0
612
Газета Регионы России Интернет-версия

14.03.2006 00:00:00

Питерские демократы преподнесли подарок медведям

Тэги: петербург, устав, референдум, ер


Фракция партии власти в Законодательном собрании (ЗС) Санкт-Петербурга получила неожиданный подарок от демократов. Речь идет о предложении представителей СПС и «Яблока», которые в октябре 2005 года направили в избирательную комиссию города на Неве ходатайство о регистрации инициативной группы для проведения референдума по вопросу согласия граждан с положениями проекта закона «О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга». По мнению наблюдателей, эта инициатива сулит депутатам от «Единой России» значительные выгоды на предстоящих выборах в городской парламент.

Так, согласно законопроекту, правосудие в Санкт-Петербурге должно осуществляться только судом, кроме того, не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов и независимость судей. Относительно судей предлагается установить, что при стаже работы в должности судьи не менее 5 лет кандидат на должность судьи Уставного суда освобождается от сдачи квалификационного экзамена и получения рекомендации квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга. Судьи Уставного суда назначаются на должность сроком на 10 лет, а предельный возраст пребывания в должности – 70 лет. В документе указаны и иные нормы, прописывающие деятельность Уставного суда Санкт-Петербурга и мировых судей города.

Горизбирком зарегистрировал инициативную группу и передал ходатайство в городской парламент, который в двухмесячный срок обязан был согласовать или отклонить инициативу о проведении референдума. Однако вопрос о проведении референдума блокировался фракцией «Единая Россия»: ставился в конец повестки дня, до которого так и не доходили, либо медведи срывали кворум. Представитель губернатора Санкт-Петербурга в ЗС Михаил Бродский заявил, что не считает возможным проведение референдума, ибо не существует механизмов его исполнения. А координатор фракции «Единая Россия» в городском парламенте Вадим Лопатников сказал, что у парламента есть более важные вещи, чем проведение референдума.

Тогда инициативная группа, желающая утвердить в городе независимую судебную власть, направила в суд иск, оспаривающий бездействие ЗС Санкт-Петербурга. По мнению истцов, петербургский парламент нарушает права граждан на участие в городском референдуме.

Но назначенное на март с.г. судебное заседание сорвалось, так как двое из 25 инициаторов проведения референдума вдруг отказались от своих подписей. Ими оказались представители СПС Алексей Пятков и Денис Арсентьев. Оба они заявили: подписи похожи на их собственные, но они эти подписи не ставили. Тем не менее заявители проведения референдума не собираются отказываться от своей инициативы и намерены инициировать почерковедческую экспертизу подписей, а также привлечь свидетелей, которые видели, как Арсеньев и Пятков подписывали документы. Если удастся подтвердить, что на граждан было оказано давление, демократы намерены потребовать возбуждения уголовного дела по этому факту.

Между тем на последнем заседании парламент, наполовину состоящий из медведей, принял за основу постановление о соответствии вопроса, выносимого на референдум, российскому законодательству.

«Не первый раз демократы делают такие неожиданные подарки единороссам, – заявил «НГ» петербургский политолог Валерий Островский. – Теперь медведи очень долго будут тянуть со вторым чтением, чтобы за это время торговаться со Смольным и губернатором Валентиной Матвиенко, выбивая себе различного рода преференции. Депутатам прежде всего нужны твердые гарантии финансовой, организационной поддержки Смольного на ближайших выборах в Законодательное собрание. На мой взгляд, когда «Единая Россия» выторгует у Смольного преимущества для себя, депутаты быстро отвергнут этот референдум».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
983
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1177
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
826
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1039

Другие новости