0
968
Газета Регионы России Интернет-версия

24.03.2006 00:00:00

Муниципальная реформа повысит качество жизни в регионах

Тэги: самоуправление, миронов, реформа


самоуправление, миронов, реформа Сергей Миронов: 'В органы муниципальной власти надо привлекать грамотную молодежь'.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

– Сергей Михайлович, вы в свое время настойчиво выступали за то, чтобы вводить закон о местном самоуправлении по мере готовности регионов. Как обстоят дела сегодня? Насколько эффективно работает сейчас в регионах знаменитый 131-й закон?

– Муниципальная реформа – это гигантское дело. Она затронет даже не сотни тысяч, а миллионы людей. Закон вступил в силу 1 января 2006 года. И хотя определенная подготовка велась во многих регионах, но даже там, где сложились неплохие традиции самоуправления, выявилась масса проблем. В январе–феврале в Брянске, Екатеринбурге и ряде других регионов администрации провели совещания муниципальных депутатов. Если обозначить одним словом их настроение, то это растерянность. Ее-то мы и должны как можно быстрее преодолеть. И здесь необходимы усилия всех, кто может оказать методическую и правовую помощь муниципальной власти – администраций, вузов, научных центров, политических партий.

Кстати, Российская партия Жизни одной из первых провела региональное совещание муниципальных депутатов в ноябре прошлого года на Псковщине.

– И сколько их у Партии Жизни?

– 763 депутата всех уровней в 64 российских регионах. Большая часть – муниципальные. После мартовских выборов с нами изъявили желание сотрудничать более трех с половиной тысяч уже избранных депутатов. Для этого мы и созываем Конгресс депутатов-партийцев. Они смогут обсудить свои проблемы, обменяться опытом, получить консультации, методическую литературу.

– Вы действительно полагаете, что партии смогут реально влиять на муниципальную реформу?

– Безусловно. Пропорциональная система выборов в значительной мере ориентирована на то, чтобы партии приблизились к реальной жизни, начали работать на местах. С другой стороны, вовлечение миллионов людей в самоуправление способствует формированию политической культуры, гражданских навыков. Кроме того, нельзя забывать о том, что в органы муниципальной власти надо привлекать грамотную, готовую послужить государству и обществу молодежь. Партии как раз и должны предлагать молодым людям ценности, взгляды и навыки, необходимые для успешной работы в органах местной власти, по возможности обеспечивать их дальнейший карьерный рост.

Это большая и сложная работа. И мы беремся за нее всерьез.

– Сергей Михайлович, не постигнет ли муниципальную реформу судьба многих других наших реформ, которые тянутся десятилетиями и приводят к результатам, далеким от ожидаемых?

– Цель закона о местном самоуправлении в том, чтобы преодолеть разительные диспропорции в региональном развитии. Преодолеть ситуацию, при которой в нескольких крупных городах жизнь бьет ключом, а вокруг тысячи километров умирающей, неблагоустроенной территории, до которой никогда не дойдут руки федерального Центра. Обустройство России невозможно без местного самоуправления. Это главное. А конкретные формы перераспределения налоговых поступлений, возможность использования ренты с земельных участков и так далее – все это, я не сомневаюсь, будет улажено. На конгрессе я еще раз публично призову всех российских депутатов региональных законодательных собраний быстрее принимать правовые нормы, способствующие эффективному развитию местного самоуправления.

– Вы считаете, что муниципальные органы смогут оказывать серьезное влияние на повседневные дела людей?

– А как же иначе? Проблемы регионального развития сегодня выходят на первый план в политических приоритетах. Стратегию развития конкретного поселка, района, малого города могут выдвинуть только граждане, которые там живут. Наивно думать, что федеральные власти в состоянии, к примеру, предложить рецепт улучшения качества жизни в каждом малом городе, которых у нас в России 60 тысяч. Мы прекрасно знаем, что область забирает налоги у города, а город – у районов. И в результате на благоустройство не остается никаких ресурсов. Эту ситуацию и должен изменить 131-й закон. Мы призовем наших депутатов активнее разрабатывать меры по повышению качества жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
269
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
440
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
442
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
446

Другие новости