи активизировались, когда возник план объединения Иркутска и Усть-Ордынского округа.

За годы самостоятельной жизни автономия, получившая собственный флаг и герб, так и не смогла решить ни одной из кардинальных проблем своего бытия, в том числе и проблему повышения уровня жизни. По этому показателю за Усть-Ордой прочно закрепилось одно из последних мест не только в Сибирском федеральном округе, но и в целом по России. Без федеральных трансфертов маленький регион из шести районов существовать не мог.

В этом смысле объединение аграрного округа с промышленной областью, восстановление единого народнохозяйственного комплекса многим показалось вполне оправданным. Однако противники объединения считают, что оно не отвечает национальным интересам бурятского народа и ведет к культурно-языковой ассимиляции.

В декабре прошлого года Владимир Путин дал официальное согласие на инициативу властей Прибайкалья по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Губернатор области Александр Тишанин, учитывая фактор влияния материнской республики на умонастроения западных бурят, посчитал нужным провести встречу с представителями бурятской общественности в Улан-Удэ.

Высказывания ученых, общественных деятелей Бурятии, принявших участие в разговоре, свелись к трем основным моментам. Во-первых, вновь были подняты политические проблемы 1937 года. Во-вторых, высказана острая озабоченность будущим статусом автономии в объединенном регионе. В-третьих, прозвучала тревога за сохранение и развитие национальной культуры и языка. Об этом говорили президент Всебурятской ассоциации развития культуры Бато Баяртуев, кандидат исторических наук Владимир Хамутаев. Наиболее эмоциональным оказалось выступление доктора исторических наук Ширапа Чимитдоржиева. По его словам, надо решительно выступить против предстоящего объединения. Впрочем, горячие головы постарался остудить ректор БГУ, депутат Народного хурала республики Степан Калмыков: «Мы по многим позициям не готовы к конструктивному разговору. Наши народы жили и будут жить вместе. Не следует забывать и о том, что в округе находятся не только буряты».

Первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев, а также выступивший вслед за ним вице-спикер окружной Думы Василий Савицкий говорили о том, что вместе округ и область смогут более эффективно развивать экономику, социальную сферу, поднимать благосостояние людей. Наша цель, подчеркнул Юрий Параничев, экономически самодостаточный регион. Сложение потенциалов, стирание административных границ, по его словам, позволит снизить инвестиционные риски, повысить привлекательность крупного объединенного региона.

Юрий Параничев заверил участников круглого стола и в том, что при объединении области и округа самым серьезным образом прорабатывается национальный аспект. В новый регион автономия входит в качестве административно-территориальной единицы с особым статусом под названием «Усть-Ордынский Бурятский округ». Здесь будет сформирован исполнительный орган власти, который возглавит заместитель губернатора объединенного региона. Главной задачей окружной администрации станет сохранение и развитие самобытности народов, населяющих Усть-Ордынский Бурятский округ, помощь бурятским национально-культурным автономиям. В целом же в Иркутской области уже в ближайшее время будет создана региональная национально-культурная автономия. Речь, по существу, идет, подчеркнул Юрий Параничев, об объединении прибайкальских бурят в рамках единого субъекта РФ, общего административного, культурного, экономического пространства.

Улан-Удэ–Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1045
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3130
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
909
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
215

Другие новости