0
735
Газета Регионы России Интернет-версия

10.02.2006 00:00:00

Армейский призыв под угрозой срыва

Тэги: фом, армия, дедовщина, исследование


Вчера фонд «Общественное мнение» опубликовал свежие данные «армейского» опроса. По мнению подавляющего большинства респондентов (79%), дедовщина – явление, широко распространенное в вооруженных силах. Противоположную точку зрения высказали лишь 6% респондентов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения на днях тоже опубликовал данные, свидетельствующие о резком снижении авторитета армии в глазах общества. Если в декабре 2005 года негативно относились к этому институту 38% респондентов, то сейчас показатель возрос до 54%, то есть увеличился почти в 1,5 раза. Показатели ВЦИОМа подтверждают результаты опросов, проведенных военными социологами. И те и другие увязывают ситуацию с недавним обнародованием наиболее жестоких случаев дедовщины в военной среде.

Усиление негативного отношения к военной службе, уверен действительный член Академии военных наук Владимир Попов, – тревожный симптом. После челябинского эксцесса, замечает социолог, авторитет армии в глазах населения России «сильно закачался». Между тем, считает Попов, это только начало: негатив может перерасти в нечто большее, к примеру, в протестные действия. Поводом для них может послужить проект закона об отмене отсрочек от призыва в армию. В результате количество призывников, по планам Генштаба, должно составить до 40% имеющегося в стране юношеского контингента. Что, по прогнозам Попова, затронет судьбу почти 600 тысяч юношей ежегодно. Если же это соотносить с позициями семей, то резко отрицательная установка на расширение призывной базы сформируется у 10–15 миллионов россиян.

«Я не хочу быть «каркушей», но, судя по пилотажным исследованиям, проводимым возглавляемой мною группой исследователей среди учащейся молодежи – техникумов, ПТУ, колледжей города Москвы, – настрой у молодых людей антиармейский. Абсолютное большинство опрошенных респондентов в случае отмены для них отсрочек, как это сейчас закладывается в проекте закона, не захотят идти на призывные пункты, пытаясь увильнуть от службы в армии», – считает Попов. И ссылается на январские данные «Левада-центра»: почти четверть опрошенных россиян считают возможным в их регионе проявление массовых выступлений населения против падения уровня жизни. При этом 23% заявили, что лично примут в них участие. «Как только проект закона об отсрочках поступит в Госдуму и будет обсуждаться, протестные действия населения усилятся», – считает Попов.

С Поповым согласна ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей сопредседатель Республиканской партии Валентина Мельникова. Судя по докладам из 76 регионов России, где имеются первичные организации СКСМ, «население просто-таки обрывает телефоны, заявляя, что не отдаст своих чад в армию», утверждает собеседница «НГ». По ее словам, после 25 января в регионах фиксируется по 200–300 звонков ежедневно – «люди напуганы, взвинчены». Мельникова уверена, что Минобороны допустит еще один опрометчивый шаг, если направит сейчас законопроект об отмене отсрочек в Госдуму: «К нам уже обратилось несколько региональных организаций с предложениями провести общероссийский митинг с требованиями отмены срочной службы в армии. Мы же считаем пока это преждевременным».

Между тем, как сообщила «НГ» пресс-секретарь думского комитета по обороне Татьяна Романенкова, в Госдуме с нетерпением ожидают из правительства законопроекты об отсрочках. Документы должны поступить до конца февраля. Их обсуждение в нижней палате, видимо, займет 2–3 месяца, поскольку, как сообщают источники в военном ведомстве, основные позиции по закону и отсрочкам уже согласованы депутатами с Генштабом.

Мрачные прогнозы Попова и Мельниковой не разделяет председатель профсоюза военнослужащих Олег Шведков. Функционер уверен – государство не допустит раскачивания общества: «Если матери из комитета Мельниковой будут вместо своих детей служить на подводных лодках и пусковых установках – пусть проводят свои акции протеста. Их прогнозы сильно завышены».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1417
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1206
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1738
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1475

Другие новости