0
1353
Газета Регионы России Интернет-версия

25.01.2006 00:00:00

Мэра Самары будет выбирать народ

Тэги: самара, устав, титов


самара, устав, титов Губернатор Константин Титов был один из главных сторонников альтернативного 'народного устава' и прямых выборов мэра Самары.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Самаре получен приказ начальника управления Минюста РФ по Приволжскому федеральному округу Александра Федотова, согласно которому отменена регистрация нового устава Самары как незаконно зарегистрированного. Это решение Минюста стало победой губернатора Константина Титова и мэра Самары Георгия Лиманского в их борьбе против коалиции крупных самарских финансово-промышленных групп. Их ставленники в городской Думе попытались осуществить передел власти в областном центре.

Новый устав Самары должен был вступить в силу с 1 января 2006 года. Согласно ему главу города и одновременно председателя Думы должны избирать из числа самих депутатов, а главу городской администрации нанимать по конкурсу. После того как в июле этого года окончатся полномочия Георгия Лиманского, ближайшие выборы могли пройти по новой системе. Как сообщили в самарском подразделении Минюста, приказ Александра Федотова означает, что до момента регистрации нового устава Самары в силе остается старый, который не противоречит федеральному закону о местном самоуправлении. Следовательно, уже в октябре в Самаре пройдут прямые выборы главы города и в них сможет принять участие действующий градоначальник, против чего как раз и выступает оппозиция. Кстати, 417 тысяч горожан поставили свои подписи под проектом устава, поддерживавшим всенародные выборы мэра.

Следует заметить, что отмена Министерством юстиции государственной регистрации нового устава Самары сопряжена с возможными предстоящими отставками отдельных чиновников Минюста. Напомним, что 18 октября нижегородский главк Минюста зарегистрировал ныне отмененный устав в приказном порядке – по непосредственному указанию из Москвы. Его прислал в Нижний Новгород заместитель директора департамента государственной политики в сфере федеральной юстиции Евгений Мищенко, который в нарушение ст. 3 Федерального закона № 97 «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» рекомендовал зарегистрировать его без подписи главы города, а лишь с визой заместителя председателя городской Думы. За несколько дней до этого самарский отдел ведения федерального регистра главного управления Минюста РФ по ПФО провел правовую экспертизу документа и подготовил мотивированный отказ в регистрации устава, поскольку нашел в нем 20 прямых нарушений федерального законодательства. За это Александр Федотов в течение суток отстранил от должности двух руководителей самарского подразделения Минюста. Свидетельство о регистрации оформил на бланках самарского отдела сотрудник главка, специально командированный из Нижнего. После этого сторонники самарского мэра устроили в Москве пикет напротив здания Минюста, протестуя против незаконных действий подчиненных министра Юрия Чайки.

Губернатор Самарской области Константин Титов так прокомментировал на заседании областного правительства приказ об отмене незаконной регистрации Устава города Самары: «Хотел бы поздравить всех тех, кто отстаивал демократические принципы в нашем городе, отстаивал серьезно, целеустремленно, невзирая на давление олигархов, действовал в соответствии с Конституцией РФ. Я поздравляю всех, кто разделял эту позицию и до конца был на стороне народа». Он подчеркнул, что в Самаре «должны высказать слова благодарности в первую очередь администрации президента и лицам, которые работали с губернатором, решая эту колоссальной трудности задачу. Мы еще раз убедились, что президент России является гарантом демократии в нашей стране. Никакие канцелярские крысы, которые пошли на поводу у олигархов, не смогут захватить власть в стране, пока наш президент – Владимир Владимирович Путин».

В свою очередь, представители депутатского большинства в Самарской городской Думе провели пресс-конференцию, на которой заявили, что, по их мнению, приказ Минюста только законсервировал кризис местного самоуправления в Самаре и даже октябрьские выборы главы города не позволят его разрешить.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
1002
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
1017
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2316
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
960

Другие новости